佳能EF 40mm f/2.8 STM点评

<返回点评列表
10.0
  • 性价比 10
  • 功能特点 10
  • 产品做工 10
  • 外观设计 10

令人爱不释手就对了

最满意

做工精良+金属卡口+STM马达的同时,还很便宜!L好头级别的解像力,比较完美的暗角、畸变控制,确实非常值。而且这个焦距非常微妙,刚刚脱离广角进入标准,成为进可攻、退可守的街拍万能焦距。饼干头的色彩也相当不错,最大光圈的时候带一点淡淡的暗角,配合机身的设置,可以轻松模拟出“数码德”的感觉。

最不满意

老STM,对焦伸缩,而且关机不缩回去。

总结

我曾经攒了不少挺不错的镜头,刚买饼干头的时候纯粹是抱着收藏的心态,买完就扔角落了,直到后来慢慢从接业务居多变成自由拍摄居多,才重新发现这个头的玄妙所在,于是一下升级成挂机,甚至经常只带机身+饼干头出门。饼干头最无可替代的优势还是低调,可以在被摄体不注意、不紧张的情况下迅速完成拍摄,加上极佳的光学性能和黄金焦距,可以获得最自然、最有叙述性、最有现场感的拍摄效果,确实是一款隐藏的利器。后来饼干头慢慢玩熟了也发现不是镜头越多、焦段越全就越有底气拍出最满意的照片,也许哪天我会卖掉大部分器材,留下一两个定焦,去把最纯粹的故事拍进照片里。

评论 10赞 发表于:2018-08-23