苹果MacBook Pro(MJLQ2CH/A)评测行情

外观
接口
重量及轻薄度
整体
屏幕细节
屏幕
摄像头
开合角度
操控体验
键盘
按键及音箱
触控及腕托
机身底部
散热系统
性能测试
温度测试
性能测试
CPU测试
显卡测试
内存测试
硬盘测试
整机测试
操作系统测试
续航能力
续航时间
游戏实测
游戏测试
配件及软件
产品特性
软件
屏幕显示测试
拆解图
拆解图

苹果MacBook Pro(MJLQ2CH/A) 温度测试

—— 解析1

    苹果最新的 Retina Macbook Pro 的散热效果究竟如何,今天我们就通过热成像仪来实际测试一下。测试时的室内环境温度为 25 ℃ 。根据我们以往的测试经验,笔记本的机身表面温度最好低于 37 ℃,否则就会感到有热量传递到手上,因为人体的表面温度就是 37 ℃ 左右。对笔记本来说,掌托位置的温度尤其重要,因为许多时候都需要把手掌放在这个位置。

     我们一般测试过的中高端独显本,厚度都在 32 毫米以上,在高负荷的散热测试环节,机身表面温度平均都接近 40 ℃,通常来说,如果这个温度出现在键盘的部分而不是掌托,就算是表现比较好的机型了。如果最热处位于掌托位置,那严格的说就可以视作在结构设计上出现了问题。


空闲状态下,RMBP 机身温度不足 30℃(室温 25℃)

    首先是 RMBP 处于空闲状态时的温度,一般来说上上网、看看文本也就是这个温度,我们可以看到掌托位置仅为 25℃ 左右,键盘中部也只有 30℃。此时,风扇的噪音为 30 分贝,这和晚上卧室里一样安静,几乎听不到。


看视频时,掌托依然凉爽,键盘中部 35℃ 也低于人体表面温度

    第二次测试,是让 RMBP 用 Quicktime 软件播放视频 30 分钟,我们可以看出掌托区域变化不大,主板中心区域温度有略微提升,35℃ 还能接受。风扇噪音仍然很小,这意味着在正常使用Retina MacBook Pro 时,温度和噪音都可以接受。


玩普通网络游戏时,掌托 31℃ 依然舒适,键盘中部 40℃ 有明显热感

    再接下来,运行 Cinebench R11.5 标准负载,相当于运行一些普通的网络游戏。此时 CPU 接近全速工作。一个小时后,结果如你所见,中心区域突破 40℃,风扇的分贝数有所增加,不过只要不是深夜还是可以接受的。


玩大型 3D 游戏时,掌托仍只有 33℃,但键盘中部已达 48℃

    最后的测试使用了 Cinebench 高负载测试、以及其它对处理器要求较高的应用,让 CPU、内存、SSD 全部处于满载。视频转码、运行大菠萝3 就属于这种情况了。在一个小时后,我们可以看出键盘中部的温度进一步爬升至 48℃。风扇也进入到全速运行的状态,但噪音只有 46 分贝,这个噪音成绩如果放在我们之前的八款超极本噪音横评中,可以获得第二名(点击这里查看详细数据),对于这样一款独显本来说已经是非常优秀的表现了。

    这种温度下,当我们使用键盘时会感觉到明显的热量,但系统和软件的运行依然稳定。总体来说,一般情况下使用 Retina MacBook Pro 都能获得舒服、安静的体验,苹果重新设计的散热系统效率很不错,风扇噪音也确实有明显的降低。如果在炎热的夏天长时间玩大型 3D 游戏,此时键盘中部的温度会比较高,如果玩游戏需要用到键盘的话,最好还是外接键盘吧。当然,如果这款游戏不需要操作键盘,那就没有任何问题了。

苹果MacBook Pro(MJLQ2CH/A) 温度测试

—— 解析2

    在测试过程中,我们还考察了机身表面各个位置的温度,发现除了后部两端的出风口以外,还有部分热量集中在键盘的中后部,也就是 CPU 和 GPU 所对应的位置,此时如果用户在打字,那么会感到键盘中部比左右两边更热一点。不过令人高兴的是,左右掌托和触控板的这一大片区域的温度非常理想,手掌长时间贴合在上面也不觉得热,因为这下面全部是电池,同时又是冷空气的进风口,机身后部硬件所发出的热量都被吹到尾部的出风口了,不可能逆流而上。


机身后部,中央有进风口,出风孔在左右两端

        总体来说,Retina Macbook Pro 在温度和噪音两方面的表现相比上一代产品略有改善,但并不是很明显。严格的说,如果你不能忍受上一代 MacBook Pro 带来的噪音和热量,那么 Retina Macbook Pro 也很难令你完全满意。

        另一个需要注意的问题是,笔记本在刚刚入手时一般都比较安静,也不那么烫手,但在长期使用后,由于进风口和出风口都会积累越来越多的灰尘,空气流通性变差,热量如果不能及时排出,那么机身温度的上升是无法避免的。因此,Retina Macbook Pro 真正的散热效果,还需要时间来验证。

刷新

猜你喜欢