华硕灵耀S 2代 S5300UN(16GB/512GB)评测行情

外观
整体
接口
重量及轻薄度
屏幕细节
屏幕
开合角度
摄像头
操控体验
键盘
按键及音箱
触控及腕托
机身底部
散热系统
性能测试
整机配置
CPU测试
显卡测试
硬盘测试
整机测试
内存测试
温度测试
操作系统测试
续航能力
续航时间
游戏实测
游戏测试
配件及软件
产品特性
屏幕显示测试
软件
拆解图
拆解图

华硕灵耀S 2代 S5300UN(16GB/512GB) 整体

—— 解析1

        提起华硕灵耀系列,笔者一直比较关注,还曾经写过万字长文讲述家族发展史。有兴趣的可以阅读相关文章。当时,我就对灵耀S2系列评价较高。如今送测产品到手,就像人鱼公主,常读常新,真机体验后会不会有不同的意见呢?

终于S位出道?华硕灵耀S 2代15.6英寸轻薄本测评


    本次送测的产品型号为目前顶配的灵耀S 2代 15.6英寸版本,采用15.6英寸1080P雾面IPS显示屏,屏幕上边框8.3毫米,左右6.3毫米,属于三边窄边框屏幕。配备英特尔酷睿i7 8550U处理器+英伟达标准版MX150 2GB独立显卡,16GB双通道DDR4内存+512GB m.2 2280 SATA3固态硬盘,厚度约18毫米,重量仅1.8千克。京东首发价格为6799元,目前售价7299元。

终于S位出道?华硕灵耀S 2代15.6英寸轻薄本测评

        当然,也有售价更为亲民的15.6英寸搭载i5处理器的版本,内存和硬盘的搭配变为8G + 512G,目前在京东首发价5699,日常售价5999;而之前于送测版本一起首发的14英寸i7版,采用8GB内存和256G固态硬盘,首发价格5499,日常售价5999。配色方面可选冰钻金(白)、金属银(黄)、星空灰(红)、消光灰(亮灰)、苍穹绿(青)五种撞色搭配,可谓是笔电色彩设计的大胆突破。其中15.6英寸版本苍穹绿和消光灰还引入了织物质感C面的设计,为用户带来不一样的视觉和手感体验。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评
不知道这个织物是采用特殊材质覆盖,还是类似ACER F5的复合材料表层织物纹理

        由于产品分为较多版本,本次送测的又为顶配版本(16G+512G),因而测评并不会完全以最高配的情况进行描述。不让用户被表面的“最高”“可选配”“高达“迷惑是我的一贯原则。该产品目前已释出版本都比较不错,但不代表后续其他版本体验与本次测评描述一致,欢迎大家根据自己了解的情况补充分享。本次测评将加入选购攻略部分,并将其优缺点的体验,针对不同场景需求的人群分述。如果读者很清楚自己的定位,可直接移步相关分页查看内容。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评
被我形容为”俄罗斯套娃“的华硕产品线

华硕灵耀S 2代 S5300UN(16GB/512GB) 整体

—— 解析2

        很少有在测评中先写如何购买的,这么写只是为了优先让刚需人群能快速获取有效信息。

        对于已经确定下单不想选择恐惧症的人群来说,在购买之前,推荐你先移步阅读什么灵耀值得买-S系列的相关内容,以便于了解灵耀S系列其他产品的特性。相比于其他灵耀产品,灵耀S 2代的突出变化便是外观设计,以及至少到目前还算“标配”的背光键盘和FHD IPS屏幕,趁着它还属于比较透明的状态,早买早避坑。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

    按照目前已经释出的规格来看,除了搭载MX150显卡的目前在售主力版本外,还有采用核心显卡以及MX130显卡的版本,部分产品可能会采用768P分辨率TN面板,而目前已经开售的所有灵耀S 2代产品都是采用1080P分辨率IPS面板的。这个在日后选购时需要注意。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

        目前在华硕的京东自营旗舰店已经开售/预售的版本为:

灵耀S 2代14英寸 S4300UN8550(14'' FHD IPS/i7/8G/256G/MX150 2G)

灵耀S 2代15.6英寸 S5300UN8250(15'' FHD IPS/i5/8G/512G/MX150 2G)

灵耀S 2代15.6英寸 S5300UN8550(15'' FHD IPS/i7/16G(8G*2)/512G/MX150 2G)

下面为大家分别解析下这三款的特点,方便在购买最适合自己的灵耀S 2代产品

14英寸:S4300UN8550(i7/8G/256G/MX150 2G),首发价5499,日常价5999

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

        这是华硕京东首发时主打的版本,相对于15.6英寸版,小巧的14英寸窄边框产品似乎更受到轻薄党的喜爱,1.4公斤的重量在主流的英伟达Geforece MX150窄边框笔记本中算是佼佼者。首发价格5499买个i7 MX150本,抢到就是赚到。不过考虑到低电压的i5和i7性能差距不大,所以如果后期会有保留IPS屏幕和背光键盘的14英寸i5版本,价格可能会更给力。

15.6英寸:S5300UN8250(i5/8G/512G/MX150 2G),首发价5699,日常价5999

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

        这个版本前几天刚刚在京东首发抢购,感觉华硕的套路还是很得人心的,上来就超大SSD堆料。i5+512G这类打造”顶级中等马”的产品其实有很多,只不过由于太过于偏科于某一点但又押宝失败,所以普遍不怎么受欢迎。虽然多次强调同代低电压的i7和i5几乎没有差距,可是总感觉多数人,出于心理安慰会偏向i7版。所以华硕很机智的把i7与16G版搭配卖,没有在15.6英寸版本上引发左右互搏。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评
五种配色都集齐的i5+512G版本

        18毫米,1.8公斤,在MX150窄边框的15.6英寸产品里这是个非常优秀的数字,放在手里的感觉也是由很大的提升。一些媒体”15.6寸窄边框轻薄本不如买游戏本“的论调估计要在华硕这款上终结了。而除此之外,华硕官方宣传的五种配色,特别是苍穹绿在i5 512G版本上全部聚齐,而热门的苍穹绿版已经售罄。对于除了金色灰色之外其他配色感兴趣,目前可以考虑这个版本。

        而512GB大容量SSD带来的全局高速读写,是混合硬盘版本所不能比拟的。华硕多年来一直对512GB固态很热衷,感觉这次继2016年那次之后,相信又会对产品体验起到很大帮助。

15.6英寸:S5300UN8550(i7/16G/512G/MX150 2G),首发价6799,日常价7299

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

        双通道8G*2好评,虽然不是游戏本,不过作为整个系列的顶配版有一些区别于普通版的小提升我们一直是比较倡导的。不过除非在预算区间内喜欢上了外观设计,否则我原则上不推荐购买大多数产品的顶配版本,因为在同等价格上可以更买定位更高产品的i5版。不过每个人消费观念不同,很多人就喜欢数字的顶配,那么这个版本可以考虑入手,一步到位型。

        截至发稿,暂时只有以上三个配置组合可以选购,后续的其他版本可能还有变动。灵耀S 2代较为亮眼的就是色彩,也为了撞色设计一定程度上牺牲了质感。所以如果对它的外观设计不感冒,那么在选择时可以考虑对比下其他产品,如灵耀的U4100UN

华硕灵耀S 2代 S5300UN(16GB/512GB) 整体

—— 解析3

        其实这个部分应该才是本文的开头环节,这次测评,我尝试将外观和细节部分放在后面来说。而把产品内细分版本的选购建议、游戏性能测试以及硬件参数细节等大家比较关心的放在前面。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

       灵耀S 2代整体的外观设计主要集中在撞色搭配Ergolift转轴设计。先说下撞色,华硕灵耀S 2代从配色设计上几乎可以说是今年同级别窄边框+独显类产品的一股清流。虽然我们之前有谈到一些产品的撞色,但这次华硕在颜色搭配和切换区域上十分大胆,在整机的四周侧边做了不同的颜色。最后呈现给大家的是星空灰(红边)、消光灰(亮银边)、冰钻金(白)、金属银(黄边)、苍穹绿(青海蓝宝石绿边)五种配色。五个颜色放在一起,非常亮眼,感觉像是新天团出道的既视感。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评     这就是传说中与”五颜六色的黑“齐名的“青海蓝宝石的绿”吗?

        灵耀S 2代全系的设计细节基本一致,A面为拉丝工艺的金属面板,侧边撞色区域采用了点阵纹理工艺,而C面,笔者手上这台金色版采用了拉丝处理,并按键区域做了点阵暗纹。之前在华硕的机型上经常见到这种设计,手感还不错,这一点不同人喜好见仁见智。其他色彩版本的C面纹理有些不同,在苍穹绿和消光灰版本上,华硕采用了一种编织纹理的设计,具体颜色与对应特色可以参考下图。

终于S位出道?华硕灵耀S5300UN测评

        说完总体,我们说回手上这台15英寸金色版本,A面和D面的金色其实非常淡,很多时候我都有种手上是银白色的错觉。而C面金色较重,不过也还处在淡金色的范围。B面由于这次采用了上左右三侧窄边框设计,真机的沉浸感比第一代S要更强。而下方的VivoBook标识则是大家一直开玩笑的所谓”vivo笔记本“,之前的文章中说过对于灵耀S的归属很乱的问题,现在直接标注VivoBook可以说是一个辨识度的强化。字的下方也做了点阵纹路,与C面的点阵呼应。

刷新

猜你喜欢