热门分类: 笔记本整机 手机 相机 数码
选产品: 排行榜 一拍即合 评测
买产品: 经销商 值买
看口碑: 论坛 问答

尼康AF-S 尼克尔 85mm f/1.8G点评

同类别中排名第12
8.8
8.8
性价比
8.8
功能
8.3
做工
9.3
外观
44人评分
  • 4-5星
    59.1%
  • 3-4星
    31.8%
  • 2-3星
    4.5%
  • 1-2星
    4.5%
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
8.0
优点:

全开1.8可用,虚化效果好,F4.5左右锐度较好,F8左右锐度最佳,风景人像皆可,继50/1.4之后入手第二支标准定。性价比优良。

缺点:

紫边问题老生常谈,退两挡光圈效果改善明显。不推荐半幅机身使用,略有跑焦,相当于115mm左右焦距,略长。

总结:

人像风景皆可使用。最大光圈可用。虚化效果不及85/1.4但够用,据说是采用树脂镜片,可能在寿命上打了些折扣。价格相比较来说不算高,可以接受。总体评价良好。值得入手。

发表于:2014年02月23日 06:03 166赞 评论
6.0
优点:

大口径,理论上更大的通光量,相比老D头所做的优化,使得光圈全开可用,锐度尚可,焦外注意观察,也更圆润,对焦更迅速,还有一大优点,更轻便了,更易携带,纵观各厂的85头,此头口径算中上的,但是重量的是最轻的,不得不叹服尼康现在的技术,确保了画质的同时,能做到如此的便携性,不论从哪个角度看,都是一款性价比超高的镜头。

缺点:

三四千元级的画质对得起他的价格,但是便宜不是这么好拣的!此头的画质能保持多久是个疑问,过多树脂的运用,老化变色的速度逐年推进那是必然(再成熟的树脂技术,也无法改变它脆弱的化学结构,低密度是死穴)而且还千万不要进灰,否则维修清洗的话稍有不慎很容易刮伤树脂....67的口径9组9片,350g,用了多少树脂镜片可想而知,老D型头,62的口径6组6片,重量380g,如果还不够明显,感动家的同款85,58的口径7组9片, 重量425g!不要期望厂家通过改变镜身材料来减少重量,那是微乎其微的,玻璃和树脂的重量差别那是明显的。各厂在狗头上运用树脂已经不是什么秘密,但是纵观此头三四千元的定位,在各厂同级85中也算高的,但是还没听说过别厂在同级镜头上运用树脂的事情吧,至少暂时没有...降低了成本的同时,还用如此伪劣的做工敷衍一如既往支持的N粉们,不得不说伤透了心,多年前老的镜头曾经还能作为流传的经典,试问现在的数码头多年后还能成为经典吗,难道都要逼着我们上金圈?甚至转投?尼康曾经的厚道到哪里去了?......

总结:

新头的画质是肯定的,但是定位就是一次性的!口径提升,镜片增加的情况下还能减少这么多重量,用的是什么技术?在此呼吁各厂,我们宁愿再多付出一千元的代价,请不要使用树脂此等害人害己的材料好吗!(树脂对于镜头而言是洪水猛兽?我只想说时间会说明一切...)

发表于:2013年10月23日 09:52 144赞 11条评论
8.0
优点:

重量轻,对焦准,暂时没出现过跑焦,人像非常给力,虚化很漂亮,无变形,拍人很漂亮,半身全身都不错,锐度高 ,色彩好,拍摄美女的绝对利器,我是为了拍夜景大光斑才买的

缺点:

用在截幅机上焦有点长,拍全身得跑好远, 外拍的时候人多应该不好用,F1.8下阳光下紫边非常严重,用过紫边最严重的一只头,不过后期可以简单处理掉。 然后就是感觉好抖啊对焦的时候都看到镜头里面一直在颤抖 = =,安全快门以上拍出来还是不错的,在想要不要配个独脚架来用这个头

总结:

值得拥有,第一次让我有惊喜的一个头,17-55mm f2.8也没让我有这个惊喜

发表于:2013年10月17日 08:57 32赞 1条评论
qingwa222

购买信息

价格:3600元

时间:2015-8

地点:安徽 合肥

7.6

外观:10做工:8功能:6性价比:6

优点:

成像确实可圈可点,不错

缺点:

产地居然是中国!!!而且放在我的D750上,对焦比蜗牛还慢,不知道是我的个例呢,还是怎么回事,希望知道的给我个答复

总结:

如果全部都是对焦慢的话,那性价比就很低了,不如去买尼康的85 1.4D,不知道怎么回事,我的85 1.8G放在D750上面,对焦非常的慢,很慢很慢!!!

发表于:2015年09月01日 02:04 46赞 7条评论
logloglogloglogl

购买信息

价格:2850元

时间:2014-08

地点:广东 广州

8.0

外观:8做工:8功能:8性价比:8

优点:

F1.8可用.在D800对焦精准..焦外漂亮..对焦宁静..紫边控制比D头好

缺点:

轻.但喜欢.树脂镜片.希望能用长久些

总结:

以前用D头.总是觉的不理想.还见到有人说..有D就没必要换G.我呸.骗人的鬼话....我朋友一个D700..一个D800都用85MM.F1.8G就是比我D头要强...所以我把D出.入G....须然是树脂镜片但出片就是比D头好.用上几年值得.....凡事都没完美想给4.5分.但没0.5就给4分吧

发表于:2014年08月25日 11:47 41赞 1条评论
10.0
优点:

1.8光圈完全可用,这很难得,满光圈时已可以实现90%的锐度,这镜片工艺没的说,焦内外都很不错,虽然和人像镜皇有差距,但是就3000+的价格来说,这素质太超值了,而且350G的重量相当轻便。

缺点:

67MM的口径才350G重,估计除了塑料壳子还有树脂镜片,这注定这头寿命不会很长,也无所谓了3000+用个几年也够本了。

总结:

3000+的价格 有这样素质的头,很超值值得入

发表于:2014年04月24日 02:50 27赞 1条评论
满山尽是野草花

购买信息

价格:3000元

时间:2014-11

地点:湖南 株洲

9.0

外观:8做工:8功能:10性价比:10

优点:

成像好。从MTF来看,属于精密制造产品。已经获得国际业界专项奖。 我买镜头一定研究MTF,确实觉得可以就选择。因为MTF曲线可以在不开箱不试用的情况下告诉你它所在的层面。有些朋友觉得MTF不靠谱,我告诉他们,这是最科学靠谱的事情。当然,高手们喜欢试用后得出结论,这也是一种方法,不要抵触。 我觉得8518不输8514很多,所以入了。

缺点:

按照成像和品质,它的价位应在更高水平,但是只有3K多,这就让人怀疑有树脂材料,而尼康对此又不辟谣,相当奇怪。 不过,它没有纳米涂层,是不是价格不高的主要原因? 没有纳米涂层,紫边也就附随而来了

总结:

总之,好头。 但愿真有树脂材料的话而不过早老化。

发表于:2014年11月08日 10:28 20赞 评论
baidu_9310n3351

购买信息

价格:2899元

时间:2016-02

地点:福建 福州

9.6

外观:10做工:8功能:10性价比:10

优点:

全程锐度优秀,轻便的重量,尚可的对焦速度,在我的71上不跑焦。镜头前段像大眼睛一般(当然,1.4g更大)的前组镜片相当迷人。墨绿色镀膜相当漂亮。色彩清淡,适合人像。性价比相当优秀。

缺点:

标准的1.8g系列做工,不适合镜头抚摸党和镜头收藏家

总结:

性价比相当高。有能力上1.4g,觉得没必要就1.8g。和某堆料狂魔厂的镜头相比,虽然无任何特殊镜片,该镜和85 1.4g却依然表现出色,以轻便的设计击败了对手。足见尼康的设计底蕴

发表于:2016年02月13日 10:19 12赞 评论
10.0
优点:

开全光圈成像不错,焦外油润,色彩真实,金属卡口边上有防滴溅橡胶圈。

缺点:

塑料镜身,对焦环有些涩,

总结:

不错的一只定焦

发表于:2014年03月15日 05:34 8赞 评论
2.0

此头和尼康50/1.8G相比较,从工艺到结构都差不多,而前者的价格比后者高出一倍多,感觉毫无道理。脑残的定价。本人坚决抵制。直接上50.

发表于:2014年09月27日 05:25 28赞 2条评论
10.0

尼康85 1.8g成像清晰锐利光圈1.8开足依然表现极好前后景虚化很好色彩艳丽总之只化3千多银子就能达到如此效果实在是穷摄友的福音

发表于:2015年07月19日 08:42 11赞 评论
8.0
优点:

相对老D头来说,新镀膜新工艺,安静快速的对焦马达让这只G头有不少提升,最明显的就是锐度高了一点。

缺点:

叶片改成了7片吗?

总结:

感觉虽然比D头有提升,但是还不至于让已经有D头的去升级的程度,建议没有85头的考虑这只新头,要是有D头就没必要换新的了,提升真没那么大。

发表于:2012年03月31日 04:15 43赞 3条评论
8.0
优点:

在尼康D70上用了一个多月,升级D800后用到现在。每次外拍时都会带上它,因为它很轻巧。成像没有任何挑剔的,拍人到F2.2够了,拍景用到F8,锐不可档。 优点:1、最大光圈拍人像时,成像很好,背景虚化很好。2、F5.6以内拍半身人像的距离,背景仍然会虚化。3、浅景深适合拍花朵特写。4、拍风景须用到F8,才能大景深,但遇到建筑物不够广。5、在D70的非全幅上未出现跑焦现象,拍人比在D800上有优势,因为接近135MM的视角,虚化效果更好。6、在1.8大光圈如遇阴雨雾天拍模特,比70-200 2.8有优势(光圈和空间距离的区别),定焦近拍时,无论中心和边缘都不会变形。7、对焦迅速准确,无噪声、无旋转、无拉风箱现象。8、特别声明,在我的具有代表性的半幅和全幅两个机身上用过,完全未跑焦!我入的是淘宝网某店港货,2890元,不带UV。

缺点:

缺点:1、非全金属镜头,但后口接环是金属的。2、遮光罩是筒形的不是莲花状,不够漂亮。3、未加入纳米涂层,有如D头一般,背景明暗反差大时,焦外易出现紫边,仅限于焦外,尤其是大光圈时,通病。拍人像也不会到这种场景去吧?我的小三元金圈纳米头尼康24-120 4 VR这方面要强些,但价格也贵几倍了,120端最大光圈拍人时,背景虚化比85头用F4拍也要差些。4、不带防抖(其实专业人员都喜欢关闭防抖功能)。

总结:

此头,是我很喜欢的一个镜头,携带方便,光圈大,成像好,解析度高,性价比高。可以说是所有的原厂头当中最便宜成像最好的G型新镜头,没有之一。如果被充分认识到此点,估计会人手必备!

发表于:2013年05月15日 08:56 38赞 16条评论
8.0
优点:

安静快速的对焦马达,对焦行程只有半圈,大光圈锐度比D头明显高,镜头口径较大,外观霸气,相当于买到85 1.4G约95%性能,但只是价格却是它的三分之一。

缺点:

新镀膜,紫边还是有点严重不过比1.8D好很多,没有防抖DX机子,换算焦距过长,容易抖动,光圈是七片的,用过1.8D之后都点感觉看七片光圈有点不爽,但是感觉较为差别不是太大,还有就是塑料感有点强,不像85 1.8D 金属遮光罩。

总结:

没有D头购买G头是首选,有了D头就没必要再购买G头了,尼康新头在用料上越来越精简,这支头采用内置对焦不易进灰,手感较差塑料感较强。

发表于:2012年06月11日 05:12 34赞 评论
4.0
优点:

背景虚化好。重量轻,如果能对上焦,1.8不算肉。照人物特写不错。

缺点:

在D90上跑焦严重,10张有6张跑2张虚2张可以。到售后,说是相机跑焦(其他2个镜头很精准),售后用软件调了4个小时的相机,说已经调到头了,还是跑,感觉跑的更严重了。镜头的标尺可以看到4米后就是无穷远,照全身你要到8到10米外,那个照片的素质像照无穷远的人物,你能想像是什么素质。借朋友的D7000试了,并来回调AF一样的跑。紫边严重。

总结:

尼康应该告诉折幅机用户不宜使用这款镜头。或许是我的镜头有问题,售后不承认。或许对这款镜头的期望过高。

发表于:2013年03月22日 08:43 32赞 9条评论
8.0
优点:

镜头在全幅机身不跑焦。最大光圈已经不象1.8D头那么肉了,对焦给力,焦外画质给力,虚化很好重量合适 做工不错 现在当挂机头

缺点:

除了紫边问题这个性价比真是完美了

总结:

成像锐利柔和,不那么肉了,价格也挺实惠的。重量轻,但是丝毫不逊色于85 1.4

发表于:2012年06月29日 03:52 27赞 1条评论
8.0
优点:

国行3280在赛格购入,质量轻,金属卡口,67MM滤镜。前后镀膜,1.8光圈下成像锐利。而且在光线较弱的地方出片率较高。值得拥有!

缺点:

紫边很明显啊,尤其拍白色物体。放在半幅机子上拍全身有跑焦情况,半身或者大头还好。我的机子是D5100。对焦较慢,可能是我机子不行。

总结:

值得拥有的一款高性价比人像头,最好是配全副机子。构图教方便点,半幅拍全身太远了!

发表于:2012年09月26日 05:00 25赞 1条评论
10.0
优点:

不到3500的一款人像镜头,1。8光圈全开图像锐利,退二档紫边很轻,性价比不错,买了不后悔。

缺点:

塑料质感重,受价格影响毕竟一分钱一分货,重量轻反而也是个优点,挂机不至于太累了。

总结:

如果你是尼康的机器,手里还没有人像镜头,建议入手这款851。8g,同时还兼容全幅,成像不错!关键是优秀的性价比!

发表于:2012年06月24日 05:11 20赞 评论
10.0
优点:

法国dxomark评测这款镜头和85/1.4G的表现毫无差别,但价钱却差三倍,真是平民的人像头,目前市场价位才3500元左右,值得拥有。

缺点:

无防抖可能就是他最大的缺点。

总结:

想拍美女最应该拥有的镜头

发表于:2013年06月27日 04:28 13赞 2条评论
10.0
优点:

第一支85 色彩非常喜欢 最大光圈可用 已经很锐 对焦挺迅速 另外轻对我也是个优点 焦外很漂亮

缺点:

价格还是小贵了点儿 不过性价比还是可以的

总结:

高性价比的人像镜头 买了以后不会后悔

发表于:2012年09月14日 09:05 13赞 评论
查看更多 正在加载中...
微信群

大家都在看