微软Surface Book(i5/8GB/128GB/核显)点评

kaikai557569

(2012年注册)

• 性价比6
  • 续航时间10
  • 屏幕效果10
  • 外观设计8
  • 散热效果6
  • 运行速度10

2015-10-07产品定位要明确,实用性决定价值

优点:

外观:工业设计大气美观,轻薄简洁,不足的是屏幕周围散热孔和铰链连接处的缝隙(也许考虑到拆合这是最好的方案了吧) 配置:六代处理器,高分辨率的触屏,续航持久,可选独显 亮点:性能卓越,键盘触屏可拆开,独立为平板,交互方式新颖,配备笔触,搭载win10等等

缺点:

华而不实,感觉是为了和水果的mbp竞争催生出来的一款产品,产品定位不明确,设计实用性有待考究,价格感人,低配键盘不带独显用心险恶。个人以为已经13寸多了,需要作为平板使用的场合不能说没有,但是比较少和特殊了,再说键盘的厚度和重量还没到可以作为“封面”的程度,你说平时移动办公到底是带上还是不带?带的话那这可拆卸设计不就多此一举吗,不带的话在这么高价格的基础上居然还要牺牲性能和续航。不如去掉这一特性,保留触屏和笔触,开合设计更加简洁,真正成为book,不仅设计更加轻薄,和surface(pro)的市场定位不重叠,相信价格也会更亲民

首先这是一款新奇而出色的设备,但是买家一定要冷静思考清楚自己购入这样一款设备的用途是什么?追求轻便办公surface或者pro似乎更合适,追求极致性能同等价位的台式机或许更好,很多时候我们对产品的好奇蒙蔽了自己的理智,可拆卸的屏幕对于我们有多大用处?一经使用是否离开了就不行?我们多付出的价格是否都体现在实用价值上?我们之所以使用平板是因为它的便携性,可是我们在实际使用surface book的时候,有多少场合需要我们将其拆开,牺牲部分性能续航以便获得缩水的便携性?追求性能的买家,又有多少机会在这么小的屏幕上去折腾,施展六代处理器的极限?发布会提及surface book能使用3dmax等等功能,有多少致力于图形或者设计的专业用户会在13寸出头的设备上工作?由于没有接触过产品,对于散热屏幕硬度等不予置评。surface book为了成为一款可以淘汰平板和笔记本的主力设备,既要保留平板的特性,又要维持其性能的强劲,结果就是可拆卸这个有些鸡肋的设计,在便携性和性能上都做了牺牲和妥协,其实用性还有待考究。并不是对可拆卸设计有意见,只是觉得这一设计更适合出现在surface(pro)而不是surface book上,不知道surface book去掉可拆卸设计会怎么样,但是和它的兄弟本市场定位一定会有所区分,价格也肯定会更加亲民。总而言之,surface book是一款具有十足创意和诚意的产品,但是我私以为术业有专攻,在相同的价位下,选择一个各方面均衡的的多面手,不如由博转精,一个surface加一个台式机或许更合适。

2015年10月08日 09:35追加评论 审核中

比较好奇铰链设计高耸的那一部分能不能承受重压,因为这个设计实在不知道平时该怎么携带,塞包里凸出来一块不说,会不会把连接处压坏了?1.5kg拿手上好像也不大实际,不带键盘就要做好在万把块钱基础上性能续航双双缩水的打算,带键盘又好像没比普通超级本便携到哪里去,说实话绝大多数人在绝大多数时间的使用方式还是笔记本形态吧,在用笔等需要使用平板形态的情况下,还要假装很肆意轻巧地去按键拆合,毕竟这货不是surface啊