索尼RX100点评

9.3
综合得分
9.4
性价比
9.2
操作
8.9
电池
9.2
屏幕
9.7
成像
9.4
做工
  • 产品点评(238)
  • 有图
  • 有视频
shipintou2012

购买信息

价格:2870元

时间:2014-1

地点:广东 深圳

做工:8成像:10屏幕:10电池:8操作:10性价比:10

最满意

1.相比之前的卡片机,画质出众,这自然得益于它开创性的一英寸感光元件,我用它拍的片子拿过好几次比赛奖项,其中一个是国家级二等奖,也算运气好点;2、最广端拍虚化效果的片子相当不错;3、便携性很好,虽然大多数卡片机都如此,但是画质高一筹,所以我基本出门逛街都随身携带;4、抓拍速度快,比起之前那些所谓好卡片机的卡顿现象改善很多,打在中速度连拍上,抓拍速度比较满意;5、按键功能可以自己设置,所以各项参数设置在拍摄中可以随机快速改变;6、影像录制可以和一些单反相媲美。

最不满意

1、高感画质有待提高;2、后期对比度过大,照片边缘有时出现紫红现象;3、光圈在最远端最大光圈有点过小;4、没有热靴,但是对于卡片机来说,并不是很重要,我几乎没用过机身自带的闪光灯。

总结

随着黑卡价格的不断下降,一款值得你入手的大底卡片机,买了不后悔!

发表于:2015年04月18日 01:21 506赞 9条评论
hychen11007

购买信息

价格:3700元

时间:2014-08

地点:四川 成都

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

最满意的地方: 美观便携。外观小巧、简洁、大气;放在随身小背包内,不占地方。

最不满意

唯一感到不足的是:没有随机配套一个合适、漂亮的机套和肩带(只有腕带),很不方便。

总结

我的索尼RX100相机,是日本2012年6月出品的,我同年8月份买到手,马上就带到泰国去使用了。在泰国拍的几千张片片(包括在车上、船上抓拍的、在岩洞黑暗处拍的……)绝大多数照片,都是 图象清晰、色彩艳丽……使用后,我非常满意。那些开始不支持我买,说我“脑子进水”“买个玩具”的朋友(他们用 专业尼康、1v1单反……机)看到片片后,都无话可说了:因为,有些片片(尤其是暗光处、抓拍)的画质,确实胜过了他们的片片。O(∩_∩)O哈哈~,索尼RX100相机为我“争了气”。
使用两年来,对索尼RX100相机,我的评价是:
优点:
——美观便携。外观小巧、简洁、大气;拿在手中很有质感,放在随身小背包内,不占地方。
——功能优化。支持(最高约10张)连拍速度, 改变静止影象照相模式选择一目了然。近景拍摄,调节背景的虚化程度(光圈优先)或改变移动物体的拍摄(快门优先),可以手动,十分方便……
——影像清晰。最出彩的是,在光线较暗的室内(如展览馆、夜晚……)不用闪光、不用脚架拍摄,抢拍快速,成像照片清晰度等,可以与专业机+用脚架精心拍摄的效果媲美。
——色彩艳丽。这是我最喜欢的一个优点。照片对物体色彩的还原度,真实又略有强化。最近,拍的室内演出照,非常漂亮,得到大家一致赞美。索尼RX100相机真是:系出名门,值得信赖。

缺点:唯一感到不足的是:没有随机配套一个合适、漂亮的机套和肩带(只有腕带),很不方便。

发表于:2014年07月28日 09:49 325赞 21条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

1.小巧,方便放进裤袋,便于携带;2.画面锐度高、通透,jpg出片不须后期;3.高感已完全够用,在较暗光线下亦能拍出噪点低的照片,这一点远强过卡片机;4.摄像功能强大,画面和伴音都很好,因为cmos大,光线暗时,摄像画面效果甚至好过以前旗舰级摄像机,这是本人最喜欢的地方。

最不满意

1照片色彩带有明显的自身特点,色彩保真度赶不上佳能,拍夕阳、枯草、枯树、室内等题材很好看,拍人也还可以,拍蓝天白云、绿水青山就远比不上佳能好看了。2.手感和操控无法与佳能单反相比。

总结

2900元买的,感觉很值,既可做一台不错的照相机,也可做一台相当好的摄像机,但并不是好得没有一点缺点。

发表于:2014年01月27日 11:31 152赞 2条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

1、便携:真的非常小巧,比大多数的大屏幕手机尺寸都小,用惯了大单反,真的感觉太小了,呵呵。
2、画质好:以前用过的DC有:索尼H7、富士S205,同样是DC,同上面两者比起来画质强太多了,毕竟是1英寸的大底啊!
3、色彩看着舒服,蔡司的大光圈镜头非常不错,光圈到2.2画面就非常锐利了,弱光下拍摄效果不错(当然不能拿她跟单反比啊)!
4、机身操控不错,感觉不输单反的操控,设计很人性化。

最不满意

1、高感效果还是不尽人意,800勉强能用,再高就不行了!可能用惯了单反,要求太高了吧。
2、机身没有蒙皮和手柄,必须配一个,不然就太容易滑手了!
3、标配的充电套装不方便,解决方法:配一个品胜的座充和电池套装就完美解决了。

总结

小巧便携、画质好,有此两点感觉很满意了!!
但是她毕竟是DC,用她跟单反比高感、比虚化对她来说太不公平了,总之,索尼小黑的表现对得起价格,随身装在口袋里,随时随地拍照毫无压力!!

发表于:2014年02月27日 11:38 77赞 2条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

小巧,出门口袋里一放,非常方便,我不喜欢买个相机不能随时随地拿出来用。像素高,一般发到网上绰绰有余,纪录生活、创作用正合适。底只有1英寸,但不作商业用途也已足够。菜单是sony自家单反的UI,操控比自家微单还专业。镜头环转动时可显示焦段,配合MR预设档可储存自己喜欢的焦段,如35、50、85等,这样要使用特定焦段就可以快速调出,非常好用。全景模式可选择方向,把相机竖过来可以得到一张长宽比合适,有广角效果的照片,一定程度上弥补了28段不怎么广的问题。镜头是sony和蔡司一起设计的,色彩上有蔡司的特色,即对蓝绿敏感,在色温偏冷的环境下拍会得到不错的色彩效果。

最不满意

屏幕是够嫩的,很容易刮花,必须贴膜,自家的半硬质膜是厚,有一毫米,但会有彩红图,反光下看着有点不舒服,但不影响使用。光圈1.8不恒定,仅28焦段,且光圈全开紫边严重,建议在光线强烈的情况下收点光圈。对焦速度很快但开机速度很慢,没有闪光键在应急情况下会稍不方便。热靴没有稍遗憾。这个系列的特色就是没有取景器,fuji x20都有了。

总结

3500左右价格挺合理的,虽然4000或许能弄个nex5但操控和专业性却不及RX100。还是根据个人自身情况决定吧。单反就不比较了,相信喜欢这款的也不会喜欢单反,但在某些方便RX100未必比单反差。可以说是目前卡片里综合素质最好的,不包括RX1和X100s,前者是全幅,后者是堪比全幅。

发表于:2013年03月23日 02:01 166赞 6条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

最大的优点是画质很优秀。
其次,操作非常棒,无论对喜欢M档的用户还是喜欢轻松auto的用户,操作都非常方便非常容易上手。
提交小巧,虽然画质跨界了,传感器更大了,但是体积与LX5比都不显大,尺寸没跨界。

最不满意

如果与高画质的单反或单电相比,后者的优点全是RX100的缺点,因为比不过,这不奇怪吧;
如果与其他卡片机相比,没缺点。

总结

如果对便携性有明确要求,对画质有较高要求,对机械性能,比如连拍、对焦速度等有中等水平要求,那么必然选择RX100。
价格不是RX100的问题,LX5与RX100之间的差异不是1500块钱能抹平的。我这样说,是因为我经常能用到LX5,我的观点很明确,有依据且确切,而并非是胡说八道。

发表于:2012年08月18日 08:14 79赞 6条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

1、画质明显优于1/1.7的旗舰DC,我拿LX3同场景对比过。2、对焦速度和快门时滞的反应比一般DC明显更快,用起来非常过瘾。3、高感非常好,尤其是还有多帧降噪,4、体积控制的很好,1寸比1/1.7大了将近3倍,体积却更小,5,多种滤镜功能很方便,6、操控熟悉以后也很方便,7、快门按键很灵敏,键程很短,习惯之后再用我之前的LX3,就会感到非常别扭,8、视频功能不错,够清晰,对焦也够用,而且还可以开启峰值手动对焦

最不满意

一、如果能出一个新版固件的话,建议更新内容如下,1、开放?键的自定义,2、开放下方向键、后波轮的自定义,3、前镜头环的自定义加入“步进变焦”,4、菜单中加入“最慢快门速度”选项,5、可以设置开机焦段,可设置为开机直接就是28、35或50mm,6、更加准确的白平衡(感觉阴天时自动白平衡偏蓝),7、更快的对焦速度,8、液晶屏幕可关闭(盲拍),9、建议可以加入“数码GND”功能,连拍若干张,模拟GND滤镜的效果,只压暗亮部,暗部保持正常曝光,可以设置亮度等级和软硬度。二、防抖相对来说比较差,三,闪光灯无物理控制按键,四、有B门却没有快门线或遥控器,五,山寨厂商怎么还不跟进磁吸附转接环?六、全景扫描的像素较低,画质明显比普通模式差了一大截,而且快门速度固定于1/500秒,光线稍暗就无法使用,不过实在不行还可以手动全景扫描,最新版的PS也有这个功能了,可以自动多帧对齐。

总结

换了RX100,感觉很值,或许我偶尔会后悔没有选择NEX5R或入门单反之类的机器,但是如果选择了它们我会更后悔没有选择黑卡。烧不起镜头的话就别碰单反,黑卡足够便携随时都带在身边,贴了个贴皮手感也不错,LX3摸都不想摸了,至于那个28广角和24广角的问题,之前我也纠结过,不过现在你感觉真心无所谓,先能把28mm用好了再说吧,实在不行的话还可以全景扫描呢。

发表于:2013年03月11日 04:22 67赞 11条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

1、便携好。取得了体积与画质的最佳平衡。佳能G1X虽然画质更好但体积上已是半台单反,便携与RX100不能同日而语。RX100镜头完全缩回机身后,机身显得非常小巧,中央控制环虽有一定凸起,但不影响整体的便携性,基本上能轻松放入裤袋或上衣口袋中;
2、很精致。黑色金属外壳、简练方正的机身设计,拿在手里感觉很有质地,绝无廉价感:
3、高画质。身藏蔡司认证F1.8-4.9/28-100mm的镜头和1英寸2000w像素大底,2.8光圈后的镜头成像十分锐利,正常拍摄距离下F1.8光圈也有不错锐度,各焦段成像表现很平均,实拍的锐度和层次都非常不错,镜头中心画质表现较为优秀。总体上高感强劲,低感细腻,符合单反备机身价。
4、对焦快。25点极速对焦,广角端的对焦快速而坚决.,长焦段虽需要进行一个小的回抽确认但也比较快,暗光下的加上辅助对焦等的帮助也能顺利合焦,基本和尼康1在同一水平,同时快门时滞也很短,基本上做到了所拍即所见,是人文拍摄的利器。还支持峰值对焦。
5、动态宽。自动iso默认为125-3200,扩展从80可到25600,虽然iso80为扩展,但成像细腻度很好,尤其是长时间曝光的夜景拍摄画面非

最不满意

1、手感差。缺少防滑柄,不用腕带容易滑落:
2、防抖弱。比佳能S100、奥巴小猪1、松下刘小五等机器的防抖都差,视频还行,照片防抖聊胜于无:
3、广角小。没有做到24,用全景扫描弥补总有缺憾。
4、算法差。索尼BIONZ 芯片比佳能D5芯片、尼康E3芯片还有距离,黑光部分容易死黑,若用动态补偿的话又会损伤画质。

总结

便携可入衣袋,画质确有保证。
目前的卡片机皇,尚无对手。
值得拥有。

发表于:2012年09月01日 07:21 60赞 5条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

参数大家都知道,数据就不一一例举了,要说最让人觉得优越的,就是它本身的平衡性。相比任何一款相机绝对能找出一两项优越的地方,这才是最狠的。你和我比袖珍,我和你比画质;你和我比画质,我和你比做工;你和我比做工,我和你比价钱;你跟我比价钱,我和你比个头……说穿了就是它不强,但是没有能完败它的机器!

最不满意

对于追求平衡性而言,几乎没有缺点。但如果说硬要寻找些许不足,也有的可说:1、电量显示没有百分比,只有几个格子,精确度够好;2、机身虽然精致细腻,但没有做到防水滴的密封性;3、目前还没发售座充,只能直接用机器充电。

总结

做工,画质,体积,操作,响应速度等均达到了一个完美的平衡,目前还没有那个机器能够有如此出色的均衡度,刚一出就买了,且使用率大大高于手头的其他器材。无愧机皇的称号。

发表于:2012年07月15日 08:28 57赞 2条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

机动小巧,画质出色,分辨率很高,而且晚上山上的夜景居然也能拍得很清楚,特别是用防抖拍摄和增强自动拍摄!平时旅游喜欢轻装不可能随时抱着个大炮到处跑,第一是太显眼,第二是到处行足实在不方便,这个RX100基本能满足洒家的所有要求,不错!

最不满意

只要适合自己的就是优点,缺点肯定有很多,跟单反肯定有一些差距,自己不是专业摄像的,对相机要求不是特别高,因此懒得去理会那些不足的地方了,毕竟适合自己就是最好的!

总结

挺好的,这个机器,如果能少到3200元左右那就更好了,不过既然买了就懒得理会它以后降价到什么程度了。

发表于:2013年03月20日 10:37 55赞 12条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

1. 对焦快,F1.8大光圈非常好用
2. SONY的色彩让人很是喜欢
3. 照片很锐利,拍摄视频1080P也很强悍

最不满意

1. 建议大家买个包套把小黑套起来,要不然机身很容易留下指纹
2. 变焦能力小了点
3. 照片边缘成像效果一般

总结

小巧,真的非常小巧。男生用感觉不是特别踏实,总感觉像要掉出去,以后给老婆用得了。
这次国庆出去玩,本来在RX100和松下G1X之间忧郁了很久,后来来是买了RX100,感觉选对了,外出游玩时放在衣服包里就可以了,蔡氏的头还是很NB的。松下的4/3系统前途如何真的很难说

发表于:2012年10月07日 07:29 45赞 3条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

实体店体验了把,价格定位4300左右。
基本参数1英寸感光元件,搭承F1.8大光圈的蔡司T*头,以及和索尼单电几乎一样的操作界面(兼顾专业用户和初级用户),新增清晰影像缩放(原本不大的变焦提升两倍)和自动肖像构图(照人像后自动编辑照片而提升美感)两大功能,承认名字有点仿徕卡(黑卡- -!)。因为叫黑卡,所以只有黑色,销售人员说:黑才是经典,黑才是低调。。。。能接受么?相同配置下,体积的确比市面上其他几款要小得多。小仓电池容量不错,超过1000毫安。。悲剧的是没钱入手。。。555555

最不满意

除了后面放拇指的地方有块磨皮以外,跟尼康1系列一样,手感确实有点不爽,不像NXE系列的突出握柄,可能是为了,宣传口号(口袋机皇),在做薄的前提下吧。配件有点坑爹,一块电池,小的适配器,电源线和一根腕带,虽然配备了两个用于上腕带的扣儿,但却没有肩带,拜托,4000多块的机器,我能放心把它交给一根细细的腕带吗?还有就是如果F1.8做成恒定光圈的话。。。。

总结

暂定价的确秒杀尼康更坑爹的1系列。

发表于:2012年07月08日 02:40 40赞 2条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

前部控制环是亮点,即使没有刻度,也可以让用惯单反相机的朋友感到很舒服,也显得更专业。不管实际尺寸有没有到1英寸,这个尺寸的感光元件还是压倒了不少的专业级消费机,成像效果可与微单一决高下。

最不满意

1. 没有可翻转屏会降低不少可玩性,虽然不少人认为那是低端机的象征。2.没有像GX1 那样配有取景器,这是个遗憾。3. 13.28.8mm的感光元件还是有些小小的失望的。4.如此厚度的机身没有一点手柄的突出痕迹,恐怕会让不少手大的男士们感觉手感不佳。5. 4399的价钱明显虚高,3500可以考虑入手

总结

总的来说还是台不错的机子,不过明显SONY做了不少的保留,况且现在这个价格有较大的下降空间。期待在降到合理价位 & 后续机型的出现弥补上RX100的不足。

发表于:2012年06月28日 10:24 39赞 2条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

机身是经典的老像机身融入一些现代的元素,就连索尼原厂RX100的皮套都是经典老皮套的缩小版。操作容易入手,作为卡片机PP能满足大多数人的眼球。作为家庭和业余爱好者喜欢就好!

最不满意

装上相机挂绳后,充电/数据线连接口和相机挂绳距离太近,充电、传输数据时容易发生“冲突”,进而损坏充电/数据线盖!
价格没有同类国产机相抗衡自然就高,生产设计者不会给你设计生产一台完美的相机,总是在某些方面叼你胃口,掏你的腰包!

总结

喜欢就好!

发表于:2012年08月28日 07:15 35赞 评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

索尼近几年在小数码机器上一直没有大底的机型,原来买的一款老索尼机器V1让我认识、认可了索尼,后来的小底机器就没有原来的索尼F828、R1时代的辉煌了。现在新出的这款机器又显现了优势,大底、高像素、优秀的画质、卡片的身材赢得了市场,希望索尼不负众望拿出对得起消费者的产品。 说明一点,本人有多家小数码旗舰机,如:XZ-1、P7000、G12、S100V、LX3、LX5、P5100、ZS5、ZS20、SX30、H50、

最不满意

色彩没有原来的索尼风格了,应该坚持自己的风格,色调偏冷。广角是否可以像佳能S100V一样做到24 mm呢?没有座充。3.6的变焦光圈到了4.9不爽,应该能做到3.5吧!价格稍高,但是对于同类产品如:G12,这个价格还是不错的。但是对于S100V来说这个价格是高了点。个人认为价格应该不超过3200最好。

总结

总归来说是现在卡片机市场综合性能一款顶级的机器,作为家用来说,或是作为摄影者备机是一款值得选择的机器。还是比较我使用过的那些旗舰小数码机器有提高。当然这只是我的一家之言,欢迎各位摄友赐教!

发表于:2012年09月27日 10:23 34赞 5条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

一、大底+小巧一直是完美主义卡片迷的梦想,佳能G系列一直在往这个方向努力,但却一直没有逃脱笨重的厄运,虽然在纯影像电子产业链上索尼一直非常完备,但由索尼来完成这个梦想还是有些出乎我的意料。索尼革了佳能的命。
二、1.8的光圈,虽然现在1.8甚至更大光圈的机子很多,松下、尼康、三星都有类似的小巧卡片,但索尼的大底让光圈重放光芒。目前来看,三星的EX2、松下的LX7都还是可怜的1.7底,只是在光圈上做文章(1.4的光圈),所以对索尼的黑卡完全没有胜算。
三、目前还是3倍的变焦,所以大底+长焦的革命还是需要同志们努力。

最不满意

一、外型太丑,虽然小巧,但却忽略的美观。关键是此机子非常容易脱手,不知道索尼的外观设计师脑子被什么动物踢了,连个防滑柄都没有。光溜溜的,摔坏了保修吗?
二、光圈不恒定,LX7目前的数据是恒定光圈,虽然变焦也就那么可怜的3倍,但至少恒定了。
三、可玩性不足,噱头功能单调,也就拼拼画质了。

总结

索尼完成了大底+小巧的卡片革命。

发表于:2012年07月23日 09:29 32赞 2条评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:10性价比:10

最满意

1.得益于1英寸大底,2020万像素,低感画质出色,iso80~200与aps-c差距不明显;
2.金属机身,做工细腻出色;
3.最大1.8光圈用处很大;
4.功能丰富实用趣味性强,最爱水彩画这个功能;

最不满意

既然定位于高端专业卡片,我认为以下这些做的还不够好:
1.微距不给力,长焦端最近拍摄距离都接近半米了!对于等效100mm焦距,半米真不行!
2.自动白平衡,色彩比较清淡(饱和度较低);
3.非背照式传感器,iso400就撑不住了~;
4.虽然是蔡司T*镜头,但边缘色散还是比较明显;
5.广角28mm,算是一点点遗憾,24mm就好了;
6.长焦端光圈要是4.0就好了,毕竟等效100mm的长焦还是经常能用到;

总结

平时家用真没问题,如果喜欢搞机的话就会有一些遗憾或感到不足吧,可惜RX100 M2升级的地方还是不能令我眼前一亮,在卡片机里说是王者级的(不算rx1),一点也不过分。

发表于:2013年06月28日 03:19 21赞 12条评论
qq_714e094780o6

购买信息

价格:2399元

时间:2017-05

地点:北京

做工:8成像:8屏幕:6电池:6操作:8性价比:8

最满意

相机还具有自动构图功能,对于我们这些不会用相机的小白来说,这一点实在是太方便了。

最不满意

没有翻转屏,一分钱一分货,这个没办法,总体来说是值这个钱的。

总结

体积比想象中的要小,机身表面光滑握持感不佳,闪光灯闭合后缝隙较大,容易进灰,前播轮操作手感不佳,阻尼较大。电源按钮有时会失灵,按下去没有反应,屏幕长时间看照片容易疲劳眼镜,标称150分钟充满电池有点慢,镜头对焦速度慢伸缩速度也慢。操作界面很好接近单反。旅行拍摄推荐。适合对手机照片不满意希望提升画质的人群购买。

发表于:2017年05月08日 06:21 367赞 评论

做工:10成像:10屏幕:10电池:6操作:8性价比:8

最满意

优点:1.8的大光圈,做工好,体积小便携,高感在卡片机

最不满意

手感差了点,有点滑的感觉

总结

非常好的数码相机,拍摄功能,现在基本就是用它拍照片拍视频,非常好用; 想用他替代单反,出外旅游方便,毕竟是卡片机。 对于搞摄像搞拍照而不是搞摄影的人来说,我觉得RX100非常足够了,其他都没有任何难以接受的,好东西,推荐。

发表于:2015年12月06日 08:46 353赞 评论
sina_i9597c6141

购买信息

价格:2300元

时间:2017-3

地点:北京

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:8性价比:10

最满意

1便携性,平时装在口袋里,需要用的时候可以方便的拿出来,也是冲着这一点才买的。2电池表现不错,平时出去旅游,用一天也就掉不到一半的电,这点是意外的惊喜3屏幕颜色还可以4Fn按键很实用5闪光灯弹出的瞬间帅爆啦!!!

最不满意

1录像的时候,音质太偏向于人声了,我录的汽车比赛视频里引擎的轰鸣声被无情的压低了一半2操作的时候反应能再快一些就好了3出现过一次死机,重装电池才好了。

总结

作为高端玩家的备机或者普通玩家的出游伴侣的好选择。

发表于:2017年06月03日 11:33 350赞 评论
查看更多 正在加载中...

索尼RX100

参考报价:¥2320
238条口碑评分评分:9.3分
微信群

大家都在看