尼康D850(单机)评测行情

硬件性能
外观性能
菜单操控
电池与卡
产品特性
产品对比
液晶屏
镜头性能
产品配件
相机测试
成像色彩表现
对焦性能
ISO感光度
宽容度
美颜效果
娱乐体验
镜头畸变
镜头分辨率
创意模式
连拍测试
视频性能
视频测试
样张测试
室外样张
夜景弱光
水下样张
人像和动物样张
全景样张
创意样张
微距样张

尼康D850(单机) 外观性能

—— 解析1

     我们按照惯例,还是先来看一下尼康D850的外观详解。我们知道尼康全画幅级别机身都有着很好的延续性,不会在机身上大多阔斧的进行改革。但是纵观从D700到D850,可以看到尼康对于机身的变化还是比其他一些厂商要大一些,特别是按键的更迭上,尼康的人性化优化一直做的算比较到位。尼康D810和D800比,机身变化相对较小,但是D850和D810比,机身的变化就比较大了。

尼康D850上手体验及新功能详解
尼康D850机身正面,风格非常硬朗

        首先从机身正面来看,D850的机身正面更加方正一些,特别是顶部的军舰部,由于没了内闪,采用了更大的五棱镜,因此也有着尼康最大的放大倍率,0.75倍。机身正面另外一个显著特征是取消了对焦辅助灯,因为D850的对焦系统支持中心点-4EV对焦,其他对焦点支持-3EV,而实时取景下也可以达到-2EV,因此对焦辅助灯的意义就不大了。另外一方面,机身的手柄变薄了,但是加深了,而右侧的镜头拆卸按钮改成了方形,快门线和PC同步接口的保护盖也成了方形。

尼康D850上手体验及新功能详解
机身背部设计,按键重新设计

尼康D850上手体验及新功能详解
D850屏幕可以实现上下90度翻转

       尼康D850的背部变化要比正面更大,可以看到最为明显的是采用了翻转屏,而且机身的取景器更靠上了。机身背部按键有明显调整,取消了这么多年的AE-L/AF-L按键,也就是曝光和对焦锁定,尼康认为这个功能可以被诸多自定义键代替。左侧按键多了一个FN2按键,在机身最下面,右侧增加了快速调焦拨杆,方便对焦点选择。而且D850的翻转屏支持全功能触控,实时取景下选择对焦点很方便。

尼康D850上手体验及新功能详解
加入背光,也是D850的重要提升

       除了这些,背部屏幕还有一大提升,就是加入了背光,这样在黑暗环境下,摄影师可以更加方便的找寻背部按键,这一功能之前一直是尼康旗舰机才有,这一次D850有了这个功能,还是非常厚道的。

尼康D850上手体验及新功能详解
机身顶部按键,最大变化是ISO放在了右侧

       机身顶部来看,D850的肩屏保持了原有样式,没有采用D7200之类的大字版,这一点很欣慰。机身顶部按键变化不大,不过MODE键与ISO键对调了位置,这与D5/D500相同,其实笔者认为这是个好事情,毕竟调ISO要比改变拍摄模式频繁的多。

尼康D850上手体验及新功能详解
机身底部无明显变化

     对于一款如此重要的机型,我们有必要在这里说一下外观细节和上手体验。首先,尼康D850上手感受到的第一点是手柄的变化。D850和D810/D800相比,手柄明显变薄了,而且变深了。这种设计更利于手大的用户使用。从整体手感来看,上手后能明显感到变化,但是外拍使用来看,握持手感很棒,说不上和上一代有提升,但是握持绝对不差。

尼康D850上手体验及新功能详解
D850的手柄更薄,但是更深

       上手的另外一个感受是,机身好沉!虽然D850采用了半金属机身,也就是正面采用了符合材料,但是应该是新电路+大五棱镜+各种新组件的原因,D850带电池重量为1005g,比D810还沉了5g。可以说尼康在努力做轻量化,但是这种配置轻量化并不容易。

       机身使用上,最大的变化在于背部按键。翻转屏没什么好说的,现在翻转屏不是什么新鲜事,而且翻转触控对于耐用性没什么影响,对操控感受的提升确实实打实的。机身按键设计略有变化,最大的两个感受就是ISO键位置放在右手了,这样对于老用户需要适应一下。另外一点,背部没有AE-L/AF-L其实对于大部分用户影响不大,但是大家需要记住使用对焦拨杆。

尼康D850上手体验及新功能详解
背部按键,没了AE-L/AF-L,但是多了对焦点选择拨杆

       在机身的其他功能上,没有内闪其实不是个好事情,因为内闪在有些时候还是非常非常有帮助的。毕竟有时候,我们总会遇到需要补光的时候。不过没有内闪的好处,就是五棱镜变大了一点点,本来尼康的取景器就非常好了,这一次D850的取景器真的是很大,很亮,弱光对焦也更方便了。 

尼康D850上手体验及新功能详解
没有了内闪,机顶变化比较大

刷新

猜你喜欢