热门分类: 笔记本整机 手机 相机 数码
加载中,请稍后...
选产品: 排行榜 图解 评测
买产品: 经销商 Z商城
看口碑: 论坛 问答

适马105mm f/2.8 EX DG OS HSM点评

9.7
22人评分
  • 4-5星
    86.4%
  • 3-4星
    13.6%
  • 2-3星
    0%
  • 1-2星
    0%
10
性价比
9.2
功能
10
做工
9.2
外观
我想说:
0/200
去写好说>
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
bossier

购买信息

价格:2700元

时间:2016-7

地点:云南 昆明

7.0

外观:6做工:8功能:6性价比:8

优点:

成像锐利,色彩饱满,最大光圈可用,收到4非常好。 可以当人像头用,不过后期的工程量会比较大。 对焦迅速,精准,分别在截幅,全幅机身上用过,日常拍摄从未跑焦,这一点让我非常满意。 新涂层,比原来的耐用。但还是有一定弱势,缺点里面会提到。 我不是外观党,但还是要说一句沉甸甸的,手感很好。

缺点:

新涂层虽然更耐用,但我发现很容易漏油光,我的刚入手三个月不到,用的也不算多,平常都躺在包里,但磨来磨去,镜头的凸出部分还是略微出现了一些油光。 暗光和拍虫时拉风箱,频繁跑焦,手动对焦行程短,这点非常不满。 防抖机构工作的声音非常大,咔啦咔啦,五米外都听得见。 卸下镜头后镜筒有时会晃动,让人不太放心。不过提前关了防抖就不会出现。 适马黄,不过后期比较容易调整。

总结:

性价比总体上还是很高,有些缺点虽然很突出,但只要使用得当,还是可以克服掉。

发表于:2016年10月08日 11:41 38赞 评论
8.0
优点:

做工、手感比我前段时间买的适马17-50的头有进步,做工不输原厂头,那。一拿到手就拍了几个静物,到底是定焦头,非常的锐。 遮光罩接上连接环,有一个镜头长了,装在镜头上整个镜头有二百多毫米长了,又霸道又修长,估计不知道的人还不知道这是什么头。

缺点:

不是恒定光圈啊,对焦远距离时可以达F2.8,近对焦时就变成F3.5了,不过不影响,近摄时一般的光圈都开在F8.0。 还有对焦时里面镜头的声音好象在晃当,以为镜头要掉下来,听惯了就好了。

总结:

据说这款头的人像也很非常地好(比尼康的百微头好),因为刚拿到手,所以还没去试,等试好了发帖汇报。

发表于:2012年03月28日 02:14 21赞 10条评论
10.0
优点:

看总评吧,扎实,画质不错,对焦快。遮光罩我可以所长的很丑吗?原厂的多帅气啊。不过这个遮光罩真的有一个很大很大的有点,非常贴近镜头。把镜头前面包的扎扎实实的,万一镜头摔地上,估计镜头会没有任何一点痕迹。以前有过这样的经验,才知道原来扎实的遮光罩还有这用处

缺点:

对焦环短,增大了失焦的概率。开防抖有很大的声音。我会在这里写一个评测帖子大家可以看看。

总结:

淘宝买了一个水货,总体来个评价吧。第一感觉拿到手重,比原厂的还重。色彩比较平淡,不过我个人很喜欢,因为比较接近真实色彩。光圈在5.6到11都非常的锐。2.8光圈可用,就是边缘画质就不那么好了。16到22画质很明显的下降,22画质最差。对焦比较快,和原厂差不多。跟老款的90微,和适马的105微距比,速度是飞一般。对焦所以对焦环就端,大光圈的手动对焦,很容易转过了。我这个不跑焦,不过有几次对焦拉风了几下,特别是近景马上转远景(这个好像原厂的快点)。防抖有一定效果。不过开启防抖有种齿轮的声音,卡卡卡阿卡卡。很担心会不会很容易坏了。我问店里,他说都这样。价格和原厂差两千块钱,比老款贵一千多,个人觉得性价比还是非常高的。(行货的好像有地啊贵)

发表于:2013年08月30日 02:51 13赞 1条评论
10.0
总结:

微距镜选适马105F2.8是因为它的京东售后好评率99%,当然价格还便宜。收到后立即用尼康D5500试拍了几张,果然感觉很赞!对焦快,图像锐,焦外漂亮。第二天用50F1.4与它对比了清晰度,发现平均锐度和不同光圈下锐度的均匀性都优于50F1.4。近摄时常常有不能聚焦的情况,但反复试用后觉得大多是拍摄方法不当引起。总之,该镜头日本产、做工好、对焦又快又准(近摄暗光易无法对焦这是大多镜头通病,不必太纠结)、成像锐、焦外好、防抖好,性价比高。唯一一位打了3颗星(中)的网友认为紫边太重。我也有同感。但我的尼康50F1.4在大光比下情况也一样。因此,除非有专业需求或有原厂情节的,建议购买。最后必须说一说本镜头配两个遮光罩(一个是APS_C用的),半幅相机如D5500,居然有3种套用方法(见图),太人性化了。

发表于:2016年10月12日 11:56 15赞 评论
10.0
总结:

之前有腾龙的90防抖金圈微距,这次进了适马的105防抖微,两支镜头感觉差不多,腾龙的稍微锐一点,但分别不大,2.8就已经很锐了,微距镜头的锐度真的不是变焦镜能比的。两支颜色都是稍稍偏黄,感觉适马的焦外虚化比腾龙的好看一点。两支头开防抖时都很响,适马的比腾龙的更大声,防抖开启时里面感觉很松散(其实应该是防抖装置的位移)。所以平时快门速度够的话都是关防抖吧,心踏实点。试了几张,自然光和灯光下对焦都准确,没跑焦。但行程比较长,不算快。适马的这支做工和用料比腾龙的金圈90好,送的配件也多,镜头包更是良心货。腾龙那支防潮性能太差,下雨天用很容易入水汽,所以已经发霉卖掉了。希望这支适马能表现好一点。

发表于:2017年04月20日 04:54 6赞 评论
10.0
总结:

特地去尼康天地比了下,比原厂便宜,但手动对焦阻尼,自动对焦准度,不如原厂,个人觉得野拍**昆虫吃亏,成像差别后期都可以弥补,拍标本可以,取舍在个人。还有有钱还是建议上180mm,复眼清清楚楚。上几个样张,后期做过,原片略糊的。

发表于:2016年10月12日 11:56 5赞 评论
10.0
总结:

五星好评,一直在选微距镜头最后还是买适马的因为它很新,数码就是买新不买旧。自认为胜过原厂!

发表于:2016年11月10日 03:04 3赞 评论
10.0
总结:

锐,锐不可当。秒杀手头这支 EF 50mm f/1.4 USM 外观霸气,双层遮光罩,装13利器。原厂白微没用过 当然我只用来拍产品微距。还没外拍

发表于:2016年10月12日 11:57 2赞 评论
10.0
总结:

四张照片说明:第一张,手机拍的;第二张-第四张,相机拍的,最后一张,看到线丝了吧!个人认为很强大!喜欢!

发表于:2017年04月20日 04:53 1赞 评论
10.0
总结:

尼康口的,暂时没空上机,外观做工手感还可以,不比原厂差,价格低不少,绝对性价比之选!后续性能方面待上机测试再评。

发表于:2016年11月10日 03:04 1赞 评论
10.0
总结:

人像相当优秀。微距也不错 别要求太高 真的 很棒 不过要上架子 中肯的评论下防抖功能 一般般

发表于:2016年11月08日 02:10 1赞 2条评论
10.0
总结:

这个出乎意料的没有跑焦的问题,不知道以后换机会不会跑,镜身有一圈暗影可见本身用料做工还需加强啊,总之还算值得吧。

发表于:2017年04月20日 04:54 评论
10.0
总结:

对焦比较慢,对于没用过定焦的小白而言还需要多多练习。。不过防抖还是不错的。

发表于:2017年04月20日 04:53 评论
10.0
总结:

超预期了。几年前用过适马的15鱼眼,老无规律跑焦,最后忍无可忍出了。半年前进了“黑科技”的35 1.4,成像无敌,但还是跑焦,尤其是中远距离。今天拿到此头,各个距离试拍几十张,绝大多数居然都很精准(不敢说张张都准,就是原厂也有概率跑),惊喜。出厂日期是今年5月份,对光看无灰,触点全新,很满意。就是OS工作的时候会发出类似“吱吱吱”的声音,这点和原厂比还有点差距。再一个就是OS模式的拨杆不太好拨到位于中间的1档。成像啥的没有问题,光圈全开暗角较重,色散轻微。满意,好评!

发表于:2017年04月20日 04:53 评论
10.0
总结:

全新未拆封.近摄需手动对焦加铁手.近摄自动对焦聚焦点会移动.画面艳丽.

发表于:2016年11月08日 02:10 评论
10.0

到手后上机尼康D810,先说对焦问题,非常精准,大大出乎意料,因为之前买的适马24、35art两只镜头均跑焦,这只没有跑真是人品极好!至于镜头素质就不多说了,可以看附图,网上说的太多了,这只头增加了OS防抖,对于非铁手功朋友虫虫草草大大减少了废片率。几个不太尽如人意的地方:光圈不能恒定,无论在A或M模式下,均不能恒定不变,而是随着拍摄距离的变化不断跳动,近拍的话最大光圈2.8是不可能见到的。再有就是镜头对焦速度比较慢,拉风箱现象非常明显,但如果光线条件良好的话基本上没有拉风箱现象,所以有意入手此头的朋友如果很在意这个问题请慎拍!从性价比上来说,此头现在的价格比上市初基本上打了5折折扣,结合实际素质,可以说远远物超所值!

发表于:2016年11月10日 03:04 6赞 评论
10.0

很满意的一次购物, 镜头比想像中要满意, 之前一直纠结于90还是S105, 虽然腾龙90评价非常好, 但最终还是选择了我个人比较信任的适马, 其实我承认我为的是那62mm的口径~, 然后, 直接上几张用S105拍的样片, 鱼缸拍的, 噪点比较多, 见谅

发表于:2017年04月13日 11:50 2赞 评论
10.0

始终对适马镜头有一种神秘感,终于入手一只。从镜头的外观到内在基本挑不出什么问题,不能现在佳能的风格上来评判适马。虽然还没有进行详尽的试拍,拆包装后的随意小试已经显示出这款镜头的出色性价比优势,我用佳能1DX试用,对焦没什么明显的怠慢,焦点准确,成像细腻,甚至肉眼不太好分辨的植物纤毛都会清晰显现。

发表于:2016年11月08日 02:10 2赞 评论
10.0

镜头为日本产,质量有保障,说明书没有简体中文。镜头对焦距离有三档,拍微距和人像都不错,对于想买原厂百微却又囊中羞涩的朋友,是很好的选择。微距镜头景深很浅,要求拍微距的时候光圈很小,至少F11,这时候防抖就很重要了,有条件的话还是用上三脚架。

发表于:2017年04月20日 04:54 1赞 评论
8.0

微距时对焦模式时不时跑焦,手持有点难度。倒是OS的防抖效果还可以,一档就够用了,二档反而纠正过当产生重影,暂时未找到二档的使用场合,也许我抖得还不够厉害,哈哈。结像倒是挺细腻,有点德头的风格,色彩依然是适马的偏黄,不算讨好。

发表于:2017年04月20日 04:53 评论
查看更多 正在加载中...