尼康D810(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
电池与卡
产品特性
产品对比
菜单操控
液晶屏
镜头性能
产品配件
相机测试
成像色彩表现
对焦性能
ISO感光度
镜头分辨率
连拍测试
美颜效果
娱乐体验
镜头畸变
创意模式
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
人像和动物样张
夜景弱光
水下样张
全景样张
创意样张
微距样张

尼康D810(单机) 外观性能

—— 解析1

 外观 有所调整 更大面积蒙皮手感佳

    首先我们还是来看看新相机的外观,尼康D810在外观上和D800/D800E非常相似,同样是尼康的流线式线条设计,“圆滚滚”的设计让D810和之前的D700之间产生了鲜明的性格差别。从正面来看,除了手柄D810和D800非常相似,最大的变化是机身LOGO变成了D810。


D810的整体外观风格和D800相近

 
机身侧面,存储卡仓上增加的机身蒙皮是一个亮点


相较于D800,D810的屏幕尺寸更大,增加的i键更方便操作

    机身背面,我们可以看到D810的显示屏大了一圈,这是因为新机换装了3.2英寸的129.9万像点WRGB显示屏。加入白色像素后,相机屏幕在晴天环境下的可视效果更好,这一设计在D7100上我们就见到了,应用到更高级的机身上也是再合理不过的事。


相机手柄采用了全新的设计


D810的卡口并未像Df那样具备对非Ai镜头的支持

    另外手柄的造型也稍有变化,整体弧度的设计与D4S非常相似,也体现了现在尼康对机身人体工程学设计的重视。另一方面,镜头卡口的设计和D800相同,并没有采用Df上的可伸缩式的光圈耦合拨杆,因而仍然不能直接使用尼康的非Ai镜头,是个小小的遗憾。


手柄蒙皮的增加,让相机的握持感又有了提升


尼康机身上特色的小红勾


尼康全画幅相机的FX标志

    手柄区的蒙皮覆盖面积是有了非常大的提升,存储卡舱盖上也有了一层橡胶蒙皮,因而握持时手掌区会有这更好的舒适度,同时也避免了之前D800舱盖长期使用后打油的问题,可谓是一举两得。另外机背的拇指区的蒙皮面积也有所提升,让相机有了很好的握持舒适度。可以说D810绝对是现在尼康产品线上,除了D4S外(D4S有竖手柄,机身尺寸优势)握持舒适度最好的机型。

尼康D810(单机) 外观性能

—— 解析2

 细节 键位变化 操控使用便利性更好

    接下来我们来看看尼康D810的细节设计变化,虽然新相机的整体外观变化不大,但是不少按键位置和按键的设计还是做了调整,以更好的满足用户的日常使用需要。我们可以看到,机身正面的景深预览和Fn自定义键变成了圆形,让相机的整体设计感更加统一,同时使用也更显方便。


左肩上的BKT键位发生了变化


BKT键改到了机身侧面

    机身左肩部分,原本BKT按键的位置被测光模式转换键所代替,而BKT键则改到了闪光灯开启键的下方。笔者认为这样的设计还是很合理的,尼康一向以双手操控模式作为设计初衷,将测光模式转换键改到机身左侧,可以方便操作。而测光模式的选择相比于包围曝光,的确使用频率更高一些,因而这样的设计也显得更加合理。


方向锁定键拨杆有所缩短

    机身背面,我们看到原来的方向锁定拨杆的长度有所缩减,而因此也腾出了空间增加了一个i键。这个按键我们在D7100等机身上已经见到过,是为了更方便更快捷的进行机身参数的了解和调整用。这在日常使用时还是一个很实用的功能。


肩屏的信息显示非常完整


缩短拨杆后,机身左侧得以容纳下一个i键


手柄顶部增加的棱角线条,更便于键位识别

尼康D810(单机) 外观性能

—— 解析3

 扩展 接口全面 满足专业棚拍需要

    作为一台准专业单反相机D810需要适应更多的专业摄影师的使用需要。因而我们也看到了D810上有着非常丰富的接口以满足扩展的需要,从机身正面看,闪光灯同步端子、附件端子及音频输入都一应俱全。由于现在越来越多的用户注重相机的视频拍摄功能,因而音频输入接口的存在显得非常重要。


经典的闪光灯同步和附件双接口设计


D810将麦克风和耳机监听接口集合在一个区块内

    值得肯定的一点是,D810放弃了之前D800上耳机监听接口与麦克风接口分开的设计,而是采用将两者集合在一起的设计,这样使用起来更加方便,外接扩展时,数据线的布置也更加明确合理。


USB3.0数据接口


HDMI接口

    同时,新相机将原本数据接口舱盖一体化的设计改为分成三个分盖。这样的设计可以更好地保证机身的密封性以及设备的安全性(相较于原来打开舱盖后其他接口都暴露在外,这样的设计可以有效的降低极端环境下危险状况的发生几率)。


USB3.0线接口有专用扣具确保线材安全

    另外在配件中,尼康D810还提供了两个专门供USB3.0接口和HDMI接口使用的扣具,安装上两个组件后,可以有效地提升相机通过数据线在极端环境中扩展使用时的稳定性和安全性,并有效防止接口断裂的可能。这些细节上的小设计很是贴心。


取景器有自己的内置盖可以合上避免眼睛离开取景窗时的漏光

    D810取景器也有自己的内置顶盖,保证拍摄者眼睛离开取景窗时不会漏光。另外,相机取景器内的数据显示改为OLED显示器显示,显示亮度更强且更加清晰,在白天或很多强光环境下拍摄时,显示效果更好,方便拍摄者更好的了解机身的参数设置。

尼康D810(单机) 外观性能

—— 解析4

 ·产品外观:小幅改进

  我们首先来看一下尼康D810的主要外观:这款产品正面设计风格基本沿袭了自尼康D800/D800E开始的硬朗造型中带着几分流线型设计,这与D3/D700刚猛的造型有所区别。尼康D810采用了历史悠久的尼康F卡口,配备了机身对焦马达以支持不带镜头马达的AF镜头实现自动对焦功能。


尼康D810整体外观设计风格比较硬朗,却也饱含部分流线型设计

  尼康D810机身背部配备了较多的功能按键,保证了较强的操控性。与D800/D800E相比,D810在液晶屏右侧新增了“i”键,按下后可以修改一些比较常用的参数。


尼康D810背部液晶屏右侧新增一枚“i”键

  这款产品在机身右侧覆盖了大面积的胶皮,甚至连存储卡仓盖也采用了胶皮覆盖设计,增加了握持手感。


存储卡仓盖采用胶皮覆盖设计,增加了握持手感

  尼康D810机身左侧接口部分分别将MIC、USB3.0端口和HDMI端口设计了端口仓盖。此外,机身右侧也配备了较多的功能按键,包括闪光灯弹出、BKT包围曝光、闪光补偿、对焦模式等按键,这也是尼康高端数码相机的一贯特色。


按照功能分开设计的端口仓盖

  作为尼康高端数码单反相机的标志,D810在机顶左肩处并未配备拍摄模式拨盘,而是整合了图片质量、白平衡、测光模式和ISO感光度的快捷按键,以及快门释放模式拨盘。


D810完全具备尼康高端数码单反相机的按键布置设计

  从机身底部的铭牌上我们可以看到,尼康D810机身的产地泰国。在实际使用中我们发现泰国产的D810与日本制造的D800/D800E在做工上并无明显区别。


尼康D810的产地为泰国

  此外,机身底部也覆盖了大面积的橡胶材质,以保护机身在安装快装板后不被其划伤。从上面的产品图中我们不难看出,尼康D810的整体做工比较出色。

尼康D810(单机) 外观性能

—— 解析5

 ·产品细节:具备顶级单反相机操控性

  作为一款高端全画幅数码单反相机,尼康D810具备比较强大的操控性。遍布机身的功能按键也便于拍摄者迅速调整参数。下面我们就来向大家介绍这款产品的细节设计,来体验其强大的操控性设计。位于尼康D810机身正面镜头卡口外圈的对焦耦合拨杆并不像Df那样采用可折叠设计,故无法兼容非Ai镜头,在镜头的兼容性上面不及Df。


尼康D810配备了不可折叠的对焦耦合拨杆,无法兼容非Ai镜头

  尼康D810机身卡口左侧配备了两个功能按键,分别为Pv景深预览按键和Fn自定义功能按键,这两个按键的功能可以在菜单中按照拍摄者的使用习惯定义内容。


卡口左侧配备了两个可定义内容的功能按键

  前作D800/D800E位于左肩处的BKT包围曝光按键在D810机身上已经被移动至机身左侧。另外,机身型号铭牌的字体也从前作的斜体改为常规设计。


前作位于左肩处的BKT包围曝光按键被设置在机身左侧

  尼康D810机顶热靴端口的金属材质表面采用磨砂处理,进一步提升了手感。


尼康D810机顶热靴端口的金属材质表面采用磨砂处理

  这款产品的光学取景器视野率为100%,放大倍率为0.7倍,处于较高水平。尼康D810光学取景器目镜尺寸较大,取景器也比较明亮,并且机身自带取景器目镜关闭拨杆。


光学取景器明亮且放大倍率较大

  这款产品在左肩处配备了四个功能按键,拍摄者按住任意功能按键,结合前后拨轮可以快速修改参数。在D800/D800E机身左肩处原有的BKT包围曝光按键被移至机身左侧,此处已经改为测光模式按键。


原有的BKT包围曝光按键已经改为测光模式按键

  尼康D810在机背液晶屏右侧新增了“i”按键,拍摄者按下后可以在液晶屏上修改一些常用的参数。


尼康D810在机背液晶屏右侧新增了“i”按键

  尼康D810在本就相对出色的操控性、丰富的功能按键基础上,进一步提升了操控性。我们使用程度并不高的BKT功能按键就被安放在机身左侧,而原处则改为测光模式按键。这样的改进进一步贴合了大部分拍摄者的使用习惯,在尽可能不增加按键的前提下提升了操控性。

刷新

猜你喜欢