尼康AF-S DX 尼克尔 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR点评

8.8
综合得分
8.2
性价比
9.5
功能
8.9
做工
8.5
外观
  • 产品点评(93)
  • 有图
  • 有视频

最满意

广角,畸变小了(16端还是有一点,但比18-105好多了),色彩比18-105好一点(2片ED),做工好很多,18-105容易受潮进灰,做工垃圾。

最不满意

性价比不高,畸变好很多,色彩好一点,广角大一些,似乎是提高价格的理由?问题是差不多是3倍的价格,平均提升一个功能要1000?性价比太差,而且光圈小,通透度一般(光线不好就没办法了).

总结

性价比不高,通透性一般,建议副厂的或者直接17-55,不过17-55太贵。

发表于:2014年01月23日 01:20 112赞 15条评论

最满意

做工不错,成像不错,对焦也不错,防抖也不错,
要求高的话广角16mm 有一点点失真,把光圈调小一点到17或18就比较好,

最不满意

买的人多了价格小涨不厚道,行货价格要是降1000元,在3500就性价比高了。4500-5000的价格感觉高了一点点。

总结

行货价格要是降1000元,在3500就性价比高了。4500-5000的价格感觉高了一点点。做工不错,成像不错,对焦也不错,防抖也不错。

发表于:2011年06月11日 11:14 137赞 2条评论

最满意

一,个人感觉最大优点是广角端的16mm十分实用,比套头的18mm有了很大机动性,有了这个头可以暂不考虑超广角镜头了。
二,色彩比套头润一点,没有套头那种发干的感觉。
三,防抖的效果很明显。
四,做工精致,金属卡口耐用。
五,焦段实用,旅游基本不用换头。

最不满意

一,价格有点高,为2mm的广角多花了2000元还是觉得心疼。
二,光圈小,拍人像想虚化背景有些吃力。不过幸亏我还有501.8g。

总结

穷人的牛头,自从装在我D7000上就基本没再换过,一般情况全能应付。建议配挂机头的朋友首选。
另外提醒想入手的朋友不要相信淘宝上的所谓港行港水,很多都是js收的2手充新的在卖,骗小白说是新的,或者不坚决退货的就被糊弄了,包装都破破烂烂的。以上都是我自己的亲身体验,给各位朋友参考。

发表于:2012年11月18日 05:00 131赞 10条评论

最满意

1.成像锐利,色彩不错
2.焦段实用,16可以拍大景
3.做工好,金属镜筒分量沉,握着有手感
4.对焦快速,准确,声音也小

最不满意

1.镜筒朝向低角度时,会自行滑动到85mm,这个真要命,装在三脚架上拍静物,花草麻烦了。我的办法是用橡皮筋把变焦环扎住。
2.在85mm焦段,镜筒会晃动。
3.焦段过70以后,成像有点肉。

总结

是这个头让我下决心入了尼康,它没让我失望。有大虾说,16-85不如17-55。个人感觉论焦段,16-85焦段更合适半幅机,而且还多了个防抖功能。和17-55比,只要不是太阴沉的光线,色彩都不弱,可价格只有17-55的一半啊!

发表于:2012年03月26日 10:40 77赞 20条评论

最满意

成像锐利,色彩还原真实。对焦迅速、安静感觉不到抖动,防抖能力强,价格适中;对于配备了二代防抖功能和超声波马达的镜头来说不到5000元的价格,性价比相当高。

最不满意

光圈小了点,照片虚化部分表现力不足。

总结

总的来说这款头的性价比是相当高的,如果在设备方面不想投入太高价钱,又想要出片的效果好一点,建议用这款头。

发表于:2012年10月05日 11:32 47赞 评论

最满意

基本被说完了。色彩还原、锐度极为出色,基本可以直出片。用来做挂机头是5000元内的不二选择。配合70-300VR和5018就是节省开支学习摄影的最佳组合。来说缺点吧。

最不满意

基本没有微距拍摄能力,想玩微距的朋友还是另找其他(我配了一个微距转接环,效果一般)。16mm端畸变明显到难以承受的地步,除非你把它当鱼眼……手焦环的阻尼稍稍大,不是特别顺畅。个人感觉对焦和防抖的模块在工作时噪音稍微大了些,不过因人而异了。防尘工作要做好,易进尘。

总结

对于一支4500元左右的镜头,拥有如此优秀的光学素质已经很难得。建议使用7.1~9的光圈以获得最佳锐度。我在用NIKON D60 70-300,用它做挂机头真的很实用。

发表于:2011年01月15日 05:07 46赞 评论

最满意

1.16mm的广角比18实用太多了
2.成像堪称完美,色差、畸变控制优秀,除了16端和85端的边角略有一点紫边
3.做工、手感比18-105好太多

最不满意

1. 比18-105贵了两倍,但是提升有限,比18-105主要好在广角、畸变和做工(18-105成像已经很不错了)
2. 85端最大光圈只有5.6,感觉对不起这价格,至少也该4.5吧

总结

买的港货 3600元 估计最低价了

发表于:2013年01月11日 01:29 36赞 5条评论

最满意

变焦对焦阻尼感觉细腻且舒适。对焦安静迅速罕见跑焦。外壳工艺精细密封好,防尘放心。体积小但份量不轻,树脂镜片不会有如此高的密度,光学镜片可历经多年而不会变质发黄。焦段选择很合理,覆盖最常用范围。防抖性能极佳。2片ED突出了广角端的锐度。上述评价只针对行货正品,因水货是2次组装,精度有折扣,可能不完全具备上述特征。

最不满意

虽采用3片飞球,广角畸变仍很明显。对广角要求高的用户应选择专门的小变焦广角镜头。从MTF反映50mm以上解像力不够优秀。遮光罩较薄。

总结

建议此头配合50mm定焦镜头使用,综合性能远超17-55。
广角风景建议三脚架多次曝光HDR合成,实现极高宽容度。

发表于:2013年08月17日 10:19 30赞 2条评论

最满意

焦段好,有广角,有中端,拍人拍风景都可以了。手感好,变焦环阻尼舒服。重量合适,金属镜筒,够分量,又不至于端到手酸。画面够锐利,色彩够鲜艳,对焦安静快捷,开防抖可以手端十分之一秒不糊。

最不满意

1、用D90广角端和长焦端有暗角,适当变焦有改善。这个问题现在还没弄明白。(没用UV镜和遮光罩)2、光圈小(光圈大也不是现在这价了)。

总结

穷人的牛头啊,只要用心,一定能出好片片

发表于:2010年03月28日 01:49 28赞 评论

最满意

1,广角,这个广角就是优点,要不买广角干啥,我买的5000多,价格比较贵。去拍一些建筑群比较紧凑的场景,发挥了重大作用,比如威尼斯。成像没看出多好来,跟我原来的镜头也差不多,我原来的是原机头。画质差别不大,就是广角太狠了,2,降抖很管用,快门速度在 1/10 s 左右也都没大问题。

最不满意

1,金属机身,稍微有些重,不过算是优点也是缺点。金属的结实。2,机身自带的遮光罩有个缺点,就是当把遮光叶向着机身的方向收起的时候,调焦不便,机身相对小,设计紧凑。所以遮光叶收起的时候 稍有不便。不过正常用 遮光罩的时候啥问题也没有。3,对焦的时候镜头稍微有点声响。声音非常小,没有我原来的那个18-135的头那么安静。

总结

相比较而言,广角的作用远远大于 长焦的作用。推荐购买,用起来比18-200mm的舒服。非常喜欢这个镜头,85mm的长焦端也能比较方便拍摄远处的景物。虽然没有原来135mm的厉害了。

发表于:2013年03月04日 04:20 23赞 3条评论
精华
美中不足

最满意

色彩还原真实,锐度很高,做工和用料完美,在半幅机上这2MM的广角真是用途很大。

最不满意

广角端畸变还是有的,而且抗眩光能力还是有待提高,并且前天晚上拍摄时照片里出现鬼影现象,去掉UV镜依然会有。

总结

总体还是很完美的镜头,略有瑕疵是难免的。估计即使尼康金圈镜头也是有些问题的。

发表于:2013年08月31日 04:52 20赞 评论

最满意

各方面都挺好,,实用,,去年9月跟D7000一起入手的 16-85行货3950,价格实惠

最不满意

平时用来给自家拍网店产品,一直正常用了三个月左右,一天突然发现跑焦很严重,AF微调到-20还是糊的,,让人火大,又急着出照片,打电话给售后让我拿机子过去给瞧瞧,哪有空啊,一怒之下往地上一扔,当时就傻了,捡起来一看镜头前部一个圈出来了一半,费了半天劲才给按回去,赶紧试试,还好还能用,奇怪的是发现跑焦没那么严重了,最后AF微调到-14,不跑焦了,,这时才想起来看赶紧看看相机,D7000左下角被砸掉了一小块油漆,心疼啊!!

总结

上了百度,才发现D7000+16-85跑焦已经不是什么 新鲜事了!

发表于:2012年05月25日 11:35 18赞 10条评论
如此而已丶丶

购买信息

时间:2015-9

地点:福建 厦门

外观:10做工:10功能:8性价比:6

最满意

现在当做挂机头,画质还不错,材质扎实,,手感也不错。

最不满意

如大家所说,性价比确实不是很高。

总结

还是值得入手。

发表于:2015年10月27日 03:44 356赞 2条评论

外观:10做工:10功能:8性价比:6

最满意

就个人使用习惯而言,这个头是挂机头和旅游头的最佳选择
1、普通生活摄影为主,人像的画质和锐度可以接受(因为手里还有28/1.8和85/1.8两支定焦头),平时工作偶尔拍拍会议现场等也足够用(光线较暗场景必须使用外闪)
2、旅游使用风景成像画质已达到个人满意(个人要求肯定会有更高的,不作深入探讨),焦段正好,长焦个人很少使用

最不满意

1、拍摄人像仅仅能作为应付使用,一是光圈问题,二是锐度问题,三是弱光或者远距离人像颗粒感太重。
2、风景拍照如加偏振镜对成像质量影响较重,实用为主的头子至多加个UV足矣。

总结

如果将牛头和微距、定焦等头子归到5星,这个头子可以归到4星,主要是兼顾了画质和实用性,搭配手头的7100,如果不升级全画幅,这个头是不会出手的

发表于:2014年04月01日 12:14 127赞 评论
qq_r487t281300g

购买信息

价格:4180元

时间:2012-10

地点:北京

外观:8做工:8功能:10性价比:8

最满意

16mm广角端等效全幅24mm,视角比18mm宽广些,适合拍摄大场景。画质比18-55和18-105之流的套头好些,色彩比较油润,锐度好,紫边很轻。
对焦速度快,广角端畸变控制得不错!做工精细用料比较扎实,这个价位该有的配置都有了,全时手动和防抖很实用!

最不满意

长焦端光圈太小,18-200VR的85mm端都有F5.0光圈;16-85的焦段完全可以把长焦端光圈做到F4.0左右。画质和色彩跟17-55镜皇相比差距还是很大的,更不用说做工用料。67mm的口径还是狗变级别,要是能加大点口径对透光率和画质的改善很有帮助。价格偏贵!

总结

狗头用户升级这个广角驴头意义不是很大,除非你很在意那多出来的2mm广角,但是多花的钱足够买副厂超广变了。
16-85和70-300驴头组合使用2年,嫌换镜头麻烦和负重较大,对比使用后出了两镜组合换18-200VRII一镜走天涯。有点不可思议的是18-200除了广角端畸变控制不如16-85,画质完全不输16-85而且18-200的色彩更加鲜艳饱满。【同一级别的两支镜头,一个主打广角端,一个主打长焦端】
要是尼康做一支16-200的镜头就好了。

发表于:2015年03月10日 11:47 64赞 评论
難念的經

购买信息

价格:4000元

时间:2014-4

地点:江苏 苏州

外观:8做工:8功能:10性价比:6

最满意

我入此头已经半年了,是出了18-105进的。说实话刚出套头的时候看过很多帖子来比较他俩的,感觉60%的人是不建议出18-105进16-85的,而促使我进16-85唯一的一点就是多了2mm的广角,18mm确实不够广。买回来之后感觉两者的色彩基本一样,可能16-85稍微油了那么一点,但是16mm的广角就实用多了,算是个高级旅游头,出门基本不用换镜头。做工方面还算实在,变焦的阻尼手感很好,比套头松松垮垮的感觉要强,镜筒是金属的,铁屁股,焦外虚化好像比18-105要强点。

最不满意

1.为什么说它是羊头呢,因为它比套头不管在做工、焦距、防抖上都要好,但是光圈实在是小,虚化效果一般,暗光拍摄有点吃力。如果这个价格能把光圈做到3-5就合适了,个人感觉尼康应该把16-85的价格定为3000,是套头两倍的价格比较合适,现在想想为了2mm广角多花了2500也有点划不来。
2.说16-85比套头多了两片非球,但是感觉广角端畸变还是很明显。
3.使用方面有个缺点跟套头一样,遮光罩反扣的时候影响变焦,如果设计成变焦环在屁股那里就好了,对焦环买回来就没用过。
4.外观方面此镜头我总感觉外观不够威猛,长度太短了,有点“小巧玲珑”了,遮光罩有点薄。

总结

如果没有18-105,又在乎2mm广角的话建议入此头。否则用18-105足矣。

发表于:2014年10月17日 09:28 54赞 4条评论
老铁一兵

购买信息

价格:3800元

时间:2013-4

地点:上海

外观:8做工:8功能:8性价比:10

最满意

16mm的短焦距至中长焦的85mm(等效135片幅的24-127.5mm视角),适合广泛的拍摄场景,包括室内或室外的活动、城市风貌, 人像和风景。同时配合尼康VR II光学防抖系统,能有效降低手部震动的影响。手持拍摄成功率大增。16-85VR定位中端,卡口方面用的是比较耐用的金属材质,耐用性不用担心。操控手感良好,光学防抖效果明显,广角及中焦段成像素质较高。

最不满意

长焦端成像素质下降明显

总结

凭借这广一点的广角、长一点的长焦,再加上VR光学防抖的支持,16-85VR只要价格能降下来,必定能成为众多中低端用户的必备镜头。

发表于:2014年06月30日 10:23 23赞 评论
xvhuanmoying

购买信息

价格:4600元

时间:2014-10

地点:河南 郑州

外观:8做工:8功能:10性价比:10

最满意

优点:
对焦快,色彩还原较好,适合旅游挂机头,人像和风景兼顾,重量轻,携带方便,耐摔,我一直用它拍风景,获奖也不少,个人感觉这个价位值,声明,我是使用者,不是商家,更不是托。

最不满意

光圈太小,阴天使用不理想,广角变形,需要十分注意,拍人像肤色不够靓丽,影像偏暗。

总结

光圈太小,阴天拍人像不理想,感觉用在天气睛朗最好,广角风景极其漂亮,一分价值一分货,不能要求太高,价钱在那摆着。

发表于:2015年10月15日 10:01 16赞 评论

外观:8做工:8功能:10性价比:10

最满意

D7100 配这个头。广角好用, 比35 1.8G广多了 在床上给小孩子拍照很好用。3400人民币买的摄友的。99.5新。经济实惠。

最不满意

如果光圈2.8, 全画副也可以用,再加上纳米镀膜,就完美了。价格再贵点也能接受。

总结

好用。经济实惠。

发表于:2014年03月25日 10:27 16赞 4条评论
杰布郎卡

购买信息

价格:4300元

时间:2014-3

地点:海南 海口

外观:8做工:10功能:10性价比:8

最满意

防抖很好、色彩还原很好、做工扎实

最不满意

广角端有些畸变

总结

性能优良、做工扎实的镜头、真的是一分钱一分货,跟18-105比虽然损失了20mm的焦段但还是很值得的,因为无论是色彩还是画质来讲都是质的提升,在不是金圈里的镜头里面我认为是最好的,当然价钱也摆在这里,整体而论我给4.5分

发表于:2015年01月02日 11:07 6赞 1条评论
查看更多 正在加载中...
微信群

大家都在看