苹果iPhone 7 Plus(全网通)评测行情

外观
整体外观
屏幕
细节
听筒按键
电池
键盘
侧面细节
卡槽
多媒体娱乐
拍照测试
音频测试
视频测试
游戏测试
系统界面
系统介绍
特色介绍
跑分测试
综合测试
CPU测试
图形测试
应用程序

苹果iPhone 7 Plus(全网通) 系统介绍

—— 解析1

  iOS10:给用户和消费者“减负”

       苹果由硬件更新带来的软件系统的割裂感日趋强烈,这也让隔代iPhone用户对iOS10的感受不一。缺失3DTouch功能的用户除了无法体验重压带来的乐趣之外,一些共同的任务处理也呈现两种操作方式,比如在清空通知中心推送方面,iPhone 6及之前用户仍然需要手动一次次点击每天积累的通知,iOS 10下的3D Touch用户仅需重压即可做到一键清空。

 

iPhone7评测
iOS10操作系统新变化

 

iPhone7评测 iPhone7 Plus可以重压清除所有通知

       甚至为了迎合iPhone 7/7 Plus的硬件新特性,老用户不得不忍受与自己不匹配的操作方式,最明显的例子就是被“按压解锁”取而代之的“滑动解锁”。为了配合iPhone7/7 Plus的按压指纹,苹果开发了按压解锁新方式,不过笔者将自己的iPhone 6升级iOS10之后,配合一代指纹的渣识别,按压解锁更让我变得焦虑,显而易见会增加Home键的磨损,更会加速我换机的节奏。最终你会发现虽然你和身边的朋友用的同样是iPhone,对于iOS的理解已经是云泥之别。

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测 滑动解锁并不适用iPhone7 Plus之前的手机

       整体来看iOS 10对于日常使用细节的改善大于新功能的加入,各版本iOS 10的体验互有差异,我们以iPhone 7 Plus来谈一谈系统的使用感受。经过一段时间的体验,我们发现苹果对手机用户的使用状态以及面临的问题拿捏的很准,在爆发之前就要把问题的苗头掐灭。iOS10一项重要的任务就是给用户和系统以及手机硬件“减负”,通过各种渠道减轻用户和手机交互的冗余,同时避免信息过载给我们带来的疲劳。

教你正确处理信息通知的方式

       首先来谈谈信息的视觉和交互层面,不仅仅是你注意到,iOS的开发者也注意到,每天有越来越多的信息推送塞进我们的通知中心,让我们“累觉不爱”。一方面我们需要快速清理垃圾推送的功能,iPhone7 Plus可以一键重压清楚所有通知内容,无需一条条删除;另一方面需要如何快速回复“轻量”需求的能力,iOS10继承了iOS9的快速处理功能,在此基础上增加了快速查看选项,重按iPhone7 Plus的通知中心即可查看信息内容,遇到网易新闻等App,查看新闻的同时还能快速回复更贴等。推送到主页面的短信等也能通过临时会话进行回复。日常生活中我们往往会收到各种“轻量化”信息通知,iOS10给出的方案是不打开App,通过临时会话解决临时需求,减轻不断打开关闭App带来的负担。

 

iPhone7评测 iOS10可快速打开推送信息(不支持3D Touch功能界面)

       另外iOS10正在通过卡片式信息流将第三方App打造成轻量型信息卡片,右滑操作进入Widget插件界面,所有的插件变成卡片状,可以让你在锁屏界面也能够看到一些直观的信息。比如你想关注“中关村在线”App最近新闻,添加插件之后你就能看到最新的四条新闻,浏览大概内容,同样视频App也会推送最新的一段视频,不仅让App变得可视化,更让你做到无需打开App即可判断是否要开启,减少无意义的App运行。不过这只是苹果为我们考虑到的第一步,后面还有革命性演化。

 

iPhone7评测 添加Widget插件

 

iPhone7评测 Widget界面即可快速浏览信息

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测
App内容卡片化

抬手亮屏 背后是精简交互的演进

       iPhone7 Plus加入了抬手亮屏,这得益于M10协处理器对运动轨迹的追踪计算,Apple Watch的设计思路有效的帮助那些没有手表又有掏手机看时间的用户。对于这一需求,三星和LG通过屏幕常亮的方案解决,iPhone7 Plus思路与之相比各有优略,抬手亮屏时间2-3秒,如果没有任何操作会自动息屏。据统计我们每天平均打开手机267次,大部分用来查看时间,抬手亮屏方式的引入减轻了用户操作手机的负担,同时减少按压电源键或者Home键的次数,增加元器件寿命,给我们和手机同时“减负”。

 

iPhone7评测 抬手亮屏

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测
抬手亮屏演示

   我们通过实测得出以下几个点:

    1、iPhone7 Plus感应的是加速度,匀速抬手不会点亮屏幕;

    2、抬手方向必须向上,向下抬手由于不符合用户习惯所以被判定为不点亮屏幕;

    3、放在衣服里跑步不会触发亮屏;跑步时手机运动方向平行于机身加速均不会点亮屏幕,苹果已经为各种误触方式考虑周全。

开放权限带来更具活力的iOS10

       开放iOS一直是库克努力在推进的工程,在保证系统没有太大割裂的情况下,开放输入法和九宫格都缓和了用户不少积怨。而如今更多的开放加入,让iOS10更具活力和新鲜感,这也是我们希望看到的。两个面向开发者的权限分别是CallKit和SiriKit,分别针对电话和Siri。

       CallKit能够让语音或视讯电话的第三方应用将UI界面整合在iPhone原生的电话App中,允许开发者将通讯App的功能内建在电话App的“常用联络资讯”以及“通话记录”中,透过原生电话App直接调用这些第三方功能。比如像Skype、Viber等网络通讯服务就可以整合到原生电话中。

 

iPhone7评测 国内部分App已经适配

       而SiriKit则允许第三方软件调用Siri语音控制来实现一系列操作,包括发送消息和付款、搜索照片、约车等等。

iPhone7评测
苹果开放Siri SDK接口

       CallKit方面国内QQ已经推出了相应的版本,我们可以直接从通讯录找到相应的记录,并直接拨给自己的好友,整个通话界面也与原生电话无异。大批第三方App试图在通讯录上大做文章,苹果依旧无动于衷,开放之后的CallKit也与传统的电话本App思路不同,而是依旧围绕“打电话”为核心,引入更适合用户的沟通方式,比如各大社交平台的语音通话。对于国内用户,除了期待微信加快适配之外,我们拨打电话的思路也更加开阔,不过如果下一步iOS允许在联系人中增加QQ、微信直接拨打语音电话的标签则更加完美了。  

iPhone7评测 iPhone7评测 iPhone7评测

       CallKit另一个应用则是将安全引入通话,iPhone终于可以像Android用户一样,对诈骗电话进行拦截,同样是借助第三方成熟App的力量。最近国内频发的电信诈骗给诈骗电话拦截需求带来一波助攻,iPhone中添加这一功能不可谓不及时,下载腾讯手机管家”等适配App并在电话设置开启“来电阻止与身份识别”即可体验。我们在吐槽iOS步履缓慢不得不承认,这是苹果特意为中国使用环境打造的功能,让国际化视野的苹果为国内环境低头,的确是有些讽刺。     

iPhone7评测 iPhone7评测
引入电话防骚扰功能

       而SiriKit的推出不仅仅是让Siri打车,尽管我们实测发现Siri打滴滴还是有些困难。CallKit的野心更强大,它正在成为一个Hub中心,让所有轻度服务仅仅在Siri层面完成即可,如果不是深度需求你不需要打开App。比如预约车辆、订餐等,用户的大部分需求都停留在第一层,无需打开启动一个Siri即可帮助我们完成所有操作,可以简化很多无效的打开App的动作。而跟我们紧密相关的生活类App都是如此,比如查找一条列车信息、查找附近美食,App提供的信息每次都是过载的话,对我们来说也是一种负担,所以iOS10的“减负”思路在这里体现的淋漓尽致。

iPhone7评测 iPhone7评测
Siri界面即可完成轻量化操作

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测
Siri寻找美食

       同时为了减轻负担,iOS10终于加入了针对原生App的移除,这里并非删除,当你需要的时候还可以从系统中调出。

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测
移除原生App

       总结:iOS10的演进思路很清晰——轻量化和开放,苹果为每天被信息渗透的手机用户梳理出正确打开信息的方式,用户自己判断信息的重要性,并进一步选择是否打开App,从而弱化一大批冗余信息带来的信息过载,这种思路几乎贯穿iOS10所有更新内容;开放性方面让我们看到了一个更具活力的iOS10,借助开发者的力量让iOS变得丰富多彩,无数开发者仅在CallKit和SiriKit平台就能发掘更多可能性,让Siri“复活”也并非不可能。

       在轻量化和开放之外,我们也看到iOS10诸多亮点,比如功能丰富性超越微信iMessage、可快速将图片分类的照片功能以及针对输入的上下文预测,这些都需要大篇幅去仔细描述,不过只有抓住中心思想才能体会到iOS10的精妙之处。

刷新

猜你喜欢