佳能5D Mark III(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
菜单操控
液晶屏
电池与卡
镜头性能
产品特性
相机测试
ISO感光度
镜头分辨率
创意模式
连拍测试
镜头畸变
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
人物样张
夜景弱光
创意样张
微距样张
全景样张

佳能5D Mark III(单机) 镜头分辨率

—— 解析1

   佳能5D Mark III采用了全新设计的2230万有效像素CMOS传感器,而这块全新的CMOS会带来怎样的分辨率表现呢?我们分别采用了佳能两支定焦镜头来进行了实拍测试。 


5D Mark III搭载50 1.4拍摄的样片采样  

  通过两支镜头的实拍来看,我们基本可以判断出这台全新单反的CMOS分辨率的表现实力。3000LW/PH的得分与前代5D2相比并没有拉开大多的差距,毕竟两代机身之间的像素只相差了120万而已。 


5D Mark III搭载EF 100mm F2.8L IS II拍摄的样片采样

佳能5D Mark III(单机) 镜头分辨率

—— 解析2

      佳能EOS 5D MarkIII有效像素升级为2230万,市售套机仍旧配备EF 24-105mm镜头,因而在分辨率测试环节,我们使用24-105mm镜头测试其在广角和长焦端的成像分辨率。测试时使用光圈优先模式逐档光圈拍摄,感光度使用ISO100,配合三脚架并延时稳定拍摄。分辨率测试标板为ISO12233分辨率测试扳,我们分别截取横向与纵向分辨率进行读值。


分辨率测试截图区域示意

 
广角端分辨率测试截图

 
长焦端分辨率测试截图

  纵观镜头广角端与长焦端各档光圈下的分辨率成像,我们各挑选成像最优的一档光圈进行读值。在镜头广角端,最优成像出现在F8.0时,横向分辨率达到3170LW/PH,纵向分辨率为3280LW/PH;在镜头长焦端最佳成像出现在F5.6时,横向分辨率为2730LW/PH,纵向分辨率为2820LW/PH。

  从分辨率得分上看,虽然佳能EOS 5D MarkIII有效像素略有提升,成像分辨率的表现却与上代产品无太大变化。加之24-105mm镜头表现不如高素质定焦镜头出色,使用高品质镜头在成像表现上还有一定的提升空间。

佳能5D Mark III(单机) 镜头分辨率

—— 解析3

      分辨率对机身、镜头都是非常重要的指标。下面就看看二者配原厂50标头时表现出的分辨率成绩。


分辨率标板100%截图区域示意

       佳能EF 50mm f/1.4 USM镜头与尼康AF-S尼克尔 50mmf/1.4G镜头虽然焦距、滤镜口径一样,但二者的最小光圈值有所不同,笔者对两个单反系统分别做了各自整档光圈的分辨率测试。由于D800的图 像传感器已经达到3600万像素,专业人士担心的衍射极限光圈问题,也是本次测试想了解的一个方面。


 单位:LW/PH

       从测试后得到的分辨率图表可清楚的看到,佳能5D3+EF 50mm f/1.4 USM镜头在分辨率测试中表现出了正常水准,光圈f4-f8时达到了这个组合的最佳分辨率。因为5D3的像素为2200多万像素,所以并不会有衍射极限光圈问题。

       再看尼康D800+AF-S尼克尔 50mmf/1.4G镜头组合,光圈在f2.8、f4.0、f8.0、f11这四档中处于分辨率最高值,本应最佳成像的f5.6光圈,分辨率成绩却不是最高的。测试中,我反复查看了三张f5.6时的分辨率标板图样张,结果确是如图表所表现的。

         总之,就整体分辨率而言,由于高像素为D800带来的优势,最高分辨率成绩,尼康D800+AF-S尼克尔 50mmf/1.4G镜头胜过佳能5D3+EF 50mm f/1.4 USM镜头组合,这说明,高像素对于最高分辨率的表现有一定帮助。而佳能5D3+EF 50mm f/1.4 USM镜头组合在分辨率的整体表现与稳定性上比较平衡。至于高像素的D800衍射极限光圈问题,仅就这个测试来讲,目前还不能有一个最终结论。

刷新

猜你喜欢

更多

数码相机热度排行