微软Surface RT(32GB)

整体外观
整体
重量及厚度
按键及接口
屏幕介绍
屏幕材质
屏幕效果
摄像头
性能测试
软件测试
温度测试
整体性能
处理器测试
视频测试
通话测试
图形测试
游戏实测
游戏测试
周边实测
周边扩展
周边测试
包装配件
开箱
配件
拆解图
拆解图

微软Surface RT(32GB) 整体性能

—— 解析1

        由于新的Windows RT系统无法兼容运行那些原有的为x86/64架构处理器所开发的Windows 应用,并且暂时也没针对Windows RT系统开发的系统信息检测软件,所以我们现在能做的也就是通过Windows自带的系统信息界面和硬件管理器来了解一下这款微软Surface RT平板的硬件配置参数了。

        进入系统信息界面,我们可以通过右键计算机然后点击属性的方式调出这个界面,同样我们也也可以将鼠标移动到屏幕的左下角,直到显示开始界面缩略图标时点击鼠标的右键,这时紧贴着屏幕的左下角会弹出一个快捷操作菜单,这里面包含了很多常用服务和管理工具的快捷方式,点击“系统”便可打开我们所需要的系统信息界面。

微软Surface平板速评
系统信息界面截图

        看到这个熟悉的界面瞬间就能让Windows系统的老用户产生一种莫名的亲切感,内心的想法也可能从Windows RT哪里跟Windows 8相同,变成了现在的哪里有不同。从系统信息界面我们可以查看有关这台微软 Surface RT平板的Windows版本信息,系统信息以及制造厂商的相关信息等。

        Windows版本就不用多说了,两条分割线之间显眼的蓝色Logo在那摆着呢。而在系统信息一栏,我们终于在处理器型号一览迎来了非x86/64架构的处理器,对于这台微软Surface RT平板来说它所采用的处理器型号为英伟达的Tegra3 四核处理主频为1.3GHz,与之相搭配的是2GB的运行内存。

        至于为什么采用2GB的内存,一方面是因为Windows RT系统的功能远比iOS系统和Android系统复杂所以占用的资源也更多,那么2GB容量的内存就很有必要了。另一方面没有采用更大容量的内存则是因为Windows RT是32位操作系统,其所能控制的内存地址空间约为3.25GB,如果采用了4GB内存的话将会造成硬件资源的浪费。

华硕TF600T
设备管理器列表

        另外从系统信息中我们还得知这款平板支持Windows系统的所有触控操作,并且同时支持5点触摸,之所以不支持10点触摸着也是受Windows RT系统本身所限,而在正统的Windows 8中则是支持10点同时触摸的,这应该也是微软考虑到处理器性能上的差距和做出的保守性设定。

微软Surface RT(32GB) 整体性能

—— 解析2

        微软Surface RT使用了一块容量为32GB大小的MMC存储芯片作为它内置的硬盘,从Windows RT系统的磁盘管理工具中显示这块磁盘的实际可用空间为29.72GB。那么从Windows 7系统开始,安装系统后都会有一个100MB的EFI系统分区,另外这台平板设有两个恢复分区,其容量分别为600MB和4GB,这样一来整个Windows RT系统所能使用的空间还剩下25GB出头。

华硕TF600T
微软Surface RT可用存储空间为29.72GB

        到目前为止,我们手中这台使用32GB大容量存储芯片的平板已经用去了7GB左右的空间,然而我们都知道Windows系统同样也是需要占用大量空间的,其预装的Windows RT系统占用了大约8GB左右的空间,所以作为一款桌面级操作系统,Windows RT还是要比苹果的iOS系统以及谷歌的Android系统庞大许多的,或许我们就不因该将这些不同定位的操作系统做比较。

华硕TF600T
开机后C盘可用剩余空间为17.5GB

        如此说来,32GB版的微软Surface RT平板电脑在装入了Windows RT系统之后,可供消费自由支配的空间还剩大约17.5GB左右,对比苹果新iPad 16GB版的13.3GB实际可用空间以及32GB版28.9GB的实际可用空间来说,Windows RT平板在内置存储器容量的问题上有些许误导消费者的嫌疑,特别是容量较小的32GB版几乎直接打了一个对折,这个问题消费者在购买Windows RT平板时需要特别注意。

华硕TF600T
Windows RT使用NTFS文件系统

        除了关心内置存储器的实际可用容量之外,我们同样很关心这块MMC芯片的读取写入性能。还是因为Windows RT系统没有专门用于此类测试的软件推出,所以暂时我们只能依靠实际应用场景并通过Windows系统自带的传输信息窗口来查看文件传输的速度。

华硕TF600T
微软Surface RT的写入速度远超iPad

        为了测试这款平板电脑内置MMC芯片的写入速度,笔者选用了USB3.0的优盘作为传输介质,通过微软Surface RT平板右侧的USB2.0接口与之相连。进行传输测试的文件为若干个体积在200MB-400MB左右的视频文件,这也基本上模拟了用户平时使用时的情形。经过测试该机内置MMC芯片的写入速度高达20MB/s,远超苹果iPad的15MB/s,也就是说在传输同样大小的文件时该机可以节省四分之一的时间。

        总体来说,要想填满这款32GB的微软Surface RT平板来说还是很容易的,如果一直保持上面测试出来的20MB/s的传输速度,仅需15分钟其所剩余的17GB空间就会被塞满,所以另外再购置一枚大容量的MicroSD卡用于扩展存储容量还是很有必要的。

刷新

猜你喜欢