热门分类: 笔记本整机 手机 相机 数码
加载中,请稍后...
选产品: 排行榜 图解 评测
买产品: 经销商 Z商城
看口碑: 论坛 问答

奥林巴斯XZ-1点评

8.4
40人评分
  • 4-5星
    30%
  • 3-4星
    65%
  • 2-3星
    2.5%
  • 1-2星
    2.5%
9.1
性价比
9.1
操作
7.1
电池
7.1
屏幕
9.1
成像
9.1
做工
我想说:
0/200
去写好说>
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
azjzjzjb

购买信息

时间:2016-06

地点:重庆

9.4

做工:10成像:10屏幕:8电池:8操作:10性价比:10

优点:

非常好的相机 有了它几乎忘了单反。色彩好,锐度高,微距强大,油润通透,大光圈f1.8-f2.5全开也比较锐。

缺点:

进入微距拍摄有点麻烦。

总结:

非常好的相机 有了它几乎忘了单反。色彩好,锐度高,微距强大,油润通透,大光圈f1.8-f2.5全开也比较锐。

发表于:2016年06月28日 09:17 20赞 评论
8.0
优点:

1.大CCD 大光圈 广角端1.8 长焦端F2.5 暗光保证通光量同时人像亦有很好的虚化 换个角度在单电单反上 这个焦段范围拥有这个光圈的镜头根本不存在 即使F2.8恒定光圈镜头价格也够买XZ1了 长焦没这么长广角端还慢两档快门 2.有RAW 3.镜头全开解析度不错 长焦端比一般单反套头要好 别忘记这是2.5光圈而且是台DC 4.双重防抖 5.内置ND镜 慢门很有用 6.双波轮 7.虽然不是自带镜头帘 但开机能轻易推开镜头盖 还算方便 变焦速度也快(对比佳能S90) 8.各种模式和加载艺术滤镜下都能有都能保留RAW 这个很不错 9.有热靴 加上镜间快门 闪光灯利器 创造空间非常大 10.微距和超级微距

缺点:

1.A档的自动ISO范围是100-200 竟然不是以安全快门为先决条件 真是百思不得其解 2.前后波轮无法自定义 而且后转盘操控EV需要按一下EV键才能调整 拥有同样设计的佳能却可以实时操控 而且佳能可以通过FUNC或二级菜单自定义两个轮的控制 3.自动白平衡不准 偏红 好在有机身微调 需要加2-3档绿色(就是二级菜单白平衡的G) 4.虽然是61万OLED屏 感觉还没以前的S90的46万清晰 这是直观感受 5.闪光灯设定比较脑残 既然是手动弹出的 我要弹出来当然是要你闪啊 人像背光下还要设定到强制闪光才能闪 多此一举 - - 6.对焦一般 偶尔会跑焦 不过看在反差对焦的份上 就算了 多对几次就可以 7.没有降噪强度和锐化的设定 所有高感图片都被强制降噪处理了 JPG被机内锐化

总结:

自从转行不当摄影师 已经对沉重的单反无爱了 上一任便携DC是佳能S90 它的操控和较好的画质确实给我留下良好印象 XZ1在画质和硬件性能上确实比S90有过之而无不及 但是一些软件上和操控的细节有待改进 总体来说是台非常强悍的便携相机

发表于:2012年05月29日 03:31 110赞 10条评论
10.0
优点:

1、成像好。2、人像好。(可调)3、风景照好。4特色照好。5微距好。

缺点:

1、价高。2、无24mm广角。3、无带取景器(外卖太贵)。4、不带包。

总结:

买了很高兴,值得。人一直放不下“完美”,期待。

发表于:2011年07月14日 04:19 53赞 评论
8.0
优点:

1.大光圈呀神马的不说了,厂家用意很明白:品牌不及你C、N硬件一定比你硬 2.同品质同档次中机身很小巧适合平时装在随身的包里,即用即拿,想想自己的单反----自己就占一个包了, 3.画质往高了不敢说,大体相当于索尼A200加随机头的品质(因为家里有美能达的老头,遂进了索尼门了) 4.其它的优点请参考其他兄弟姐妹的意见

缺点:

1.软件的设计是奥巴的一个短处,更加人性化一点或者把现有的个别bug升级一下 2.永远没有最好的操控性,适应哦了

总结:

时常与朋友谈到买相机的理由及用途,其实不要期待我们能够在摄影方面成家,毕竟我们不是以此为业或者天赋使然,更多的我们是用来记录我们生活中的点点滴滴而已,选择一款对得起画质对得起自己水平的机器很重要。我们不是专业摄影者,再平凡的单反恐怕我们都发挥不了他的全部性能,所以,奥林巴斯的xz-1很适合我们家庭用,且男女老幼都可以用啊

发表于:2012年11月15日 09:08 52赞 评论
10.0
优点:

买了几天还没怎么用就写点评感觉对大家很不负责,经过这半月的使用,感觉XZ1的画质相当不错,如果你有一定的摄影基础,在熟悉完操作方法后,你会觉得这个相机比你用的任何一个相机都出色,双拨盘设计,让操作更有效率,F1.8的大光圈,能让你轻松应付复杂的光线环境,大大弥补了没有24mm的遗憾,在有各种适合入门用户简单易用的场景模式,艺术滤镜的基础上又有专业的双重曝光,16分钟快门曝光(相当于B门),对各种层次的用户都很贴心。

缺点:

相机功能多,所以操作上有点繁琐,对于一般初学者上手有一定难度。由于买的相机批次较早,镜头盖中心凸点问题让人很无奈,8月份生产的批次修复了这个问题,但是以前买的呢?强烈建议奥巴召回老镜头盖!

总结:

如果你想在便携和高画质中间找一个平衡点;有一定摄影基础,平时搞点小创作,拍拍人像之类;不想买个单电套再花钱买额外的好镜头;那就买XZ1,它不会让你失望

发表于:2011年10月10日 12:10 52赞 1条评论
10.0
优点:

1:超级大光圈,焦段实用。 2:优秀的噪点控制。 3:准确的色彩还原,尤其是人像肤色。 4:有热靴和转接镜头,配件丰富。 5:小猪嘴能转。 6:外观简洁,白色款很可爱。

缺点:

1:没有手柄,抓握更需小心。 2:前拨轮无法自定义功能。 3:无AE、AF锁定按钮。 4:JPEG降噪无法关闭且选项单一。 5:画面边缘较软。 6:单声道录像,AVI格式占空间。 7:广角端24mm更好。 8:手动镜头盖。 9:上市价格虚高。

总结:

乍看之下缺点不少,但优点的比重显然大得多。小猪一号的Zuiko镜头真的很给力。大光圈能适当降低ISO设置,对比f3.5-5.6的狗头,XZ1可以把ISO调低两档有余。更惊喜的是,按景深原理计算,使用长焦端的最大光圈,背景虚化能力绝不亚于狗头小反!样张已证明了这点。因此,噪点和景深——曾经DC和小单反、单电之间的最大隔阂,几乎被小猪填平了。若要比画质,XZ1仅仅输在最大像素和细节表现,不放大细究,这点也可以忽略。虽然上市价格和狗头小反差不多,但凭借人家三分之一的体积,它可以更轻松地成为随身伴侣。期待小猪在单反备机领域拱出自己的一片天地。

发表于:2011年01月17日 04:18 43赞 4条评论
10.0
优点:

硬件优点大家都说了,不重复。xz-1获得国际知名的德国红点设计大奖 ,2011年的欧洲影像大奖TIPA获奖名单中,“最佳准专业级便携相机”宝座被奥林巴斯XZ-1独自夺得,最能说明其先进之处。 从拍摄效果看,手持夜景与超微距功能超群,人像肤色很好,柔和略有美化,是拍mm的利器。那些说偏红的一定是拍摄环境有红色,或在暗光或背光下拍摄所致。

缺点:

c模式不能随意自己设定条件组合,摄像储存格式不和时宜,储存容量太大。

总结:

zx-1是一般摄影爱好者值得拥有的利器。

发表于:2011年07月03日 05:41 40赞 评论
8.0
优点:

色彩鲜艳,相片通透性好

缺点:

千万别用闪光灯,具体说明看总结

总结:

我是一个非专业的摄影爱好者,在买这款机子之前,也像大多数爱好者一样纠结,我是过了一个多月才下手买,因为我实在等不及小猪2的诞生了。而且相机出品一年了也没基本降价,我~! 我觉得回帖的大多数都是未写出真实的感受,原因大家都知道嘛。本着负责任的态度,今天写点经验之谈,供后者参考,希望能抛砖引玉,大家也写点高论,因为我们爱好者在买机子之前的纠结,确实太痛苦了。 好了,下面开始正题。这机子确实是不辜负它的价格。我们同事也有2000多块的相机,但是出的片就是比我这个差点,因为机子太贵,所以我没有说出它的真实价格,我买的时候是3500元,带8G东芝白卡,带皮包。同事说,都是2000多块的机子,你这个怎么这么好呢,长的也不怎么样啊?呵呵,这机子长相确实够低调。还有,照风景是没有多大特色,但是照人物确实通透性好,锐度也可以,当然,比的非专业相机。暗的时候需加感光,但是个人觉得去噪功能一般,没和别的专业相机比,因为他们都不买,呵呵。 闪光灯就悲催了,看了相片,我差点没哭出来。日光灯下标准的猪脸啊,红的要命。其他情况也不怎么自然,也许像网上的人说的,调下白平衡可以,但是调了闪光灯还要调白平衡,岂不是累死,而且调个10次8次还不见得成功。 操作上我觉得没什么不好用的,网上的说了N多缺点,但是我觉得熟练了没什么不方便的,操控是次要的,我觉得很方便。 我说完了,我的用机时间是2个月。希望大家多评论,交流使用经验,减轻一下未购机者的痛苦,呵呵。我会回帖的。 我的QQ是290320025,希望大家多交流,再见咯。

发表于:2011年12月31日 11:38 34赞 5条评论
10.0
优点:

昨天入手的小猪1,本人有多款小DC,包括LX3、P5100、ZS5、H50等,觉得这款机器还是首屈一指,1.8的大光圈在暗光下很给力,不用闪光灯完全搞定。这款机器的防抖也很好。成像质量不错,使用ISO2000拍摄出来的片子依然可以看得过去,简直可媲美索尼的低端单反了。原来对奥记产品不看好,因为他的几款小数码机器成像质量很差,这款机器改变了我的看法。奥林巴斯加油!

缺点:

把持不太好掌握,电量在屏幕上不经常显示。说明书不应该在随机的光盘上,平常躺在床上不能读。如果是一本印刷的说明书就方便多了。

总结:

一款不错的机器,虽然不完美,但瑕不掩瑜,值得肯定!

发表于:2011年04月23日 07:36 34赞 5条评论
8.0
优点:

比单电小巧,携带方便,做工精细。1.8光圈的好处谁用谁知道,画质好,色彩略偏黄但非常讨人眼球喜欢,人像效果很出色。特别是夜景人像的画质可以秒杀任何DC。

缺点:

操控性不太喜欢,微距模式切换不够方便,充电方式有点特别,不是常见的座充方式,而是采用手机一样的直充,虽然可以利用电脑USB接口充电,但是不喜欢这种设计。

总结:

功能很强大,画质很出色,可惜出来的太晚,而且价格也不太厚道! 比G12小巧,比LX5色彩效果好。总体感觉是个好机!

发表于:2011年03月17日 12:40 34赞 评论
8.0
优点:

大光圈,传感器尺寸,图像处理器什么的,皆是优点。画质还是和入门单反有可比性的

缺点:

机身的表面滑了点,不过有肩带就还好了

总结:

好在试用中 不过觉得是好机子

发表于:2011年05月22日 11:26 33赞 评论
10.0
优点:

1.8大光圈,高感下噪点少,夜拍实用啊,虚化也比较好,虽然不能跟单反比。 镜头好,iZUIKO镜头,单反品质。 JPEG直出品质好,色彩还原好。 焦段实用,基本满足平时需要。 有超级微距,微距好。 外观好,方便携带。

缺点:

摄像功能不强大 广角不行 没有手动白平衡 无法自定义JPEG降噪 刚刚上市,做工上没经历过市场考验 选配附件虽然有趣实用不过价格太贵了

总结:

相当值得购买啊,除非特别看重摄像功能和广角的朋友,不过刚上市价格高,等两个月后观察下价格和市场反应就入手吧

发表于:2011年02月28日 06:07 27赞 2条评论
10.0
优点:

一参数强:1大光圈,适应不同的光线条件,使得出片效果有保障。光线亮暗,都能出好片。 2大CCD,保证照片质量强。出片效果也确实通透,清晰。 3仅仅1cm的微距,照微观景物太清楚了。 二做工好:液晶屏清楚,确保检查照片的效果。 快门声音咔咔的,听着就感觉很爽。 控制环,镜头盖,给人的感觉就是很有专业范。 大镜头,马达有劲,能自动推开镜头盖。 28MM广角,摄像效果都不错,

缺点:

摄像太费空间,一分钟至少要占用100M. 全景拼接时间太长,拼接一次要1分钟左右。

总结:

如果你嫌单反太大太沉,而又担心普通的卡片机效果和手机差不多的话,那这款相机真的很适合你,它的优秀参数确实能照出优秀的照片。现在价格已经很适合了,早买早享受。

发表于:2012年04月15日 03:57 18赞 评论
8.0
优点:

1.大光圈大CCD 2.双波轮设计很方便 3.镜头盖非卡扣设计,开机后镜头可以自动将镜头盖推掉,方便。。(LX5则不行) 4.成像质量很好 5.白色的外观很好看

缺点:

1.成像色彩偏红,人像经常照成猪肝脸。。红啊!好不爽!不知道是不是没设置好。。这种色彩照人像不讨好眼睛啊!在一般对比评测文章里也能看得出来,XZ的照片确实比其他的机器的都艳红。。请教怎么设置才行啊? 2.防抖。。感觉没尼康佳能做的好。。这是我将尼康S6000和XZ防抖性能对比后的感受。。 3.高感不尽人意。。noise多。。。 4.摄像功能(我用的不多。。无所谓)

总结:

光线好的情况下成像素质直逼单反,色彩照花花草草很合适,照人像不怎么样。。这个色彩问题到底要怎么设置才行啊?求解

发表于:2011年04月10日 06:31 18赞 3条评论
8.0
优点:

女朋友拿在手里随便拍拍都是她满意的照片。 大光圈拍室内,夜景再不担心按不下去。 操作比较方便

缺点:

拿在手里总觉得不和手,真想用两根宽皮筋绷在手持的位置上。 MENu 里的那些字体怎么看都不显档次

总结:

总体很好的机器,值得入手。 女朋友开心,没白花钱。

发表于:2011年06月23日 12:32 17赞 评论
10.0
优点:

别的画质全手动大光圈什么的就不多说了,自己感觉都很棒。说说滤镜吧,滤镜模式很好玩哈,可以自由创造出很多很有艺术感的照片。。。 我买的是白色的机身,白色烤漆....很高贵的感觉.....

总结:

好机子,推荐!!

发表于:2011年05月25日 08:54 17赞 评论
10.0
优点:

镜头好,画质也好(看样片),噪点控制不错,体积适中,基本操控完备。焦段适中(28MM还行啦)。

缺点:

没有AE、AF锁定,对旗舰是个问题。其他没用过不好说。

总结:

等价格减一些,还是值得入手拥有一台,准备推荐给同事。不用后期再为镜头什么的发愁。

发表于:2011年04月08日 09:02 15赞 评论
8.0
优点:

镜头确实不错,成像好。 微距非常给力。

缺点:

奥巴的软件做得不行,相机操作时比较繁琐,切换各种模式和设置会有很多废操作。 PC上的Viewer2也不行,操作很2。只注重硬件,软件上的用户体验没有做好。 摄像功能基本等于废了。

总结:

一款相机的价值,不仅仅是硬件,软件和其他细节也很重要。相机固件和PC端软件都做得不够好,很多该有的功能没有,还要再在PC上找其他软件进行额外的处理。另外,国行没有配座充,必须插着相机充,这太2了,配双电也没有意义了,这点成本不能省啊。

发表于:2012年07月11日 05:50 14赞 3条评论
8.0
优点:

小巧,功能能够满足日常的需要,而且比单反方便,照片是普通卡片机不能比的

缺点:

闪光灯的位置设计不好,打开后不好握相机

总结:

清晰度仍属于高端DC范畴,但手动丰富可操作性强,加上1.8的大光圈颇具专业相机的味道。

发表于:2012年05月30日 03:13 14赞 评论
10.0
优点:

1,喜欢它干净简洁的外形; 2,大感光、大感光,中低ISO下画质优异; 3,112mm焦段F2.5!制霸便携式DC; 4,多种艺术滤镜大大提高可玩性; 5,整体用料上乘:镜头、屏幕、机身、EVF无不倾注心血,质感十足。

缺点:

1,摄像功能太糟糕,摄录时对焦无法形容地慢; 2,高ISO环境下画质下降明显,与市场定位相似的友商机型相比略处劣势;

总结:

典藏BOX赠送了许多极为精美的礼品,侧面也验证了XZ-1在奥林巴斯2011年市场规划中的重要地位。这是一款在时代中注定留下浓墨重彩的机型,虽然还远远称不上完美,但至少在我心中,它是令人陶醉的,美得令人窒息。

发表于:2012年04月15日 09:30 14赞 评论
查看更多 正在加载中...