热门分类: 笔记本整机 手机 相机 数码
选产品: 排行榜 图解 评测
买产品: 经销商 Z商城
看口碑: 论坛 问答

索尼RX100 II点评

9.0
8.9
性价比
10
操作
10
电池
8.1
屏幕
8.1
成像
8.5
做工
77人评分
  • 4-5星
    67.6%
  • 3-4星
    22.1%
  • 2-3星
    5.9%
  • 1-2星
    4.4%
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
8.0
优点:

1. 画质:在阳光充足的情况下确实可以媲美APS-C单反。手里有600D和5D3,比5D3没意义,只比较600D。相同条件光线充足下,画质几乎与600D一致,100%放大比较细节方面稍逊。但也仅限100%放大比较。 2. 操控:近乎完整的单反操控体验,如果用习惯了单反,从操作层面来讲,这款相机一定让你得心应手 3. 功能:齐全完善,最喜欢水平仪,WIFI照片分享也十分方便,拍照后传到IPHONE发微博、分享微信朋友圈十分好用。 4. 充电:这个可能有争议,似乎有不少诟病RX100及RX100M2没有独立座充。本人觉得与个人习惯相关,我用手机就是随时插在电脑上随用随充,用这款相机我也是随用随充。 5. 光圈:广角端F1.8大光圈确实给力,虚化程度比APS-C确实有差距,但是比较令人满意。 6. 翻转屏:虽然有人诟病翻转屏角度较小,但是本人使用中觉得已经方便够用了。本人不自拍,且认为手机承担自拍认为绰绰有余,也不知道是否真的有人用这款机器玩自拍。所以自拍的同学务必止步。 7. 闪光灯:虽然闪光灯较小,但在卡片机中算是色温控制较好的了。而且可以手动进行跳闪拍摄,十分有创意且贴心。 8. 可以

缺点:

1. 做工:之前看不少网评,对此款机器的做工都赞誉有加,但本人作为制造行业出身,不敢认同。按钮安装比较松垮,缺乏力度和手感。 2. 重量:比微单自然轻便,但是重量比起普通卡片机确实不轻。当然有大底和镜头的双重制约,所以重量如此也比较合理。勉强算作缺点。 3. 参数:最大快门速度只有1/2000秒,最小光圈只到F11,作为4000+价位的机器未免有些吝啬。 4. 畸变:等效28mm广角端拍摄时,边缘上的广角畸变还是很严重的。这点有些出乎意料。 5. 控制环:镜头控制环的创意不错,但是实际操控体验较差。如果慢速转动控制环,机器参数没有任何变化响应。需要稍微带力且匀速转动才能较好进行控制。 6. 金属机身:指纹留下没商量

总结:

曾经考虑RX1,X100S,COOLPIX A, GR,RX1和X100S因为踹不进去口袋被淘汰掉,COOPIX A和GR的APS-C底确实很诱惑,但考虑最大光圈只有F2.8,而且是28mm定焦。如果我带定焦单反再带个定焦备机一定会有很多郁闷尴尬的情况发生,所以后两者也被淘汰。RX100M2和RX100没有纠结,哪个有促销就买哪个,适逢RX100M2有促销价格及电池组和优惠,果断入手。 如果不考虑价格作为单反备机,横向比较现有大底变焦相机,肯定首选(价格衡量选择R100)。近似单反的完美操控,1英寸大底,蔡司认证镜头等都是亮点。尽管有一系列不尽如人意的缺陷甚至是失望,但是手持RX100M2进行拍摄,我感到的更多的是满意、欢喜和雀跃。目前作为单反备机使用,出门脖子上挂着600D或者5D3配定焦镜头,口袋里面揣着RX100M2随时补漏,不后悔的好选择。

发表于:2013年11月05日 05:33 386赞 16条评论
8.0
优点:

1.定位 采风、爬山、聚会、逛街这种小活动,扛个傻大黑粗真的不好意思过去。拿手机拍?手机的主要职能还是在通讯,便携性要求底不可能做得很大,于是RX100和它的下一代应运而生 2.画质 色彩很舒服。会机内强化一些互补色的对比(如蓝色和黄色),虽然是为了讨眼球而违背了些许真实,但还在我的接受范围之内。 曝光包容度一般吧,就这么大的底已经足够应付生活需要了。但光线一般的时候有点吃力,ISO动不动就要上800。高感还行,本来拿它拍的照片就不会在电脑上看或者打印成大幅(目前我基本都是拿来拍些生活照用playmemories传到朋友圈) 3.做工 还不错吧,被我不小心摔了几次,无大碍,只是边缘掉了点漆。快门稍微松了点 4.可以用软件即时传输到手机

缺点:

1.对焦 平时给女朋友抓拍,为了让她没有压力我通常把辅助对焦灯给关了,说实话有点困难(可能是她动得太快了?)。连拍忘了测。拍静物和风景倒都没什么问题,基本上按下去就合上焦了 2.畸变 别看测试图没什么桶状畸变,我怀疑是机内修改后的。在广角端上,你会发现边缘什么的线条都很直好像没什么畸变,但方向不对。由于对镜头知识缺乏了解,如果对于这个问题有更专业的解释欢迎来给大家解答一下 3.不能关闭快门声音

总结:

之前犹豫过它和NEX5R,还是没后悔选了RX100M2,就因为它可以放进口袋。现在3600的价格不贵,如果只是有拍生活照的需要不想折腾镜头的可以考虑入它。对了,贴个mekee的皮贴会显得很上档次。

发表于:2014年04月11日 02:41 68赞 评论
am4uh9il

购买信息

价格:3000元

时间:2016-09

地点:天津

9.6

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:8性价比:10

优点:

拍照出的成相真好,色彩真好!本人考虑好长时间,才出手自己有单反,有此黑卡就能全能!

发表于:2016年09月05日 02:33 35赞 1条评论
10.0
优点:

大底的卡片机,这是最大的亮点。

缺点:

没有取景器,只有液晶屏。就不想考虑了。

总结:

如果有,取景器不论是光学的还是电子的(就像奶昔7那样子的也行呀),那就满意了。会有购买的欲望。

发表于:2014年02月23日 10:00 28赞 5条评论
8.0
优点:

相对于小DC,这款算是出色的。心仪已久的相机,英寸cmos真心厉害,顶级卡片机,名副其实!外形复古,手感质感很是不错

总结:

只求操作简单好携带,出片效果和微单原镜头应该差不多。只觉得取景快门反应没单反机快捷。

发表于:2013年12月31日 06:22 26赞 评论
10.0

电池:10操作:10性价比:8

优点:

专业

缺点:

暂时没有发现

总结:

我觉得作为我的备机已经非常好了,研究了几天就很快入手了。不错的机子。

发表于:2016年04月27日 09:12 23赞 评论
ZOL厦门网友

购买信息

价格:3388元

时间:2015-3

地点:福建 厦门

8.0

做工:8成像:8屏幕:8电池:8操作:8性价比:8

优点:

画质高,光照度好情况下是非全画幅级的成像,而且拍摄视频画质和色彩还原也非常棒。操控性也很棒,几个拨盘组合起来确实有单反级的操控。和手机传输方便,传输应用做得很好,比佳能的应用好用多了。

缺点:

广角端不够广,只到28mm。偏重,口袋放得下,但是分量感太强。

总结:

总体满意,符合我随时可以拍照/拍视频的需求。

发表于:2016年04月09日 09:06 6赞 1条评论
8.0

做工:8成像:8屏幕:8电池:8操作:8性价比:8

优点:

价格3K有些贵,但便携性佳。色彩浓

缺点:

震动门会让你怕怕。不是日本产。

总结:

好性能,较好的价格,绝佳的便携性,单反备用。

发表于:2014年06月14日 05:14 2赞 评论
morpheefish

购买信息

价格:4600元

时间:2014-1

地点:上海

8.4

做工:10成像:8屏幕:8电池:10操作:10性价比:4

优点:

用料实实在在,做工精致一流,性能优良可靠,功能相当完善,随身携带方便,售后服务无忧。

缺点:

液晶屏翻转角度不够大,拍摄微距不易对焦。

总结:

本人使用两年多,总体感觉不错。随身携带方便,基本可不用单反,街拍相当给力。

发表于:2016年09月15日 06:55 1赞 评论
6.0

近距离对焦惨不忍睹,参数都不敢标

发表于:2014年11月18日 02:16 3赞 评论
8.0
优点:

优点不多说,基本参照RX-100吧。这里说说增加了的东西,1、翻转屏,这个还是挺有用的,虽然增加了一点厚度,但可以接受,2、WIFI,给美女拍个相片能直接发给她手机上,用来泡妞挺方便的

缺点:

对一卡片机来说,要求不能太高,缺点说两个:1、热靴,个人觉得这个实际用处不大,买RX-100 II的用户多数用于日常生活的快速记录,我估计平均100个用户里面也难有1个会经常挂个闪光灯或电子取景器的,但那个突起的热靴实在影响外观;2、价格,贵

总结:

尽管依旧不完美,但还是值得入手,看看上市价格再说。以上观点仅从个人使用角度出发,不喜勿喷。另外吐槽一下,现在各大相机厂商出新机老在说高感提升高感提升,高感你妹!!真正有多少拍摄需要用到高感的?这纯粹是相机厂商在误导消费者,就因为现在的相机感光元件都改为CMOS了,没办法做到CCD的画质,可怜有一大堆无知的人跟着瞎起哄

发表于:2013年06月27日 10:50 67赞 10条评论
6.0
优点:

1/外观不错,轻薄小巧特别便携,这一点谁都喜欢。 2/像素高,传感器较大,照片质量还是说的过去的。

缺点:

1/特别特别短的光学变焦范围,人家诺基亚1020都6倍的变焦(无损变焦)了!!所谓口袋机皇JB就短成这样?! 2/长焦端最大光圈太小,较影响照片的效果。 3/翻转屏应采用佳能的那种左右翻开式,方便程度大增。 4/无手柄持握,不稳固,完全可以制作一个和变焦环一样高度的持握区,那样不但更专业,而且更舒适。 4/综上所述,这台机器基本不值4599这样的价钱。

总结:

以上纯属个人观点,不代表任何人。

发表于:2013年07月12日 02:53 60赞 10条评论
8.0
优点:

1 抛开价格不谈,确实很实用,体积小巧携带比较方便。 2 WIFI功能也比较实用。NFC就比较鸡肋了。 3 快捷键可设置项目较多。 4 对焦速度对于卡片机来说不错了。 5 感光元件有目共睹就不赘述了。 6 高感够用,各色滤镜效果也比较丰富!

缺点:

1 翻转屏遗憾只有45度既然设置了,为啥不能180度呢? 2 快门速度1/2000 为啥就不能再高些 3 那个啥!配件简直是天价!话说一个转接环大几百的! 4 索尼啊、索尼以上都不是主要缺点:对比1代最失望的 28-100 等效焦距。给个24广角会赔死么?

总结:

总体评价,不考虑价格。是非常值得入手的机器。我给4.5分,还有几点不足。四舍五入4分吧! 号外说些:不要和单反、单电比较。以上品论只是和一些单反备机、高端卡片相比较。

发表于:2013年08月21日 03:25 50赞 2条评论
4.0
优点:

1、画质什么的依然保持水准。 2、翻转屏和热靴的加入更加实用了。

缺点:

1、广角不够广,一般便携卡片拍风景之类,有个24mm,实用性会大增。 2、长焦端光圈偏小,稍增加镜头口径,做到F3.5左右应该不难,甚至F2.8也是可以的。

总结:

升级幅度不大,性价比上来说,还是RX100.

发表于:2013年07月08日 01:01 43赞 7条评论
4.0
优点:

仅一翻转屏有实际升级意义,但也不与价格的提升相匹配

缺点:

还是可怜的3.6短变焦,你提高一点会死呀?

总结:

不值此价

发表于:2013年07月02日 05:37 43赞 3条评论
8.0
优点:

8月2日入手 索尼RX100 M2,狂拍了两天,总体感觉还不错。喜欢全手动功能,对焦速度也快,高感也不错,做为单反配机,非常值得入手,4300元,与RX100,画质是一样的,仅多了个反转屏和热靴,嫌贵又用不上反转屏的朋友可以买与RX100,能便宜1000元。

缺点:

店家说要装金刚镜,我买了没装,难道他的镜头真的需要别人的保护吗?

总结:

追求多功能、高画质,又不想拿单反的朋友,银子富余的可以考虑入手。

发表于:2013年08月05日 05:13 15赞 6条评论
10.0
优点:

最大的优点就是卡片机身加入了1英寸的感光元件。很多人可能会认为它不能和NEX-5R相提并论却卖到了比5R还要高的价格,但是不要忘了,你拿5R标配的镜头和RX100二的镜头比比,便携程度比比,这是5R的不足。如果你更看重画质,就去买5R,如果你想要两者兼备的话,这款RX100二真的很不错了。至于光学变焦,这是相机厂商技术上的问题,厂商必须考虑边角畸形等问题,所以就耐心等待,相信索尼一定能走到的。

缺点:

若是增加白色款就更好了。

总结:

黑卡,很不错的机子

发表于:2013年07月18日 12:05 15赞 3条评论
10.0

效果很好啊 很满意 就是价格比M1贵了不少 为了WIFI和高感多付了900

发表于:2014年12月03日 09:42 11赞 评论
10.0

夏天一个人出去旅游背了个单反,路上各种不方便,回来就看小相机盯着黑卡很久了,犹豫过微单,但是微单要换镜头,果断抛弃之。京东发货速度奇快无比。只是没有送什么东西。拿到机子第二天出去拍照,真心觉的好拿,方便,拍照效果丝毫不逊色。大爱啊!!!

发表于:2015年01月23日 04:30 5赞 评论
10.0

非常喜欢 照片传输也很方便

发表于:2015年01月23日 04:30 4赞 评论
查看更多 正在加载中...

大家都在看