佳能EF 40mm f/2.8 STM点评

<返回点评列表
10.0

很标致的镜头。

最满意

从全开光圈开始成像就很锐,跟15-85有一拼。这个焦段并不是像人们贬的那样“全幅截幅都很尴尬”,40mm恰恰可以拍摄全身人像,f/2.8的大光圈很可用,而且这个焦距拍头像,走近被拍摄者近拍也不会有猥琐的畸变。同时,对于一般情况的风景拍摄也是可以胜任的。对于新闻摄影来说是个很方便的镜头。对焦很快速很准,STM果然奇葩。焦距是实实在在的40mm,通用性强,光圈是实实在在的f/2.8,而多数超大光圈镜头全开光圈后紫边惨不忍睹,成像肉到外焦里嫩。对得起一千多的价格。镜头很小,真的和小糖饼差不多大,对于四处奔波的摄影者来说很便捷。

最不满意

这样的焦段虽通用性强,但是想在大多数拍摄环境下都能驾驭好它并不是一件简单的事情,考验构图和配比的技术。相对于35 f/1.4,50 f/1.4和135 f/2画质还是不够好,没有红圈就是没有红圈。新闻摄影、生活写真的实在镜头,不是能让照片欣赏者沉入美感的艺术创作镜头。其次就是手动对焦很不爽,感觉这个可爱的小家伙用起来并不那样舒服。虚化效果相比85 f/1.2、50 f/1.4还是硬了一点,不过这样的细腻的光影还是很令人满意的。也许是我较真了,我用5D3和7D加600EX闪光灯再配这个头的时候感觉轻飘飘的重量失调。

总结

详情请参见优缺点。

7条评论 72赞 发表于:2012-10-31