热门分类: 笔记本整机 手机 相机 数码
选产品: 排行榜 图解 评测
买产品: 经销商 Z商城
看口碑: 论坛 问答

腾龙16-300mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO(B016)点评

8.2
8.3
性价比
7.7
功能
8.4
做工
8.5
外观
29人评分
  • 4-5星
    58.6%
  • 3-4星
    24.1%
  • 2-3星
    13.8%
  • 1-2星
    3.4%
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
莫·紫竹

购买信息

时间:2014-11

地点:广东 佛山

6.6

外观:8做工:8功能:4性价比:6

优点:

1、经本人实际使用,镜头锐度超过尼康16-85和55-300;不论中心还是边缘,均更胜16-85一筹。2、方便携带,轻便,和16-85差不多的机身,却能做出12.5倍大变焦(我没算错,具体请看缺点),3、防抖能力相当出色,长焦端拍片成功率很高。

缺点:

1、最大的不满,焦段大缩水,经实际对比尼康16-85和55-300,16mm端稍窄,但能接受,而长焦端自100mm开始,便渐进式缩水,到300mm时,实际拍摄物体大小,只能跟55-300的200mm相当,因此其实际焦距大约为16-200mm焦距,因此我上面说其为12.5倍变焦头。

总结:

画质很是不错,也基本上能够一镜走天下,不过焦段缩水比较厉害,实际焦距大约是16-200,若能给足实实在在的16-300多好啊,我能接受你做的体积更大些。

发表于:2014年11月17日 01:31 107赞 35条评论
6770j496yw31e54

购买信息

时间:2014-11

地点:北京

10.0

外观:10做工:10功能:10性价比:10

优点:

使用方便,对焦正确,成像清晰,价格合理。

缺点:

最好做成和全幅机通用的就更好!

总结:

我认为非专业人员用半幅机的能配上此腾龙16—-300在一般情况下完全可以满足拍摄要求了。

发表于:2015年01月03日 04:02 65赞 评论
8.6

外观:8做工:8功能:8性价比:10

优点:

16—300的实用焦段,真正一镜走天下,画质也不错,还带有微距功能。

缺点:

外观设计虽有进步,但还是稍欠。

总结:

腾龙16-300mm史无前例的焦段,还兼顾了体积,带有一定微距功能,上市的价格也比较合理,从其他网站的测评样张看,成像质量令人满意,属于价比非常高的一款镜头,很适合一镜走天下的旅游爱好者和家庭用户。中关村不知是反应慢还是作其他考虑,迟迟不见相关测评,建议尽快拿出测评,最想见到与尼康18-300的测评!

发表于:2014年06月10日 11:36 42赞 5条评论
8.4

外观:8做工:8功能:8性价比:10

优点:

我没有用过,仅从公布的MTF参数看这个头,对比度与清晰度细节比较好,显然成像是不错的,属于性价比适中的产品。

缺点:

外伸缩筒极其难看,遮光罩的样子与之相配,更显屌丝样子。因为没有实际触及该头,关于质感无感性。

总结:

性价比值得,成像在中等品质档次,值得旅游爱好者拥有。

发表于:2014年06月11日 12:03 28赞 13条评论
rodman91

购买信息

价格:3590元

时间:2014-08

地点:北京

9.0

外观:10做工:10功能:8性价比:8

优点:

从亚马逊秒杀到的,比平时价格优惠了差不多400,刚到手,试拍了百十来张。 1、还是做工好,比起以前带着宽宽大金环的土鳖造型好了很多,低调内敛,却透出丝丝科技感。不知道是不是被适马黑科技给逼的,提升了做工,外观更时髦,整体比狗头要好,当然和牛头比不了。 2、不偏色,整体色泽小清淡,但是没有感觉出偏色。焦外很好看,过度柔和,没有看出明显二线性,16-200段画质理想锐利,色泽明快。 3、对焦快、狠,不论往明暗处对焦,都没发现对不上或者拉风箱,还是挺强劲的,对焦速度也不算慢,属于理想范围。 4、支持全时手动对焦,带有距离窗,有需要的时候还是比较方便的。 5、太紧凑了,非常便于携带,完完全全能达到旅游出门一镜走天下的程度。别小看16端,尽管比起狗头的18只大2毫米,实际能纳入的景物却多很多。

缺点:

1、遮光罩小气,太显小了,没办法。 2、三节棍的伸缩镜筒,伸出后有点显得松动,希望不会太吸灰。 3、200-300段画质有衰减,感觉似乎是色散的缘故,画面明显肉了很多,缩小光圈能稍微好转。整体不如尼康原厂18-105锐利,画质更比适马17-50 F2.8差得远,只是能保证看清楚、拍清楚这个级别。 4、防抖启动较慢,半按快门后约小半秒启动,松开快门后约1秒停止工作,这种启动速度不大利于抓拍。

总结:

今天刚从亚马逊秒杀到货的,比起以往价钱便宜了400.出去试拍了百十来张,感觉还不错,能达到预期的感觉。 让我困惑的还是腾龙的防抖,试拍的这些照片总感觉,开启了防抖后,画面反而会更不清晰,如果快门速度够的话,不开防抖会锐利得多。明明在腾龙的宣传中,他们着力介绍了该镜头的防抖功力,我却并没感觉到任何惊喜。 看宣传中说到此头内部采用了高达8片的特殊镜片,我也没感受出这8片镜片的优势,也许真是变焦比太大了,能对画面进行校正已经不易,更别奢望能有提升了。 还有这个镜头变焦环很紧,拧着还得用点儿劲儿才行,希望用用能稍微好转一点。

发表于:2014年08月14日 04:36 27赞 2条评论
海的那边cycyc

购买信息

价格:3450元

时间:2014-12

地点:湖北 武汉

9.0

外观:10做工:10功能:8性价比:8

优点:

对焦精度和速度都没有问题。画质良好,体积重量紧凑。变焦阻尼适度,且较为均匀。网友所说“阻尼偏紧”的问题,我认为是如此大变焦比的外变焦镜头必须的。目前的阻尼,足以阻止镜头自然伸长。 中短焦段上锐度满意,甩普通套头几条街。 我的实拍样片:http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d268_144200.html

缺点:

防抖起效慢,半按后至少需要半秒,才开始稳定画面,1秒后才完全稳定。此外在半按快门防抖起效后,画面有时不仅会跳动一下,而且往往出现画面偏移,偏移的方向随镜头的俯仰角度不同而不同,无明显规律。此外防抖开启后,耗电增加不少。 最长焦端有点肉。

总结:

这款腾龙镜头是只大变焦里的好狗头,性价比高,总体表现良好,驴友居家旅行必备之良药。

发表于:2015年01月06日 03:07 10赞 评论
春鑫花花同学会

购买信息

价格:3900元

时间:2014-9

地点:北京

9.0

外观:8做工:8功能:10性价比:10

优点:

全焦段对焦速度很快,镜头色散,紫边控制很好;锐度极佳,色彩艳丽;67的口径,使得此头的通光量增加,长焦端高于腾龙的A005;长焦端基本没有畸变。

缺点:

防抖没有A005表现出色。广角端还是有桶形畸变,但可以接受

总结:

16端的通行畸变没有想象的严重,锐度色彩基本能和本家的18~135媲美。个人感觉,如果是作为日常挂机,出一些作品没有问。

发表于:2014年10月13日 04:31 10赞 5条评论
f548

购买信息

价格:3980元

时间:2014-10

地点:河北 石家庄

8.0

外观:8做工:8功能:8性价比:8

优点:

1.焦段广,一镜走天下; 2.尺寸重量比较轻巧,旅游好头; 3.阻尼,做工尚好; 4.画质可以接受。

缺点:

1.长焦端缩水,比较估计只有250mm; 2.变焦环在前部,遮光罩反扣时基本不能用; 3.价格小贵。

总结:

优点多于缺点,普通摄影爱好者必备。

发表于:2015年01月27日 03:22 7赞 1条评论
ZOL北京网友

购买信息

时间:2017-01

地点:北京

7.5

外观:8做工:8功能:6性价比:8

优点:

颜色很好。如果合焦,画面清晰度能接受。长焦端焦外效果好。

缺点:

对焦慢,用显示屏对焦不合焦,一定得用取景器。好在大家也弄个单反多用取景器取景。防抖功能一般,要画面清晰得提高快门速度。

总结:

因不常用,一年多才摸索出点门道,就是快门速度得1/800以上,否则很容易虚。我一开始以为这淘宝的是返修货,对焦不实,坑人了,就放在一边没有,因为自信不是新手,不会手抖。后来发现还真是抖动造成的虚焦。提高快门速度后,效果还行,颜色很浓。长焦端还是有些柔,但掌握好了,出片效果别有一番情趣,有些人还不喜欢过于锋利的影响。

发表于:2017年01月31日 12:51 4赞 评论
8.0
优点:

覆盖16-300mm焦距范围 具备简易防滴溅结构 支持全时手动对焦 微距拍摄能力强

缺点:

大变焦镜头成像质量差是老问题

总结:

大变焦镜头的首要点是方便,至于画质,太在意的话还是不建议选择

发表于:2014年10月12日 05:05 4赞 1条评论
10.0

外观:10做工:10功能:10性价比:10

优点:

亮骚

缺点:

没发现

总结:

成像质量令人满意,属于价比非常高的一款镜头,很适合一镜走天下的旅游爱好者和家庭

发表于:2014年06月29日 04:36 3赞 6条评论
zzmmww1980

购买信息

价格:3100元

时间:2016-8

地点:四川 乐山

8.5

外观:8做工:8功能:8性价比:10

优点:

轻便、远近通吃、不用换头、价格合适

缺点:

弱光环境下,对焦不准,拉风箱

总结:

C画幅单反最佳旅游镜头,适合旅游、新闻

发表于:2017年03月15日 09:44 2赞 1条评论
9.0

外观:8做工:8功能:10性价比:10

优点:

焦段齐全

缺点:

开启防抖后按下对焦,画面会左右乱晃

总结:

总的来说可以

发表于:2016年10月02日 01:49 2赞 评论
0r0te8191411v33

购买信息

时间:2014-06

地点:湖北 武汉

8.6

外观:10做工:10功能:8性价比:6

优点:

方便实用,成像尚可接受

缺点:

畸变非常严重,长焦端锐度下降令人头疼。

总结:

做工较好,成像一般。方便实用,妥协较多。

发表于:2014年06月29日 09:43 2赞 1条评论
9.0

外观:10做工:10功能:8性价比:8

优点:

从广角到长焦,还带有微距功能,拍摄时实在是爽。在室内拍摄时,虽然光线较暗,但调整好参数后,还是拍得很理想。在玄武湖拍外景时,用长焦拍荷花很是理想。我原来用的一只长焦镜头,最近对焦距离超过1.4米,而这只仅是0.4米……这只镜头就是好。

缺点:

没发现。

总结:

性价比很高。从广角到长焦、微距,功能齐全,成像质量也很不错,真正的一镜走天下好镜头。

发表于:2014年08月21日 09:06 1赞 2条评论
zhengqb22

购买信息

价格:4100元

时间:2014-09

地点:上海

8.6

外观:10做工:8功能:8性价比:8

优点:

很实用,一支大变焦镜头自然是首选之一。腾龙在18.8倍光学变焦下还能支持微距摄影,扩展了其活用性,其内置防抖系统也可靠实用。有名说句,外表终于换银圈了,靠谱多了。配的是D70,主要是录像抓像这头很合谐。本想入6D配点小小渣渣L4红圈充面子,可想想一切还是为自己需求而出吧。

缺点:

这价还是高了点,3000块差不多了,虽然用料不错,可歧变依然。每个人爱好的热度都不尽相同吧,要求当然也不会相同。正如我很喜羽毛球,n902 n502,vt80都是打了三年后入级了才换的,这头对新手来说,够全面了。(4000块都能拿尼康的18-300了,可惜入了C家,小叹一声。)

总结:

开心为尚吧,加D70+C家50的1.4,行行弄弄很满足了,。。比那款270的好。呵呵,若不是骚尼的蔡头实在太过份,肯定入A7+蔡头50-1.4和27-70,可能过几年便宜了,谁知道啊。。。

发表于:2014年09月11日 11:17 评论
10.0
优点:

方便,各焦段都有

缺点:

长焦端颜色不好

总结:

性价比高,屌丝神头

发表于:2014年07月09日 01:18 1条评论
10.0

16一300虽说长焦段不足,但此镜头色还原好,色差小 锐度也不错。最近淘宝网上购了个,试拍了几张感觉满意。

发表于:2016年07月19日 01:16 20赞 2条评论
10.0

我觉得有个最大的优点是无论16mm端还是300mm端,均能实现0.39m对焦。这点在所有的评论中均未提及。性价比是很高的。

发表于:2015年05月05日 11:31 16赞 评论
6.0

7月28号买了一个,用起了基本满意,但是,这款镜头最大的缺点就是镜头松动厉害,300焦距更不用说了,拍摄时还得用手扶住镜头,那叫一个郁闷,果断退货了。

发表于:2014年08月12日 08:30 8赞 9条评论
查看更多 正在加载中...

大家都在看