ThinkPad X1 隐士(20MFA002CD)评测行情

外观
整体
接口
重量及轻薄度
屏幕细节
屏幕
摄像头
开合角度
操控体验
键盘
按键及音箱
触控及腕托
机身底部
散热系统
性能测试
整机配置
CPU测试
显卡测试
硬盘测试
温度测试
内存测试
整机测试
操作系统测试
续航能力
续航时间
游戏实测
游戏测试
配件及软件
产品特性
软件
屏幕显示测试
拆解图
拆解图

ThinkPad X1 隐士(20MFA002CD) 整体

—— 解析1

        其实最初听到ThinkPad X1 Extreme的国行命名时我是一脸懵逼的。

       隐士?这和之前Think命名风格不太一样啊,本来以为按照这一代的产品特点,国内会起个类似“黑刃”这样的名字呢。在体验了送测这台产品后,似乎更能理解这台产品被称作“隐士”的原因了。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

       隐士,引自道家哲学术语,原指隐修专注研究学问的士人。而在美感的世界,也有一群隐士。他们用设计的力量转动了时代,作品改变了世界的样貌。但低调的他们,更愿让作品去超越时间、超越时代,甚至超越生命。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

       于是他们隐在结构精密的巴黎铁塔背后,隐在力学奇迹的悉尼歌剧院背后,隐在严酷运行空间站背后,隐在舒适理学的椅子背后,隐在牵动情绪的海报背后……

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来
图片来自 中国图库

        ThinkPad X1 隐士(国外名为 X1Extreme)就恰恰是这样风格的一款产品:高端X1系列特有的低调商务黑机身,此次采用了更为内敛沉稳的处理。甚至连ThinkPad的LOGO在这一代都没有做镀铬亮银处理,而是黑色与机身融为一体。但无论是整机的楔形设计还是think经典的红色元素点缀,都让它骨子里透露着一股不凡的气质。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

       你当然更不会想到这样并不显眼的外表下却内置了“十八般武艺”:英特尔酷睿标准电压六核处理器、GTX1050Ti Max-Q显卡、4K的超广色域触控屏幕、强悍的扩展性的散热、超大容量的电池。这样的硬件配置并不少见,但装在这样一款轻薄设计的机身内却不多。

        而这样外柔内刚的低调气质,不正好契合了“隐士”的形象吗?

        ThinkPad X1隐士其实在之前的柏林IFA上就已经亮相,作为ThinkPad X1系列全新品类的产品,主打轻薄高性能。目标人群除了X1系列既定的高端商务用户,还锁定了一个特殊群体,设计师。其可选的100% AdobeRGB色域4K触控屏似乎辅证了这一点。

       而很多一眼就发现,他与早先亮相的ThinkPad P1轻薄移动工作站如出一辙。没错的,他俩的确是兄弟关系。只不过ThinkPad P1搭载的是志强处理器+Quadro显卡,面向更为专业的设计场景;而X1 Extreme(隐士)的适用范围比P1更宽泛一些。

       专业设计师大多追求高性能,超清广色域屏幕,这些X1隐士都可以满足需求。更重要的是,在碳纤维A面加持下,这款15.6英寸的产品薄至18.4毫米、轻至1.7公斤,非常便携。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

       日前ThinkPad已经在北京发布了这款产品。ThinkPad X1隐士i7 16G 256G 1080P版本售价为14999,而512G 4K屏版本,也就是我们手中送测版本售价18999。这样的一款内外兼修集大成的“隐士”笔记本,其实际体验究竟如何呢,接下来就让我们从多个角度来分析一下。

ThinkPad X1 隐士(20MFA002CD) 整体

—— 解析2

 每年ThinkPad的旗舰新品必须要吹爆的就是手感。当然首先声明,每个人喜好不同,不强求一致,仅表达个人感受。

    材料方面,在全民都走苹果风、普及阳极氧化铝和CNC一体成型工艺的大环境下,ThinkPad高端旗舰一直坚持采用碳纤维为主的内部材料和类肤质涂层或磨砂的表面工艺。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

    所以总有人吐槽手持一台ThinkPad显得不怎么突出,没有MacBook那种一眼抓住人眼球的感觉。其实亮闪闪的金属机身固然好看,也确实不影响日常的使用,可是如果深层考虑下就会发现一些问题:

    金属面的导热性较好,也就意味着环境温度以及电脑本身的温度都会迅速反馈到表层。冬天拿出来各种冻手,夏天天热或者机器全速运转时又像是一块铁板烧,冷热全写在脸上。所以在一些手经常接触到的地方,比如C面,直接采用阳极氧化工艺的金属材质确实有极好的观感和触感体验,不过对温度的敏感也确实很难克服。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

    不过金属的确是目前权衡材料性能与成本的最均衡选择,相比一些新材料需要不计成本,金属材质更易于控制工艺和成本。而为了避免上述的一些局限性,ThinkPad在中高端机型的金属外壳上做了细密的类肤质涂层。实际触感顺滑还有很好的摩擦力,可防止机身滑脱。

    不过,小小吐槽一下,对我这样的大汗手,类肤质涂层需要经常清洁,除非,你不在乎机身的大手印或者指纹。有利就有弊,如果你想追求真TM爽的手感,那就勤擦电脑吧。

黑衣隐士还是极限武士?ThinkPad X1隐士评测

    再说说减重,许多人有个误区认为采用塑料外壳的产品会比采用金属外壳的轻薄。其实不然,众多旗舰级轻薄本基本都采用了铝镁合金。部分追求破纪录的采用了碳镁合金、镁锂合金,不过代价是质感一般。金属材质如果做的太薄,其整体的强度和质感也会相应下降。

       而相比于“一磕一个窝”的金属材质,ThinkPad X1隐士采用的碳纤维则是轻量化和高强度相结合的更优选择。原生的碳纤维具有可编制性和韧性,但重量比金属更轻、强度比金属更高!相比于必须一体切削而非冲压才能保证高强度的金属材质来说,具有先天的优势。

隐士还是猛士?ThinkPad X1隐士为设计师而来

       ThinkPad X1系列自2013款X1 Carbon以来,一直在顶盖采用碳纤维材质,对于以X1 Carbon为首的一系列传奇商用本起了巨大作用。”碳纤维“这个词汇在笔记本上得以被认可也离不开包括VAIO、ThinkPad在内的少数几个行业先驱者的坚持。

那为什么ThinkPad外壳不全都用碳纤维呢?它外壳也不像碳纤维纹路啊!

       纯碳纤维制品用来做机身外壳,相信我,手感未必会太好,无论是塑形还是表面的喷涂工艺都是很大的挑战。所以ThinkPad X1系列在A面采用碳纤维与玻璃纤维以及其它材料的混合材质。此外,航空级碳纤维的成本并不是某宝九毛九包邮,整机纯碳纤维短时间怕是没法实现。

黑衣隐士还是极限武士?ThinkPad X1隐士评测

       在外壳材质上,X1隐士基本延续了上述的ThinkPad X1系列传统,A面采用碳纤维复合材质,整机外壳全部都覆盖了类肤质涂层,包括玻璃触控板,手感上佳。碳纤维+金属的组合也让X1隐士作为一款15.6英寸的高性能产品,成功做到了18.4毫米、1.7公斤的身材(4K屏版为18.7毫米、1.8公斤)。

刷新

猜你喜欢