佳能5D Mark III(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
菜单操控
液晶屏
电池与卡
镜头性能
产品特性
相机测试
ISO感光度
镜头分辨率
创意模式
连拍测试
镜头畸变
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
人物样张
夜景弱光
创意样张
微距样张
全景样张

佳能5D Mark III(单机) ISO感光度

—— 解析1

   5D Mark III的CMOS采用了全新的微透镜排列设计,因此会具备更高的透光性。高透光性意味着这块CMOS在高感情况下将会有更好的表现。而现实情况是不是这样呢?接下来,就让我们到ZOL的评测实验室进行恒定光源下的实拍测试。测试样片均为光圈优先模式拍摄,并调整为0EV拍摄。 


佳能5D Mark III采用了全新微透镜技术 


感光度截图对比

  通过测试结果我们可以看到,佳能EOS 5D MARK III在ISO1600以下的各级感光度均能表现出相对优秀的画面效果;从ISO3200开始,佳能5D Mark III的照片在紫色区块内会出现噪点,但是弱光和高光区域的细节表现力依然很好。直到ISO6400,佳能EOS 5D MARK III的画面的细节质感和噪点表现都还能在常规可接受的范围之内。

·客观测试:原生JPEG对比RAW测试

  我们知道机身直出JPEG和RAW转JPEG在表现上会大为不同,究竟佳能EOS 5D MARK III的RAW和JPEG的成像表现会是如何呢?接下来就让我们对比一下。 


  RAW PK JPEG 细节对比

  整体来看,直出JPEG文件的画面表现会比RAW的反差更大一些,同时锐度表现也会更高一些。因此在低感情况下,该机JPEG的成像感觉会更讨喜一些。而高感时JPEG图像由于会进行机内降噪处理,因此在细节表现力方面就显得不那么给力了。笔者认为,当使用ISO1600以下感光度拍摄时,我们大可以放心JPEG的发挥,而当高于ISO6400以后,还是交给RAW拍摄更为稳妥。

  夜景弱光是考验数码相机成像实力的严酷环境,这一点是很多玩过多年相机的朋友都有的共同感受。到底佳能EOS 5D Mark III在这样的环境中会带给大家怎样的成像表现呢?笔者特意在夜晚拍摄了从ISO50到ISO102400各级感光度样片,以此来展现这台相机的夜景拍摄实力。


焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:50 
曝光时间:10/1  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 
曝光时间:6/1  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:200 
曝光时间:32/10  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:400 
曝光时间:16/10  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:800 
曝光时间:8/10  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:1600 
曝光时间:4/10  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:3200 
曝光时间:1/5  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:6400 
曝光时间:1/13  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:12800 
曝光时间:1/25  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:25600 
曝光时间:1/50  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:51200 
曝光时间:1/100  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 焦距:40mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:102400 
曝光时间:1/160  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  以上样片均为AV挡恒定F8光圈,并将曝光度设为0EV拍摄,同时还关闭了相机内部的长时间控噪及高感控噪功能。从实用角度来评价以上样片,基本上当5D MARK III的感光度设定在ISO1600以下时,其成像细节表现、暗部噪点控制都能达到令人满意的程度。ISO3200开始会在暗部出现噪点,但是该照片还能具有一定的后期可调整空间。从ISO6400开始,其画面噪点表现会进一步增多,虽然还可以达到可用的程度,不过已经不太适合做反差、饱和度等后期调整的工作了。

佳能5D Mark III(单机) ISO感光度

—— 解析2

      接下来,我们再比较一下二者在ISO感光度方面的表现。由于JPEG文件格式本身是有损压缩格式,为了更能准确的反映二者ISO感光度方面的性能,笔者在测试感光度时,拍摄的样片均采用RAW格式。为了公平起见,使用第三方的Adobe Camera Raw 6.7 Bate版软件对二者RAW文件进行解压。解压时,白平衡设置均采用原始设置,其它均为默认参数。笔者在拍摄时,还关闭了二者的降噪功能 。 


佳能5D3截图区域(红框内),像素相对低,截图内容比D800多


尼康D800截图区域(红框内),像素相对高,截图内容比5D3少

       由于5D3与D800的像素数有所不同,当采用相同像素大小的红框对画面进行截图时,所截取的图像内容也是不一样大的。D800的截图面区域要小于5D3的截图区域,这也说明,尼康D800的照片像素密度大于5D3。

       从各档ISO感光度截图对比来看,低感光度时,D800的成像确实比5D3更细腻。从ISO800开始,两者的噪点都开始增加,5D3噪点增加轻微,而D800的噪点已经较为明显。D800到ISO3200时,噪点情况开始更为严重,而5D3直到ISO 6400时,噪点才达到令人不满意的程度。当ISO 12800时,D800的噪点开始引起了最严重的伪色现象,而5D3出现严重的伪色是在ISO 51200。由于5D3传感器的像素密度低于D800,它的高感设置比D800高了两档,最高可达到ISO 102400。  


5D3_测试ISO RAW原文件下载

D800_测试ISO RAW原文件下载

       从这组ISO测试来看,目前的主流传感器,依然不能摆脱高ISO与高像素之间的矛盾。高像素并不是画质好坏的决定性因素,高像素会影响高感的表现。只是在一些特定行业,高像素可以为大尺寸输出带来方便。比如,高像素的照片可以满足杂志整图跨页的输出,甚至是更大版面折页照片输出的要求。5D3与D800虽然像素数有高有低,但它们都可以满足A3或A3+尺寸300dpi印刷品质输出。相对低像素的全幅单反,由于像素密度较低,所以高感自然表现也会较好,例如5D3、5D2、D700。从5D3与D800 ISO的表现也能看出,像素密度低,对高感成像有帮助,这样也提高了摄影师在不同光线条件下获得高质量照片的能力。

       下面这组样张为5D3与D800在进行ISO感光度测试时拍摄的ISO 100与各自的最高感光度样张,您可以通过样张,对二者图像传感器的最高成像画质与极限高感的表现所了解。


焦距:50mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100 
曝光时间:1/13  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

 
焦距:50mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:102400 
曝光时间:1/6400  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

        以上两张样片,是在做ISO测试时拍摄的感光度测试样片,分别为ISO 100与ISO 102400样张。

·尼康D800ISO样张

焦距:50mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100 
曝光时间:1/13  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

 
焦距:50mm  光圈:f/5.6  ISO感光度: 25600
曝光时间:1/3200  曝光补偿:0EV  白平衡:手动

        以上两张样片,是在做ISO测试时拍摄的感光度测试样片,分别为ISO 100与ISO 25600样张。

佳能5D Mark III(单机) ISO感光度

—— 解析3

     佳能EOS 5D Mark III感光度默认是为ISO 100-25600,通过扩展可以将ISO扩展为50-102400。在佳能发布EOS 5D Mark III时,佳能官方称EOS 5D Mark III通过Digic 5+处理以及全新设计全画幅CMOS,可以大幅有效的抑制高感光度拍摄时产生的噪点、能在不降低解像度的基础上拍摄出锐利的画质。佳能EOS 5D Mark III的高感光度究竟如何?请看笔者对其进行的各档感光度的测试。 


截图面区域效果图

       
佳能EOS 5D Mark III各档感光度之间拍摄对比

  如图所示,佳能EOS 5D Mark III在ISO 3200以下时画质十分优秀,在ISO 6400画质开始出现损失。随着感光度增加,画质损失越严重。在ISO 102400时,画面细节损失非常严重。

刷新

猜你喜欢

更多

数码相机热度排行