佳能6D(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
菜单操控
液晶屏
镜头性能
电池与卡
产品特性
产品对比
相机测试
ISO感光度
镜头分辨率
连拍测试
镜头畸变
创意模式
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
人像和动物样张
夜景弱光
微距样张
全景样张
创意样张

佳能6D(单机) 镜头分辨率

—— 解析1

    看过了,佳能EOS 6D的控噪表现以后,相信不少网友对于其分辨率表现已经充满的好奇。接下来就让我们将EOS 6D同EOS 5D MARK II这两款价位几乎相同的单反来对比一下,这样我们就能更直观的了解EOS 6D的表现了。


无敌兔纵向分辨率85L F8表现 


EOS 6D纵向分辨率85L F8表现

  佳能EOS 6D的纵向分辨率表现相当出色,配合85L的F/8光圈拍摄可轻松冲破3100LW/PH的分辨率,同时在上图我们还能看到在2000-2400LW/PH之间6D出现了较为明显的摩尔纹现象。无敌兔的表现则相对中规中矩,接近2800LW/PH的分辨率只能甘拜下风。 


无敌兔横向分辨率85L F8表现 


EOS 6D横向分辨率85L F8表现

  横向分辨率表现上,无敌兔的表现略好基本上可以冲破2800LW/PH大关,不过EOS 6D也能达到接近2800LW/PH大关的水准。

  通过这组测试我们看到,佳能EOS 6D虽然像素没有无敌兔高,但是其表现出来的分辨率确实惊人的。以至于在编辑部其他同仁看到6D的纵向分辨率后开始怀疑,该机如此之高的分辨率是否为改良了低通之后的结果,而作证就是EOS 6D样片里较为明显的摩尔纹。

佳能6D(单机) 镜头分辨率

—— 解析2

        接下来我们将6D的成像质量进行一下量化,来看看6D分辨率的表现如何。这里测试时使用24-105/4L IS镜头24mm焦段/f8数值,读取直出JPEG文件。


红框内为百分百截图位置 


横向2850LW/PH,纵向2830LW/PH(24段/F8 直出JPEG文件截取)

     从测试结果来看,6D+24-105/4L IS在24焦段/f8时的分辨率表现还是不错的。

节选自:-3EV对焦超越1D X 佳能EOS 6D深度评测 作者:杨炤龙

佳能6D(单机) 镜头分辨率

—— 解析3

    虽说这支镜头的最大光圈只有F4光圈,通光量低而导致在弱光环境中快门速度远地于安全快门问题。为了应对画面抖动而虚糊的问题,这支镜头给我们提供了双重防抖和4级防抖的功能。这样一来就意味着,当我们手持70mm端拍摄,即使使用1/10秒的快门速度,在防抖功能更的帮助下画面也不会糊掉。 


焦距:70mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:400 
曝光时间:1/80  曝光补偿:0EV  白平衡:自动


焦距:70mm  光圈:f/5.0  ISO感光度:400 
曝光时间:1/40  曝光补偿:0EV  白平衡:自动


焦距:70mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:400 
曝光时间:1/20  曝光补偿:0EV  白平衡:自动


焦距:70mm  光圈:f/10.0  ISO感光度:400 
曝光时间:1/10  曝光补偿:0EV  白平衡:自动


焦距:70mm  光圈:f/16.0  ISO感光度:400 
曝光时间:1/5  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

·放大来看一看100%截图的效果


1/5秒截图


1/10秒截图 

 
1/20秒截图


1/40秒截图


1/80秒截图

  从样片到截图的效果来看,这支镜头的4级防抖效果可谓立竿见影。只要是拍摄静止的物体,70mm端使用1/10秒拍摄还是没什么问题的。 

     看过了镜头的特点功能之后,让我们来对这支镜头的成像素质来测试一下,首先进行的是分辨率和球差畸变的测试。 


分辨率在各档光圈下的表现


桶形畸变表现


中心及边缘锐度表现

  整体来看这支镜头在广角端拥有着出色的分辨率表现,特别是大光圈F4-F5.6均有着极为出色的发挥,从F8之后分辨率开始衰减,不过即便是F22该镜头也能拥有约3000LW/PH的出色发挥。这里可能有EOS 6D原本就十分出色的CMOS分辨率成绩的结果,但从一个侧面也反映出这支镜头还是很有实力的。

  此外在广角端,我们可以看到较为明显的桶形畸变痕迹,对于大部分超广角变焦镜头来说,这都是不可避免的问题,所以我们也不必太过纠结于此。

       看过这支镜头广角端和长焦端的风辨率表现和球差表现之后,让我们来看一下该头在边缘失光和色差方面的表现吧。

开启机身内部矫正 EOS 6D 未开启机身内部矫正 


F4.0


F5.6


F8.0


F11


F16


F22

  在EOS 6D机身内我们可以对镜头的边缘失光问题进行改善,开启这一功能后我们可以发现,EF24-70mm F4L IS镜头的暗角问题得到了很好的改善。

·边缘色散表现


焦距:24mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:100 
曝光时间:1/800  曝光补偿:1EV  白平衡:自动


焦距:24mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100 
曝光时间:1/320  曝光补偿:1EV  白平衡:自动


焦距:24mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100 
曝光时间:1/160  曝光补偿:1EV  白平衡:自动

  边缘色散在这支镜头上的表现并不明显,即便不开启6D机身内的色差矫正功能也能将紫边问题控制的很好。

刷新

猜你喜欢

更多

数码相机热度排行