佳能5D Mark III(单机)点评

87zq

(2012年注册)

9.2
  • 性价比6
  • 手动操控10
  • 电池性能10
  • 屏幕效果10
  • 成像效果10
  • 产品做工10
  • 产品型号:佳能5D Mark III(单机)
  • 购机价格:23000元
  • 时间地点:2014-4(北京)

2017-03-285D系列是我上学时期的梦想机器,自然喜欢

优点:

如标题所说,上学时期没钱买不起这么专业的单反相机,所以当时用的是一款索尼消费级别相机,后来先后用过摄影师老师、朋友的5D和5D Mark2,最早在用5D的时候就已经是大爱,终于在工作之后用自己赚到的钱买到了自己心爱很久的5D系列,从5D第一款跨到了第三代,这种收获的心情我想很多摄影师朋友应该多少能有一些感同身受,很多即将成为摄影师的朋友也可能多少会有所理解。至于为什么会有这么多年喜欢一个系列(当然,佳能的其他系列,包括稍低一些的X0D、更高端一些的1D系列都各有值得喜爱的地方),这跟佳能相机的风格和这款相机的定位、价位,以及我个人的使用经历都有很大关系。 佳能的操作感是我最喜欢的特点之一,相比之下,尼康我也用过,但个人最不喜欢、或者说最不习惯的是尼康相机的操作。当然,两个品牌各自的风格这里就不多聊了。 说佳能适合拍人像,我部分同意,同意是因为佳能风格确实偏“软”,默认锐度相比尼康没那么高,容易帮人像隐藏一些瑕疵,但是,为什么说“部分”,一是因为很多东西是可调节的,所以你也不能说锐度高的尼康不适合拍人像,调整一下也是可以的,同时佳能拍景色同样是没有问题,调整一些锐度或者景色模式也是不会让你失望。 另外,就我所用的5D Mark3来说,续航能力是我比较满意的,快门声中听,就不多说了,自然会比它低端一些的好听很多。 作为中高端专业单反,现在虽然有了5D Mark4、5Ds、5DsR等兄长级别的产品,Mark3的表现依然值得认可。

缺点:

虽然非常喜欢,但我也不吝说其缺点,毕竟人无完人、机无完机。说一些我平时使用中的一些不太方便的地方吧,首先一点是,作为中高端单反,机身整体都会比较沉重,这对便携来说可能是一个大忌,但只要你想买就必须得忍着这个问题,所以对于只是出去旅游玩玩的朋友来说我不建议买,你会出去玩一次之后,第二次就不想带出去的;对于真下定决心玩摄影的朋友就另谈了,毕竟机身沉一些还容易在拍摄时、尤其是方三脚架上时更好的保持稳定性呢。 另外,5D自系列诞生就没带着机顶闪光灯出世,所以你要玩的话,记得备个外置闪光灯,佳能原厂的会比较贵,这个资金你也得想好,不是只买单机而已、不是只买单机+镜头的套机而已,还有闪光灯、还有三脚架、还有…………一如摄影深似海,摄影穷三代,不是说说的,对于不是专业摄影师来说,你的决心够不够,需求大没大到这个程度,自己一定想清楚。 现在来看,5D Mark3不支持wifi有点落后了,平时使用如果想要快速分享出去的话不那么方便。 另外,5D Mark3还在用CF卡,是CF卡和SD卡两个卡槽,还是有点占空间的,一般人只用SD卡就够了。 还有个吹毛求疵的点,如果支持翻转屏,那在很多时候也能带来很多方面。

总结:

如上所说,整体我对5D Mark3的认可度还是很高的,毕竟是我曾经的梦想机型之一,也是我一个阶段目标的证明。总结下来,如果你平时玩摄影的机会不多,或者自己的决心没有那么大,资金没有那么充裕,那么我还是建议你思考再三,也许稍微低端、但依然尤其特点的X0D系列也不错,虽然不像5D是全画幅,但拍到更远说不定也是你要的呢,而且更实惠些;对于职业需要的朋友来说,就不用纠结了,这个是必买的。当然,现在你可以直接买sR了,不用纠结在3上了。