热门分类: 笔记本整机 手机 相机 数码
选产品: 排行榜 图解 评测
买产品: 经销商 Z商城
看口碑: 论坛 问答

尼康AF 尼克尔 50mm f/1.4D点评

9.4
--
性价比
--
功能
--
做工
--
外观
80人评分
  • 4-5星
    71.3%
  • 3-4星
    26.3%
  • 2-3星
    2.5%
  • 1-2星
    0%
  • 最有用
  • 有图
  • 最新
  • 长篇
  • 说不好
6.0
优点:

1.4的大光圈,比副厂的都便宜不少。自动对焦非常迅速。

缺点:

光圈全开时紫边非常严重,大光圈下在APS上易跑焦,全幅机上好不少,不知道是不是心理作用。还有就是对焦环打手,这个很头疼,要慢慢改习惯了。。。

总结:

毕竟这价格可以买个原厂的1.4的大光圈是非常实惠的了,不过论性价比,肯定不及1.8D高。总体来说比较中庸,建议纠结在1.4D和1.8D之间的朋友,手头宽裕的买1.4D,否则1.8D也够了

发表于:2013年12月02日 01:04 96赞 2条评论
8.0
优点:

没有一只头像50/14D一样从95年卖到现在,最廉价的大光圈。虚化效果明显。小巧便于携带,锐度让人满意。初级甚至是大神都在用的一只头,跑焦现象在700 3S上未出现。

缺点:

色散效果较深,焦外较之50.14G 明显逊之。无马达,不适用于初级机身。

总结:

总体来讲还是非常值得入的一只头,小巧 便捷,还有一定收藏价值。最近对焦距离有一定限制 微距能力差。力荐。

发表于:2014年02月28日 12:48 31赞 评论
8.0
优点:

①光圈大②体积小手感好。虽然有点松松的(对焦环处松动)③二手价格很便宜。不在乎成色1200入手带避光罩和UV④锐度不错

缺点:

①色散控制和紫边严重。本来实物是黑色的既然拍成紫色的。这个PhotoShop修不来麻烦啊。看着他紫紫感觉不爽②容易跑焦。缩缩光圈或者手动对焦搞定。问题不大。③外对焦麻烦挺多的。对焦环一对焦就转来转去很棘手。我手大弄着麻烦。④外对焦容易进灰。不敢自己拆镜头清洗啊。⑤不能进避光罩。就算进了避光罩拿着也不爽。特别容易掉。⑥声音还挺大的。。

总结:

我人生第二个镜头。对一个是套头18 105.这是我第二个头。对的起这个价吧。最让我纠结的是画质发紫和跑焦。。。。1300能拥有一个。穷人必入啊。。。用在D300上变成75mm。。

发表于:2014年01月15日 07:27 19赞 评论
8.0
优点:

对于大光圈标头来说,基本没有什么值得特别提及的优点; 性价比比较好吧;

缺点:

没有ED镜片,所以F1.4时有锐度点肉并且色散明显; 收缩2/3档到F2.4时,成像质量明显提高,色散基本消失,那么这个头的最佳成像质量应该是从F2.8时开始的; 光圈叶片太少,F1.7,F2的形状就开始不圆了;

总结:

Dxomark上评分很高的一款镜头,除了光圈叶片太少,这个价位没有缺点。

发表于:2014年04月11日 11:57 9赞 评论
6.0

昨天在澳门2220澳门币手的用在D5300没有一次对上焦的除了最远端,新手没再马达的不介意买,在取景器里看着很清楚拍出来没一张清楚,清楚的时候对焦环有很大的调节范围 Made in China,就只有个头两个盖子,镜头很好也不好看尤其是对焦环调出来的时候52的滤镜感觉好小气,半年后再来写评论吧!!!!!

发表于:2015年02月09日 09:24 2赞 1条评论
10.0

最廉价的大光圈。虚化效果明显。也非常锐利,色彩还原比较好,分辨率高。又轻又好用、旅游带方便。拍人效果很好。是尼康用户值得拥有的镜头,

发表于:5天前 评论
8.0
优点:

网上一大堆,什么除1.4外,实在是锐,色彩好啊,做工好啊,手感好啊,等等,我不重复了。 我说说我自己用过后的体会。 1 色彩;这是我用过后最大的感受。 有人说它是尼克尔镜头中最没有尼康味的镜头。我不知道是不是仅仅就它的色彩表现而言。但我的经历就是:它的色彩确实和我用过的其它尼康头真不一样(我用的尼康头也不多,也就4到5枚吧。)特别是在弱的散射光线下的表现,我用“令人惊奇”来形容。但在自然阳光下,它的表现似乎毫无优势。 尼康现在出的头很多“数码味”太浓,这只头完全没有! 2 锐,但不是单纯的锐,锐的有味道。如果你拍女孩的脸,你会清清楚楚看得见皮肤上的毛细血管,并且色彩逼真的没得说。所以你若拍女孩人像,你可得分清对象再决定是否给她看照片! 3 对焦迅速!(小心对焦环打你的手。)

缺点:

缺点与我使用不好有关。 大光圈下对焦可得小心了。机器的对焦功能不强的话很容易跑焦的。手动对焦当然可以,但可能弄得你满头大汗。 用不好的话,和普通镜头相比毫无优势。

总结:

难以驯服。(得努力啊!) 用途有限。(若使用场合对了它的胃口,它就会带给你惊喜。否则,它或许会倒了你的胃口。)

发表于:2010年01月01日 10:59 129赞 评论
8.0
优点:

1、1.4的大光圈,并且1.4时也有高反差,也非常锐利; 2、轻、小、灵、活,但相对1.8又沉甸甸的很有结实感; 3、手感相当精致,并不觉得有所谓塑料感,反而有金属感; 4、价格平易近人; 5、非常适合暗弱光及夜景拍摄; 6、对焦快速; 7、大眼睛好看又专业; 8、现场感好,某些条件下非常“油润”; 9、解像力惊人,中心到四周比较均匀; 10、畸变控制出色; 11、色彩饱和度非常好,尤其暗弱光时可以拍出浓艳的色彩; 12、景深控制十分方便。

缺点:

1、背景如果没选好焦外不太好,尤其要回避竖线条如树枝; 2、对焦时对焦环的转动易打手; 3、镜桶有点儿松动; 4、对焦时前组长度有变化; 5、光圈不是9片,光斑还不够圆; 6、手动对焦阻尼偏小,也不太匀;

总结:

性价比出色,成像能力还不错。值得拥有的大光圈定焦镜头

发表于:2008年09月01日 01:20 64赞 1条评论
8.0
优点:

虽然拥有它较长一段时间了,但还是用得不很多,是因为我很爱惜它,用它出片非常清晰锐利,而且温润丰满,丝毫没有如16--85/3.5那样的刚强感.特别适合表现儿童和青年女性的柔嫩肌肤,即便是弱光环境下,也能表现出高保真的色彩.

缺点:

自动对焦时,焦环容易打手;价格还是有点贵.

总结:

拍摄人像,记录生活和静物特写都很好,是一款应用广泛的大光圈镜头,非常值得摄影爱好者拥有.

发表于:2011年03月22日 10:35 39赞 9条评论
8.0
优点:

我很早就有了这个镜头,网上对它的评价太多了。大光圈,1,4可用。小巧,出门带在身上以备不时只需。

缺点:

用在数码单反上,有时对焦不顺畅。我用的是D90,不知用在全幅上是否如此。

总结:

感觉就是因为大光圈才会让你对摄影感到如此着迷。大光圈下,不仅仅通光量好,更会给你带来意外的惊喜和收获。它锐中有柔,要想用好就要下功夫才行。

发表于:2010年11月08日 10:02 35赞 评论
8.0
优点:

断断续续用了大半年,总体感觉不错。老一代标头做工很扎实,全画幅镜头,有对焦窗,平时常挂于FM2,装在我的D90上等焦距是75,很适合拍大半身人像。色彩还原度很好,4.5-5.6光圈下成像锐利。

缺点:

2.8以上跑焦严重,变焦阻尼不顺畅。弱光下对焦困难,易拉风箱。

总结:

至于威武,我觉得都无所谓,毕竟2000元的东西,太威武的就不是这价位了。我花了15块钱在网上买了个金属遮光罩,装上去好看多了,呵呵。1.4的大光圈很少能用到,说实话,性价比不如50-1.8D。建议徘徊在1.8D和1.4D之间的朋友还是选1.8D吧。

发表于:2012年08月19日 01:39 31赞 4条评论
10.0
优点:

F1.4的眼睛贼亮,对焦速度不错,拍摄主体十分突出。退到1.8的光圈奇锐无比!D7000这样有机身马达的用这个头十分超值。

缺点:

老一代的镜头声音比较大,但个人觉得无所谓,又不搞偷拍对吧。对焦环容易打到手,拍摄时要注意手握的姿势。光线偏暗的时候不容易对焦。

总结:

因为是新手,没和别的镜头深入对比过,一点浅见不要见笑:作为老一代标头,二手应该比较好买,挑个成色好点的做练习,性价比超高。

发表于:2012年06月22日 04:33 29赞 评论
10.0
优点:

光圈大 稍稍收小光圈,2.8即可产生很锐利的片 体积小便携

缺点:

有点贵 对焦环可能打手 1.4成像较肉,而且有紫边

总结:

人像很强,虚化不错;目前是我挂机镜头。很锐利。相比1.8 的话还是选1.4,光圈稍稍增大一点都很强大,弱光环境下记录很方便

发表于:2010年09月10日 03:37 28赞 1条评论
8.0
优点:

1:大光圈,用料实在,做工很好,到目前为止光圈定位准确、收放自如,没有漏油现象。 2:成像锐利,色彩还原比较好,分辨率高。 3:奇怪,用在数码机上紫边不是很明显,偷偷高兴。

缺点:

1,手感、做工是手动镜头时代中数一数二的; 2,原厂遮光罩铁的不好找了,只能用橡胶的凑合使了。 3.1.4时确实比较软,不知是负片冲的问题还是本身1.4的问题,有点灰

总结:

用料实在,做工好,但1.4端有些偏软 价格还是偏贵

发表于:2008年09月22日 06:41 23赞 评论
8.0
优点:

如果你手中有50/1.8和50/1.4二个镜头挑选,我坚信你会毫不犹豫地挑选50/1.4,其次就是在比较暗的情况下的成像表现很出色,室内室外兼宜,小巧方便携带,价格应该说还可以接受,二手价格更便宜。

缺点:

小,装在大点的机器上不威武。

总结:

非常实用优秀一款镜头,如果有了机器还没想好配什么镜头,先用着它也是绝对方便的。

发表于:2011年11月12日 12:32 20赞 评论
8.0
优点:

色彩还原度比较高比较艳丽,比套头好很多,个头小重量轻,光圈大,价格不算太贵...

缺点:

自动对焦时对焦环打手,拍摄时无法有效握住镜头,没有遮光罩,而且没有装遮光罩的卡口,这点很无语...

总结:

本人的第二个镜头,所以经验不多,请各位看官见谅! 前一个是18105的套头,装了这个头虽然无法变焦,但对比发现其成像锐度和色彩比套头好了一大截...

发表于:2012年03月13日 02:41 17赞 2条评论
10.0
优点:

1.8以上锐利,背景虚化如梦幻般

缺点:

对焦还不太应手,有待于日后研究磨合,以达到人剑合一

总结:

用了就离不开她

发表于:2011年08月15日 08:10 12赞 评论
8.0
优点:

用在D7K上的拍摄视角比全幅的85mm镜头稍大一点,可以用它来拍微距。大光圈就是好用,用光圈优先或手动拍摄效果不错。

缺点:

正在寻找之中。

总结:

目前是我的挂机头,还为它配了一个遮光罩,感觉一下子牛X了许多。

发表于:2012年02月06日 04:42 10赞 1条评论
8.0
优点:

锐利,轻、小、灵、活

缺点:

不好驾驭,得多练习

总结:

好头,知道拥有

发表于:2012年07月30日 08:17 9赞 评论
10.0
优点:

性价比很高 不久才在卓越里面买的 1799元 感觉对得起这个价位 光圈大时虚化的效果还不错 50mm比较常用 整个做工还不错 很有分量

缺点:

全开效果不好 基本上不全开 对焦声音大

总结:

对得起这个价位了 比1.8做工好

发表于:2012年04月16日 08:56 8赞 1条评论
查看更多 正在加载中...

大家都在看