尼康D810(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
电池与卡
产品特性
产品对比
菜单操控
液晶屏
镜头性能
产品配件
相机测试
成像色彩表现
对焦性能
ISO感光度
镜头分辨率
连拍测试
美颜效果
娱乐体验
镜头畸变
创意模式
宽容度
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
人像和动物样张
夜景弱光
水下样张
全景样张
创意样张
微距样张

尼康D810(单机) 产品特性

—— 解析1

 测试 看摩尔纹 机内处理够给力

    D810是尼康第一台真正意义上去掉低通滤镜的全画幅单反相机,其实现在尼康的数码单反产品线上,DX格式的新品已经全面无低通化。而D810则可以说是尼康FX机型中的第一款(D800E是采用特殊滤镜代替低通滤镜,而没有去掉),而无低通机型的伪色和摩尔纹问题的确是需要关注的,这些会或多或少影响画质,那么D810的表现如何,我们一起来看一看:


尼康D810在不同空间频率下高反差摩尔纹及伪色控制对比


尼康D810在不同空间频率下高反差摩尔纹及伪色控制对比

    从我们的对比测试图大家可以看到,JPEG记录下的图片伪色和摩尔纹问题要明显优于无处理的RAW格式文件(使用Adobe Camera RAW 8.6RC版本转出)。可见尼康在摩尔纹和伪色的处理算法上,已经表现的很是成熟,大家可以更加放心地拍摄照片(JPEG模式下)而无需担心伪色和摩尔纹对我们成像可能造成的影响。至于RAW格式下摩尔纹和伪色的处理,这就需要更多的处理软件和插件来解决了。

尼康D810(单机) 产品特性

—— 解析2

 测试 电脑负载 近百兆文件HOLD住

    看过了相机的性能后,我们再来看看相机的后期处理方面的问题。尼康D810的确是有着匹敌120后背的画质表现力,这也意味着我们的后期处理负担增加了。那么两年过后,新一代机型D810对电脑的需求究竟怎样,我们一起来看一看:


测试中我们使用的电脑的硬件配置


D810在Photoshop CC x64中系统内存占用

    可以看到,尼康D810在系统占用方面的确不小,一张RAW文件即可拥有835MB的内存占用(注:不同版本的Photoshop软件,打开文件后占用会有所差异,这属于正常现象)。不过从笔者的文件处理感受来看,其实D810的文件处理并不是什么大问题,笔者所使用电脑配置也已经列出,这台Windows评分4.7的电脑在处理D810的拍照文件时,并没有出现明显的卡顿,因此大家购买相机后对于电脑配置方面其实可以少些顾虑。虽然D810的文件的确不小,但是现在的电脑处理起来并不是难事。何况在D800发布后已经经过了两年多的时间,电脑硬件性能的升级也是日新月异,对于文件体积与D800相近的D810,如今性能不太差的电脑,基本都可以HOLD住。

猜你喜欢

刷新

数码相机热度排行

更多