尼康D610(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
电池与卡
产品特性
菜单操控
液晶屏
镜头性能
产品对比
产品配件
相机测试
成像色彩表现
ISO感光度
连拍测试
对焦性能
美颜效果
娱乐体验
镜头畸变
镜头分辨率
创意模式
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
夜景弱光
微距样张
人像和动物样张
全景样张
创意样张

尼康D610(单机) 外观性能

—— 解析1

 高性能与高便携两全其美的机身

尼康D610和前代在机身外观上几乎没有任何变化,由于产品定位的关系很少人会对于像这样级别的机身在材质和内在硬件规格以外的部分做过多的关心。


机身正面

不过尼康从F5时代传承下来的机身整体风格全都被D610传承了下来。


机身侧面

本次评测使用的这台D610是一台搭配AF-S 24-85 VR镜头的Kit版本,尼康D610在搭配这颗镜头所表现出来的持握稳定性出色,同时样张部分的绝大多数样片也是使用该镜头进行拍摄,是一颗很不错的挂机头,关于这个镜头的相关评测请点击:返璞归真全幅挂机头 测尼康新24-85VR


机身正侧

宽大的手柄部分就连大拇指摆放的位置也考虑得很周到,只是如果不使用竖拍手柄的话手掌心的后半部分承受的压力会比较大,特别是在单手持握相机进行拍摄的场合。


机身侧面

尼康在D7100上面取消了屏保镜片,但是在D610上却得到了保留。


机身背面

左手操控区域,相信尼康粉一定是驾轻就熟的。


机身侧面

闪光指数为12的机顶闪光灯,同时还可以作为辅灯触发自己品牌指定的闪光灯。


打开闪灯

尼康貌似是用对焦变焦环摆放的位置来区分镜头的好坏,也就是说对焦环在前变焦环在后面的属于中端镜头,反之就是高端镜头,当然18-55不算。


机身顶部

由于机身法兰距的限制,这样的厚度是必需的。


机身底部

尼康D610(单机) 外观性能

—— 解析2

 关于更多这台机身的细节介绍

令所有尼康粉丝魂牵梦萦的FX标记,有了它就代表你手上所有的全画幅镜头的视角都会被得到释放,同时更浅的景深让小清新风格变得信手拈来。


全画幅标记

熟悉的左侧按键布局。尼康D610为了提升操作时的手感在机身上设计了凹槽来搭配每一颗按键达到理想的手感和不容易误操作的键程。当然我们也可以看到足够宽敞的左侧宽度为以后升级液晶屏的尺寸留下了余地。


机背设计

虽然右手大拇指可以轻松操作到机身右边区域的收有按键,但是导航键略显袖珍不适合拇指偏大的用户,而AE、AF锁定键附近又显得过为宽敞。


大拇指控制区域

拿掉眼罩我们可以看到屈光度调整按钮,但是测光挡板却需要另外安装配件才行。好在对于一般的拍摄影像不大。


光学取景器

尼康把D600上拥有的接口在D610上完全保留了下来,可惜USB接口的款式还处于怀旧级别,要是能够换上如今和手机们统一标准的USB接口外加可充电能力的话,相信会更受欢迎。


各种接口

设计这样一个控制键是为了照顾到还在使用D系列镜头的用户们,而D610加上35mm f2D的组合非常适合低调行摄。相信每一位D90用户的手上都有一个35mm f2D的镜头吧。赶紧升级啦。


AF控制

其实在全画幅单反相机中,尼康的军舰部分一样较为低调。在原本就非常紧凑的机顶竟然能够容纳一块100%光学取景器外加一枚闪光灯。这样的设计贯穿除D4以外的所有单反产品线。


机顶闪灯

尼康EN-EL15电池支持几乎所有的中高端机身,高电池通用性对于厂商和用户都是一件好事儿。赶紧设计一下机身充电吧,那样就不需要带充电器了。


电池和手柄连接端口

这块肩屏什么时候也设计成彩色的,那可是相当的高端大气上档次哦哈哈。


背光灯

尼康D610(单机) 外观性能

—— 解析3

 谁动了我的机身?机身改动一览

相信大家最关心的莫过于本次升级会不会彻底杜绝CMOS落尘过多的问题。可惜本次的评测机早已被笔者各种换镜头各种拍摄快门特写CMOS特写了,早已无法客观公正的来对落尘问题进行测试。好在从国外一些专业小组发出的消息来看落尘的问题还是非常正面的。


快门组件

这就是尼康D610的CMOS图像感应器,它其实并没有想象中的那么脆弱,况且CMOS前面还有低通滤镜的保护,就算自己DIY清洁也不是一件难事。


图像感应器

像这样金属质地、拉丝效果的Logo设计为什么不使用在D800/D800E的机身上面。谁说更高端的全画幅不能闪闪惹人爱。


更新型号标记

尼康D610左肩的操作区域,粗看和D600并无二异。去除的多种拍摄模式的选择代表着它是一台定位准专业的机型。通常使用这一级别机身的人士都会对人像、风景、体育等拍摄题材需要对机身做如何设置了如指掌。当然,如果你发现我说的不对,请你把拨盘调至绿色相机标记的那一档,相信尼康D610也会给你满意的画面。


单次拍摄

原本在D600上就有的安静快门模式。这样的模式更适合野外拍摄动物或者在剧院等对杂音控制要求较高的场合。当然它也不是绝对静音的,其工作的原理只是吧反光板和快门的动作拆开进行来减少共振产生的噪音。


静音拍摄

Qc这个档位就是之前所说的连续静音拍摄了,我们在视频中会让大家实际感受的。


静音连拍

第三大改动就是下图所显示的3D水平仪了。它在没有达到水平的时候由不等边四边形组成,当机身达到真正水平的时候我们可以在画面中看到这个四边形就会变成一整条绿色的直线。


3D水平仪

完全不水平的状态,其实这张图是倒转过来拍摄的。


3D水平仪

刷新

猜你喜欢