OPPO R15(6GB RAM/全网通)评测行情

外观
整体外观
屏幕
细节
听筒按键
侧面细节
电池
键盘
卡槽
多媒体娱乐
拍照测试
音频测试
视频测试
游戏测试
系统界面
系统介绍
特色介绍
跑分测试
综合测试
CPU测试
图形测试
应用程序

OPPO R15(6GB RAM/全网通) 系统介绍

—— 解析1

       如果硬件是一部手机的皮囊,这样来说,一部好的手机也需要一个有趣的灵魂,当然这灵魂说的就是系统。OPPO R15搭载的ColorOS 5.0给我的恰恰就是这个感觉。 

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发)

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发)

       ColorOS 5.0基于Android 8.1深度优化,系统图标传承上代设计风格,在保持简明轻快的前提下对整套图标进行了色彩重绘。整体色调更加温暖,视觉感受有光感,看起来也比较舒适。过渡动画细腻丰富,速度设置恰到好处,既不会因为速度过快让动画显得简陋,又不会因为太慢导致过于绵软。整体外观来说,还是比较贴近我个人审美的。

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发)

       当然,系统方面相信大家最关心的还是“刘海”适配问题,毕竟是安卓第一代的刘海屏,OPPO能优化好吗?毕竟即便强如苹果,iPhone X刚上市时也出现过大量不适配的情况。让人放心的是,在我测试的这几天里,画面适配还算不错,测试的所有应用中只有一款出现了视频播放时刘海遮挡画面的情况,无伤大雅。

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发)

“耳朵”上的快捷显示

       后来从OPPO官方了解到,针对APP适配难题,OPPO团队制定了一套规范。OPPO团队优先对手机预置应用完成了适配工作,同时针对能够满足90%用户使用需求的TOP300应用展开适配工作,这项工作在产品上市前后陆续完成。而对于相对冷门的应用,OPPO的做法是将有关于如何适配异形屏以及详细屏幕规格的详细规则文档公开给开发者,与开发者一起共同推进APP的适配工作。所以,OPPO R15刘海的适配并不存在问题。

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发)
游戏时的快捷操作

       如果只有这些,只能说这个系统达到了最基本的要求。我们更在意的,是在异形全面屏上拥有的新功能。比如刘海区域的屏幕“耳朵”可以成为画中画的程序入口。比如当我们打游戏时,可以在“耳朵”上打开截屏、录屏、屏蔽通知的开关,可以唤出QQ微信的悬浮聊天窗口。快捷功能一触即达,省去了返回桌面的麻烦操作。

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发)

AI生活助手的部分显示

       在人工智能的大背景下,手机系统身无所长在系统百花齐放的当下是比较致命的事情。毫无疑问,人工智能仍是今年手机发展的主旋律。ColorOS 5.0加入了AI生活助手,在系统的负一屏上,常用的快捷功能,近期的行程,等待的快递信息等等,都可以找到;智能识屏,长按可进行文本分析,提取有用数据;智能语音翻译,通过拍照或语音识别,实现翻译功能;拍立淘,通过拍摄图片即可找到相近的商品信息等等。

OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发) OPPO R15评测:光与影艺术下的慧与实(待审不发) 拍立淘  拍照翻译

       除此之外,OPPO进行了超级APP的优化,最典型的例子就是联合腾讯团队针对微信进行了优化,减少用户在使用微信过程中出现的卡顿、加载缓慢等现象,提升微信在OPPO手机中的用户体验。

       值得一提的是,OPPO将在AR领域持续发力,目前已经与商汤科技共同制定硬件标准和API接口标准,OPPO AR开发者平台已经有很多超级APP进驻。相信不久的将来,我们就能通过OPPO手机享受到AR带来的游戏、购物等方面的福利。

刷新

猜你喜欢