佳能EF 85mm f/1.2L II USM(大眼睛)点评

9.6
9.1
性价比
9.9
功能
9.7
做工
9.7
外观
105人评分
  • 4-5星
    88.6%
  • 3-4星
    8.6%
  • 2-3星
    2.9%
  • 1-2星
    0%
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
8.0
优点:

1.2大光圈,色彩浓厚,有德味!人像最佳焦段,这个头就是专门为拍人像而生的!大光圈下对紫边的控制不错!散景十分漂亮!

缺点:

重量,大小对一般的摄影师都是个不小的考验;对焦极慢,可能是镜片重的缘故。非要在开机状态下才能进行手动对焦。没有防水防尘结构。

总结:

此头的焦段决定了他人像头的地位,很难用于其他题材的拍摄。对焦速度实在是慢,不是很适合用于抓拍。但是此头的画质确实一流,佳能出这个头更像是在炫耀其做高画质和大光圈镜头的技术一样。对于一般玩家的话,人像头还是更推荐135L。

发表于:2014年01月16日 11:07 279赞 9条评论
10.0
优点:

大家都说过了的我就不细说了。 所有光圈可用。颜色还原准确,f1.2太诱人了。现在刚刚入手三天,找一美女同时试镜,一律1.2,头像。回去回看发现,薄薄一层景深覆盖在美女的脸上、肩上,所到之处毫发毕现,“我看到了汗毛”,美女同事听完吓了一跳! 以前都是用新百微拍摄人像,毫发毕现是家常便饭,但是,大眼睛1.2的时候把后面一米的书架全部虚掉还是让我不敢相信。值得拥有的人像镜头。 本人用的是5DIII,的确如大家所说,大眼睛对焦慢,我的试用拍照结果是,在光线暗处,对焦比我手中的其他红圈头慢(24-105、新百微),但是,光线好的白天,对焦与其他红圈镜头没有一点区别。5DIII确实改进了,能够驾驭这只大眼睛。

缺点:

在专卖店试镜的照片回放,发现全开光圈,对白色物体的几张照片有紫边现象。拍了几十张以后,紫边现象减少了。 为什么重?有一公斤吗?我感到了分量,但是应该没有问题。俺是男人。

总结:

出片对比,不打灯光比新百微好,至少不差。虚化就别提了,好得不得了。好像有摄友说,用大眼睛不要一味追求虚化,因为很多时候是人文照片,即使虚化也有有层次感,千万不要什么都是一团团色彩!这也是提醒也是夸奖。 总之,当你摘下遮光罩看着这支镜头的时候,真的是一只大大的有一点绿色的深邃的眼睛看着你,十分诱人!

发表于:2012年11月22日 02:09 117赞 1条评论
10.0
优点:

1、85L的确毒性十足,在近距离上拍半身人像是理所当然的首选(除非手里有220/328且有充足的拍摄距离余地)。我多次参加人像拍摄都用85L,人物的主体成像让我十分满意,而色彩还原、背景虚化、锐度和焦外成像更是给我太多的惊喜。 2、在大光比环境下光圈全开有难以察觉的轻微紫边,全开光圈后成像锐度轻微下降。但这是所有镜头的必然特点。光圈退到1.6后上述问题得以较好改善。镜头紫边是一种自然的光学现象,可在拍摄时注意避免和后期修复。一款镜头没有紫边是不可能的,花大价钱解决这样的问题不如花在成像和做工上。任何一款好器材都会有瑕疵,只要大方向好则不必太苛求完美。毕竟人类的科技有限,一款产品售价和成本也有限。 3、手中另有小白兔。只要不是在100mm以上的焦段基本不考虑小白兔了。85L的成像明显优于小白兔,这是无法替代的。而1.2的大光圈余量,让我常常在1.8-2.8之间使用游刃有余。群拍的时候听身边摄友的快门声,看到别人不得已打闪光的时候,呵呵,有优越感啊,1.2大光圈太有优势了。不过大光圈也好,浅景深也好,善用才是王道。 4、做工和用料扎实。只有亲手拿过85L的人才知道她的重量绝非缺点,这个重量

缺点:

1、对焦慢。我以前用5D2,失焦率大概在30%左右;最近换用5D3并把5D2做备机,5D3和85L几乎是绝配,对焦问题和成功率大大改善。因此,只有9点对焦或对焦性能不佳的机身需要多多练习使用,熟能生巧才是。 2、对焦时镜头前端伸出一截,感觉不是内对焦,防尘防水需注意。如果这是85L必须的设计,我还是能接受。但愿85L3代能做成内变焦。 3、遮光罩很容易磨花,需要特别小心,最好加一层保护膜或用易贴彩纸将遮光罩贴一层,用以保护细磨砂的表面。万一将来有了85L3代,也能因遮光罩保护得好出个好价钱,呵呵,不过我是没有这个打算的,但仍需将器材保护好。

总结:

1、85L是人像拍摄的必备利器,有她在手,心中踏实。除了220、328这些终极杀手外,85L是常用焦段镜头中集锐度、光圈、背景虚化、色彩还原等等成像优越性于一身的定焦利器。有人说她是毒品一点也不过分,沾上了就摆脱不了。如果喜欢拍人像的摄友,无论节衣缩食还是辛苦加班都要得到这个头(我就是这样,呵呵)。一旦拥有别无所求。 2、换镜头装机的时候务必检查卡口到位与否?以保证镜头安全。 3、注意85L这类精密仪器的妥善保管。尤其防潮、防尘、防震动。

发表于:2012年08月06日 12:02 81赞 5条评论
10.0
优点:

1、成像不用我赘述了,众多摄友和老师都一一阐述清楚了。完全赞同有位老师说的“小心,这是毒品”。 2、刚入这个头的那份喜悦,应该是这个头带给人的最大的优点之一哈。

缺点:

公正的评价: 1、对焦慢,但非常精准,在浅景深运用下稍不留意就会失焦。因此要多练习多使用,把握这个头的脾气和秉性是用好的关键。 2、分量的确沉啊。要拿稳了,装相机的时候一定检查卡口到位没有,掉地上就完蛋了,弄不好会砸成脚趾骨折。 3、遮光罩是细磨砂表面,极易划伤,建议贴一层彩贴纸保护器材,难看就难看。 4、对焦方面,对机身的对焦性能要求高,5D2以下的机身不推荐,不然镜头对焦的性能难以发挥。当然,如果多加练习和运用也不是不可以,毕竟没人规定过这个头不能用在中低机身上哈。如果不是1D系列机身,要手动对焦和自动对焦结合使用。 5、手动对焦的时候,对焦环会带遮光罩一起转动。镜筒会有一节伸出,像24-70变焦那样,所以防尘、防水、防潮、防雾等务必做好,最关键的还有防震动。毕竟镜头是电子器件、机械运动和光学镜片组共同结合的精密仪器,要倍加爱护才是。

总结:

如果买了,就要像爱护自己的小孩一样,用生命来捍卫,并把她的作用发挥到极致,那样才是好爸爸好妈妈。

发表于:2011年12月12日 04:30 60赞 5条评论
10.0
优点:

超大的光圈,一般1.4-2.0的大光圈,焦平面和纸一样,非常柔和的虚化效果使它成为表现力极强的虚化效果,因此它绝对是人像镜皇和虚化镜皇。光圈下降到f6.3以后锐度绝对有小白兔两个好,但大光圈也同样拥有极其锐利的焦内,画质镜皇真是没的说了。拥有所有中焦无法比拟的大光圈、高画质、适用性,这就是中焦镜皇。

缺点:

对焦稍慢,不过这个非常能容忍。全开有点紫边。小贵,也算是值了。

总结:

四个镜皇都是它了。14 f2.8、24 f1.4、35 f1.4、它、200 f2就可以超高画质走天涯了。

发表于:2013年04月12日 08:08 57赞 7条评论
8.0
优点:

背景虚化好,弱光下的利器。好威武!

缺点:

重量不轻,全电控聚焦关机镜头缩不回去。驱动马达容易损坏,买后使用了一个月出现自动手动都不能聚焦。送佳能厂修理换了驱动马达。一切正常。

总结:

好头!但骄贵呀!望朋友们小心使用。因与佳能其它头不同,电控环形驱动电机,耗电大。

发表于:2013年05月30日 03:49 41赞 评论
8.0
优点:

初用感受,确是一只值得拥有的好镜头。1、色彩还原度真实。2、浅景深虚化效果明显。3、桶变形,凹变形抑制明显(与24-70II对比)。至于大光圈,低照度等就不再垒叙。

缺点:

是不是缺点见仁见智1、握持相对费力,手持精细对焦时间稍长糊片难免(要有较好的腕力和臂力)。2、开足光圈景深浅到焦点周围的影象全部被虚化,有一种微距的感觉。3、最小对焦距离1米左右似乎又大了点。

总结:

总之是初学乍练一点感受,较以前用过的头优势明显。慢慢体验和掌握。对于老年人来说,这就是一只架上头。建议:还是多交流一些使用的技巧、体会和方法。

发表于:2013年02月21日 12:50 33赞 评论
8.0
优点:

85mm定焦镜头中唯一 一款具有F1.2超大光圈的产品。85mm焦距段配合超大光圈可以营造极为震撼的自然柔美背景虚化效果。其光学结构采用一片硕大的非球面镜片。实际拍摄表现极为惊人,F1.2的光圈时反差和分辨率均可满足要求。由于景深极浅,从取景器中就可体会到一种从未体验过的美妙感受。略微收缩光圈后,景深效果更佳实用,此时,镜头成像的分辨率会提升到一个前所未有的高度。光圈收缩至F5.6 F8时,解像力达到了单反镜头的最高水平。

缺点:

作为一款85mm的定焦镜头,它的重量达到了1025g,还有一点就是相对慢的对焦速度了。

总结:

堪称完美,定焦镜头的完美绝唱,缔造了一个不朽的神话。

发表于:2012年05月31日 01:51 30赞 7条评论
10.0
优点:

拍人物美极了,拍景色一点儿也不逊。 贵吗?与其买一推头,不如一步到位,绝对让您感受到物有所值。 沉吗?您要是想拍好片子,那就绝对不会说沉的。 值吗?拍人/拍动物/拍植物/拍一切您能想到的。 爱你再多一条理由——不用开闪光灯,非常适合拍小宝贝,保护小宝宝的眼睛哟 您还在犹豫?那您是在浪费自己的银子…

缺点:

如果您腿脚不好,建议您还是别买了,移动在您身边……

总结:

嘿,还真对得起这个名字~~~ 美丽的大眼睛

发表于:2010年03月03日 05:39 28赞 1条评论
10.0
优点:

1.完美虚化,虚化能力仅次于220IS, 2.完美焦段,拍人像最佳距离在1.5M-4M 3.无敌大光圈1.2,夜景利器. 4.锐度好,全开锐度非常好。 5.做工好,好过35L和135L, 6.其它的有点太多了,不一一列举了.

缺点:

1.大光圈对机身对焦系统要求很高,我只有60D和5D2的机身,60D玩它比较轻松,5D系列的玩它比较吃力,出片率低,如果能有1D系列的机身相信更能发挥大眼睛的实力。 2.全开有紫边。 3.遮光罩极易磨花,我是个非常爱惜器材的人,但是略带磨砂结构的遮光罩还是被我弄花了一条线。

总结:

佳能光学镜头的顶级之作,买时15000RMB花的我心疼啊,但使用后发现确实是极品毒物,我想我永远都不会出它的,确实值这个价。

发表于:2011年10月24日 04:35 26赞 1条评论
10.0
优点:

C家里因该说 人像王了 不用多评价 毒。。当时我也是因为中毒了才吃了3个月的泡面去买的 买好一点都不后悔

缺点:

重。。贵。。。遮光罩不好看个人认为。。

总结:

玩佳能定焦玩到一等程度了 必定会去尝试的一个镜头。。当然前提是喜欢拍人像的。。。比起 50L的 85L的焦段表现力更加出色。。

发表于:2010年09月19日 07:53 25赞 4条评论
10.0
优点:

光圈大和背景虚化就不说了。颜色真的很好,谁用谁知道。24-70和这个可以说不是一个档次的,肉眼明显可辨别的色彩差距。70-200小白用来拍人像的焦外都比不上,一分钱一分货。

缺点:

没什么缺点吧,真要说对焦慢也是,那就是吧。可是这种镜头对焦慢又怎么样呢,没什么对焦快的用途啊。

总结:

毒头,人像神器,有钱赶紧上,没钱存钱也要上

发表于:2012年02月11日 12:51 22赞 3条评论
8.0
优点:

锐利、通透、细腻,色彩鲜艳。光圈最大时景深很浅,照人像时容易产生焦外模糊,使用时可针对应用。镜头扎实够大也拉风(呵呵,可满足虚荣心)

缺点:

1、有某种条件下会出现紫边;2、在配合5D2时对焦速度慢不太适合拍运动对象;3、贵(也是费话)。

总结:

锐利、通透、细腻,色彩鲜艳。光圈最大时景深很浅,使用时可针对应用。紫边什么情况容易出现还没体会,试镜时早上十点多,在树阴下也出现,但只有放大才看到,日常大小的照片不会有大的影响。总之是个好头,买回不后悔。

发表于:2012年09月05日 11:50 16赞 评论
10.0
优点:

良好的焦段,少见的大光圈,即使有调整景深滤镜,也无法弄出那种主体跃然于背景之上的效果。买这个镜头就是要练习1.2的光圈,否则为什么不买85 1.8。该并没有想象得那么重。

缺点:

光圈大于2.8时常有跑焦现象,另外最大光圈下紫边比较多。

总结:

大眼睛是佳能系列中少有的暗光镜头,通常明亮的光线并不适合大眼睛发挥威力,该镜头适合使用的光线比其他很多镜头暗得多。不过特别暗也是不行的,需要根据自己的机身体会一下。 个人以为此镜头有一个最低光亮照度。达到这个亮度之后,同一光圈同一对焦距离下,跑焦比较有规律,可以用机身微调修正,能够起到一定效果。低于这个亮度时跑焦无规律,机身为50D。

发表于:2011年10月28日 12:32 14赞 2条评论
10.0
优点:

1色彩没的说焦外比XXBIS好的不知有多少,压手的感觉也不明显。 2大大的通光口径给人以无限的满足感。 3金属镜身和橡胶包裹手感棒极了。 4对焦在XXXD上没有吧里人说的那么坑爹,不算快也不算慢。 5电子对焦环手感顺滑又不松垮,比副厂强的不是一点点,迟滞也在慢慢习惯。 6这玩意往街上一拿,看到那只大眼睛,无论是不懂行的老百姓还是专业摄影时都会投来或敬畏或嫉妒的神情有木有啊!!!

缺点:

1F1.2在XXXD上使用OVF基本没有拍实过不知是我的问题还是机身的问题。 2这个大小和口径两斤太重了。 3对焦时内镜筒伸出来也就算了,还带着遮光罩一起转,让我这完美主义一遍一遍的调整。。。。。对焦环也是,带着红圈红L一起转让人不太愉快。 4电子对焦环有迟滞,要是能设定对焦灵敏度就好了。 5没有机械的MTF,关机时再怎么转也没用,刚开始给我吓一跳。

总结:

实际成像好于MTF,是一颗C家必买的梦幻镜头,那个谁说的很对-----这是一颗让人一拿起就不愿意放下的终极肖像镜头!!!

发表于:2012年07月13日 03:21 13赞 1条评论
精华
值得拥有
10.0
优点:

原来有另一家的85-1.4,这个1.4的头也很好,一直爱不释手挂机用。 新入了这个85L头感觉令人惊喜,全开光圈锐度可观,背景水乳交融,虚化完美,颜色亮丽。在我的机器上对焦很准确,也很快。我是5D2机器,不过在我的550D机器上也很好。

缺点:

还没有发现什么缺点,重了点,不知算缺点还是优点。贵了点!

总结:

你要是准备拍人像一定要上一个这个头,不用考虑别的。值得的!

发表于:2012年07月14日 01:14 6赞 评论
5.0

曾经拥有此头和机身5D2,后来为了家庭把器材全出了,阔别4年后,近来再次入手85L配5Ds机身。以前用5D2配此头,感觉对焦的确很吃力,弱光跑焦频率不低,现用在5Ds上明显改善,对焦准确,焦点清晰,看来85L须配好机身,首先保证对焦能力是关键。镜头成像和焦外没得说,就两字:毒品。除了人像和夜景,拍特写也是85L适合的题材。不说多了,看图。

发表于:2017年03月23日 08:39 75赞 4条评论
fang138233

购买信息

价格:14700元

时间:2015-1

地点:香港

10.0

外观:10做工:10功能:10性价比:10

优点:

用在我的5DIII机器上对焦快准,听说这个头跑焦我用起来一点也不跑焦,焦外虚化如奶般而焦内仍十分锐利,拍人像光圈全开非常漂亮不愧是1.2,出片率极高,我原用50 1.2专拍人像换了85 1.2后连夜就把50 1.2处理掉。拍人像不再去想别的头了。

缺点:

在我眼里没有缺点

总结:

好镜头就是好镜头,用过它就没法改用别的镜头。

发表于:2015年03月26日 03:07 190赞 4条评论
10.0
优点:

我用的是5D3机身,使用一年来,已经是爱不释手。手上有5枚红圈镜头,质量都不差,但总感觉这枚最好。对焦速度还可以,1.2光圈完全可用,画质完美。焦内锐利、焦外柔美、色彩艳丽,这个焦段的人像“镜皇”当之无愧!当然,使用这枚镜头时还得注意其本身的一些特点。根据所需景深确定被摄体及背景的距离,背景尽量选择层次多样、色块丰富、反差不是很大的,手持快门也最好高于安全开门,对焦准确,这样出片率较高。

缺点:

1、比较重;2、设计成内对焦就更好了;3、没有防尘防水

总结:

确实是枚好镜头,尤其在人像方面。拍一些小景、花卉也不错,画质绝对完美。同样的被摄体,用不同的红圈头进行拍摄,把照片放大若干倍后进行对比,不懂行的人也知道好差。

发表于:2014年05月14日 04:22 80赞 2条评论
qq_n85o9815148q

购买信息

价格:11000元

时间:2015-2

地点:北京

9.0

外观:10做工:8功能:10性价比:8

优点:

背景虚化好,弱光下的利器。手感好!配上5DIII弱光的时候对焦速度也能接受,拍人像绝了!!!

缺点:

大光圈紫边,关机头缩不回去

总结:

很喜欢,室内外都表现良好,手感扎实,出片量高!

发表于:2016年02月20日 11:06 65赞 4条评论
查看更多 正在加载中...
微信群

大家都在看