诺基亚Lumia 1020(EOS/32GB)点评

6.6
综合得分
6.3
性价比
6.2
性能
5.6
续航
7.2
外观
7.8
拍照
  • 产品点评(398)
  • 有图
  • 有视频
78958d1c3394f47

购买信息

价格:2999元

时间:2014-03

地点:湖北 武汉

续航:6拍照:10性能:8外观:10性价比:10

最满意

1、个人感觉1020的外观着实很抢眼,棱角分明,亮黄的背面嵌一块黑圆的摄像头很有个性;2、CPU的参数虽不算很高,但配合2G的RAM运行起来非常流畅;3、很喜欢WP8的磁贴界面,大小方形应用图标与棱角分明的外观很协调、直观,而且添加删除程序也很方便,并非有些网友说的很零乱;4、从使用情况来看WP8并不难操作,只是个人使用习惯问题;5、1020作为诺基亚推出的一款具有强大照相功能的手机,其4100W像素的摄像头在成像方面着实很惊人,我不敢说强过普通单反,但比一些高端数码要强,其专业摄影和强大的照片编辑功能会让你捕获到意想不到的瞬间效果;6、WP8有很多免费的应用软件(包括游戏)其实对于一个普通玩家也足够了;7、Lumia1020内放音和录音效果很不错。

最不满意

1、在暗光条件下开机的LOGO画面及打开相机后,屏幕的左上角有两条较明显的黑斑,进入WP8后屏幕很正常;2、屏幕下方的三个触摸键的灵敏度在设置成“高”的时候运行应用程序时经常失灵,按开机键关闭屏幕几秒钟再打开才能使用。如果设置为“正常”时,触摸键没有任何不良反应,但灵敏度不是太好;3、WP8系统在更新或安装一些应用软件时,总是提示:向微软报告你的位置,并且只能点“是”才能更新和安装,这有种被绑架的感觉,让人很不爽。同时,报告使用者的位置意味着随时被微软监控行踪,难道微软也要上演“棱镜门”?4、也许是微软出于保护版权,WP8的手机与电脑连接时要求必须是安装正版的Win7、Win8或WindowsXP才能进行操作;5、1020的电始终是个软肋。

总结

对于有诺基亚情节的朋友来说,尽管诺基亚和微软还有很多需要提高的地方,但是瑕不掩瑜,1020还是一款很让你值得体验的手机。况且,目前不足3千的价格还是很有性价比的。

发表于:2014年03月28日 10:43 1338赞 177条评论
精华
中规中矩

最满意

【1】摄像头给力!不解释。至于老罗说的4000W像素咋比不过5S的800,我只想呵呵一句:虎落平阳被犬欺。反正短时间内是没那个手机能在这方面超越1020了。
【2】做工很好!手感很好,轻薄但没有次品的感觉,个人比较觉得握感绝不次于金属机身。
【3】颜色漂亮各种色彩都有,我用过的这个是骚黄的,很喜欢。
【4】屏幕显示效果很好!
【5】信号不错

最不满意

【0】系统就不多说了,一百人一百个标准,虽然我个人还是比较喜欢的,但是人性化方面确实不如安卓IOS,微软就那个臭脸,不能怪诺基亚了。
【1】我要强调的是续航!真的不行。。。稍微用的多点就坚持不下去一天了,要是身边有朋友用,或者自己用,相信深有体会。
【2】续航短?哪去了?发热!这一点不多说了,经常是发热量可以跟小米一比高下了,我就是黑小米你来咬我啊。
【3】有时候拍课件的时候拍屏幕的时候会泛黄!虽然调到阴天模式下就可以解决,不过诺基亚你也就这怂样,大的方向也都做得很好啊,说你行你是真行啊,可是为什么总是在细节方面不注意,不拘小节?你敢不敢跟人家苹果学学?
【4】通话音量不给力,听起来老不得劲。不开免提吧,吵吵嚷嚷听不清,开了免提吧,我擦那效果您试试就知道了。(尤其在比较嘈杂的环境里)

总结

【值得入手】
对于轻度用户而言绝度可以入手,原因有3.
【1】系统简单易用,不用像安卓那样操心太多。
【2】拍照给力,抓拍给力,不错过精彩瞬间。
【3】性能方面也绝对是够用的,最次流程运行程序,界面流程这些都是毫无压力的。
【4】应用,最让人诟病的就是WP的应用商店了。这一点上我只能说常用应用都是有的,比如我最常用的几个UC QQ 微信 知乎都有。但是淘宝那一套做的很差!总体而言,就看各位拿手机是干啥的了。

发表于:2014年05月23日 05:50 558赞 9条评论
jinchengjie729

购买信息

价格:2999元

时间:2014-3

地点:上海

续航:8拍照:8性能:4外观:10性价比:6

最满意

优点不多说,照相确实还可以,但是别用4100万像素拍摄,放大后涂抹很厉害,当然是因为接触单反的心理状态吧!用500万像素拍就很不错,闪光灯很OK!手感质感很不错(奥利奥除外)系统本身还是比较喜欢的,从PPC到WM5 6 6.5一直过来的。电池对我偶尔玩游戏,一天15个电话左右,30条短信左右,WiFi2小时左右,基本到晚上还有50%左右,对电池还是不失望!想不出优点了!!!!

最不满意

最不满意如下:1、死机(升级到8.1后)偶尔出现,而且一死机我压根就不知道怎么办。2、屏幕触控失效(持续约30秒左右就好了,也是升级到8.1后频繁出现),只要来短信,在屏幕灯灭的一刹那你按电源键,十次有九次触控失效,这个情况只要再按次电源键就会好。3、屏幕花屏,这个偶尔出现。4、据称的金刚屏很失望,我的HTC HD2裸奔2年,一点划痕都没有,NOTE2裸奔1年多只有细微的一条划痕(长度约3厘米左右)但是我的1020,划痕、摩擦痕,深痕都已大面积出现!

总结

主要不满意的上面都说了,失望的成分多,小惊喜一点点。我是京东的2999买的,应该是行货!

发表于:2014年07月03日 05:04 226赞 3条评论

最满意

照相方面无可匹敌,在比较好的光线下几乎能达到微单的效果,诺记专注照相30年,wp相机应用也相对足够。机身设计也相当漂亮,虽说镜头的奥利奥比较大眼,能融合到这个地步也实属不易。
wp系统确实有缺陷,不过也不能掩埋其优势:稳定,文件共享方便,与windows系统的链接也非常畅快。而且动态动态磁贴非常个性与人性化,利用一些应用软件可以对磁贴进行美化,最重要的是容易上手。
另外有人说双核不够,其实以wp对资源的优化,双核已经足够胜任应用与大部分游戏了,wp的双核流畅度绝不会低于其他其他大部分四核甚至8核的手机,配置高不等于体验好,小米3已经深刻的证实了这一点,虽然wp当下的状态并不完美,不过在我看来相比安卓来说,在与windows系统的贴合后绝对是潜力股。

最不满意

最大的优势也是最大的缺陷,4100w的像素虽高,镜头虽好,不过微距仍旧成问题,不到15cm以外几乎是无法聚焦得清的,二维码和条形码的扫描就变得非常难受,条形码几乎不能扫描,二维码放大后勉强可用,专业相机的自动美化会让图片变得有些灰蒙蒙,不过好在在几乎没有损失像素,可以在ps中调整;传感器稍弱,在昏暗的环境下会有很多噪点。
国内大部分电商和聊天工具以及常用网站对wp系统的支持都非常有限,腾讯和淘宝就是最好的例子,万年不更新,内容有限,推送过慢,等都是非常严重的问题,这个虽然不能怪微软和诺记,不过也着实影响了用户体验。
电池容量小,续航短是wp的一贯问题,2000毫安的电池,如果只是用语拍摄的话可能最多只能在大半天左右,而且持续拍摄的话摄像头发热会很严重,这也是无法回避的问题。
alomed屏虽然色彩艳丽,不过黑斑问题一直都十分令人困扰,虽然平时看不到,但夜里窝在被子里玩手机的时候非常影响视觉感受,不过我运气 比较好,我的手机1020只有右上部有一条很细的黑斑。
而且还有个地方要吐槽!已经发售好几个月了!白色的无线充电壳还没有影子啊!!!

总结

作为旗舰机,1020确实有这个资格,相对当初sonyl39hz1的实验品l36h,lumia1020可以说是接近完美的.虽然wp仍有诸多缺陷,我还是非常的信任微软,从800到920到925再到1020我都有,诺记的手机做工一直都十分精良,被微软收购在我看来也就似乎媳妇进婆家的感觉,期待诺记的新机!

发表于:2013年11月25日 02:28 147赞 8条评论

最满意

相机像素高,做工不错,诺记的双核其实也够用了

最不满意

1、系统不能接受:重力感应不能关闭、没有来电显示归属地、不能玩微信……2、明明是4.5英寸的机子,机身尺寸却跟人家5英寸一样大,5英寸其实也不大,怪的是,那么大的手机它电池还那么低。3、突起的摄像头完全可以做厚一点弥补,做厚那么一点点也不会对持握带来多大影响吧?无意黑,我也是喜欢诺基亚的,只是提一点作为消费者的建议,希望今后微软能出一些更令消费者满意的机子,把诺基亚发扬光大!

总结

期待诺记新品照相王

发表于:2013年11月15日 06:00 48赞 5条评论

续航:6拍照:10性能:4外观:10性价比:4

最满意

摄像头是最亮眼的地方,也是唯一让人产生购买欲望的地方。当然喜欢微软的用户可能也会很愿意支持这个WP系统。

最不满意

使用了三星的P排A屏,虽然实现了显示黑色更黑,可以将屏幕完美过渡到边框,可是弱光下的黑斑是无法让人容忍的,虽然是很高的分辨率,但是这种屏幕的特点也成为打消对高画质要求的人们的购买欲,所谓的这种屏幕省电真的是一个过时的优点,手机的整体配置只是一部中端机器的配置,可是加上了高端摄像头,于是价格扶摇直上。这么小的屏幕,却这么大的体积和重量,屏幕不够细腻,而且还会在弱光下有黑斑,很糟糕的屏幕视觉体验。

总结

三星的这块屏幕成功拉低了此款手机的品质。不建议购买。如果只是为了当相机使用可以考虑入手,毕竟是可以打电话的。

发表于:2014年01月04日 08:47 41赞 评论
dyj13418

购买信息

价格:4088元

时间:2013-10

地点:河北 保定

续航:8拍照:10性能:8外观:10性价比:8

最满意

10.23日苏宁实体店购入,生产日期是8月6日。做工扎实,手感极好,系统流畅,相机给力,续航也好,游戏也不错。这做工不是S4 索尼Z 能比的,也就苹果了。

最不满意

如果背后的镜头能再下陷点跟外壳塑料再保持点距离更好,总是平镜头磨坏~最后在X宝找到一个可以保护镜头的手机套,心里才踏实下~应用商店在无线路由连接下不能下载东西,后来搜百度可以在IE网页打开WP8网站应用游戏里点击就可以下载了.2线城市不好买到啊,到哪哪没用,网上买多少有点担心。

总结

奉劝各位赶紧吧,价格真到了3000 货都没了,X宝你敢买吗?反正我是不敢~808就是个例子

发表于:2013年10月27日 12:04 10赞 3条评论
zww998

购买信息

价格:3599元

时间:2013-11

地点:上海

【诺基亚 1020 缺点】

1.电池极其蛋疼,正常使用只能从早上到下班肯定没电;拍照只能最多大半天(除非一天不点亮屏幕就能待机超过12小时);
2.而且充电很慢,需要充比较长时间;
3.为什么诺记总是无双卡双待;
4.关机不能闹铃;
5.录像不能暂停;
6.没电关机后时间需要重置(这个可能跟设置了自动更新时间有关),
7.没电关机后开机闹铃也不响了;
8.无法设置开关重力感应;
9.无法锁定横屏竖屏只能自动切换;
10.该有的软件都有但很多软件比苹果IOS的还“阉割”版;
11.视频软件目前还没有像样的,只能看内置支持格式(截至发稿前已经出现一款神器播放器 MoliPlayer 此缺点已解决);
12.音乐软件也普遍不给力,无法用进度条快进(只能按住换曲键一点点快进)
13.越狱流程比苹果IOS繁琐;
14.各种软件的不完善细节,举个例子:在WP系统你经常遇见这种情况,用某个软件说你 WIFI 或蓝牙 没开,需要更改设置,但没有直达链接,你得把软件界面关了,去一步步打开设置……
15.手机震动模式比较微弱,经常无法感觉到;
16.目前没有内置通话录音(有一些软件但不好用).

【诺基亚 1020 优点】

1.拍照效果比绝大部分卡片机牛掰;
2.拍照设置强大实用(全自动,夜景,运动,全手动,定时,智能连拍等等,还有第三方拍摄软件);
3.系统超流畅;
4.做工很棒外观拉风;
5.屏幕显示效果好(浓艳或原色可自己设定);
6.屏幕触感好,滑滑的非常灵敏;
7.整体音质不错;
8.视频拍摄支持 LED 灯常亮补光(从“应用”里将拍照软件免费更新后就有了);
9.视频拍摄支持白平衡、对焦、变焦(更新后有);
10.闪光灯强大(LED 灯 + 疝气灯);
11.U 盘模式可以边读写数据边操作手机软件无障碍,不会像安卓机那样U盘模式下安装在 SD 卡的软件就不能用了
(此处有一神奇功能,U盘模式复制资料时不小心USB线被拔了,下次接上可以双击该文件继续上次未完成的复制……);


总结:为了拍照买它可以超乎你想象,但作为手机买它还是有不少遗憾的地方(电池、软件)。

发表于:2013年12月05日 11:06 53赞 4条评论

最满意

外观漂亮,这个各有各的口味了,我一直就很喜欢诺基亚的设计风格!诺基亚很努力了,硬件方面没什么可说了,再努力也只能提高拍照技术了。

最不满意

目前在用820,基本感觉还行,就是微软不太给力,系统需要改进完善的地方还很多,总感觉微软没上心,光靠诺基亚一方努力是不行的。

总结

硬件很给力,系统需完善,微软用点心前途还是一片光明的。苹果下滑了,安卓靠拼高配置看不到前景。

发表于:2013年07月15日 09:05 377赞 67条评论

最满意

拍照方面,其它牌的所有手机,目前没有一款能超越925,三星那为了10倍光变手机很悲剧,为了能和EOS比,不得不设计得很丑,但拍照方面居然连808都能完爆它,更没资格和EOS相提并论。现在用安卓系统,不爽,不断偷我流量和让我发短信,这就是偷钱行为,下款手机决不用安卓,尝试下WP系统首选这款手机

最不满意

样子比较丑,可能看久了也不觉得,比如N8刚出时也觉得挺丑的,现在觉得挺漂亮的哦,要是EOS像N8那样的外观就好了,既和安卓机有区别又不丑。

总结

高通800的CPU估计不可能,这样就太贵了,有电脑的人手机主要就是打电话发短信上下网页看新闻,像我工作都离不开电脑的人不可能玩手机游戏,所以拍照好质量好配制过得去就行了,这样价格就能低点,价格是最重要的!

发表于:2013年07月08日 12:49 205赞 22条评论

最满意

旗舰配置,不会像安卓配置不均匀,CPU高内存低的;像素高!4100W我想买拍照好的手机也是因为拍照快*(*不开闪光灯光线不好的情况下);WP8平台开始慢慢站起来了,有希望;其他功能齐全,不像安卓都4核了还没有NFC和DLAN

最不满意

外观不好看,不希望背面突出太多,和920差不多;不能拆电池,我用过820死过机*(*开机8天了),幸好可以拆电池;不支持扩展储存

总结

诺基亚想到很周到,猜就知道晓龙800是高速处理照片用的;但是还打算搞什么镜头?我可不希望;总之我很期待,就不期待价格

发表于:2013年07月09日 06:57 95赞 14条评论
精华
个人看法

最满意

4100W的像素就不说了,WP8的可操作性也不错,质量问题是绝对的。

最不满意

看正面觉得很不错,可惜就是背面比925还要难看。电池容量也不是很高,各种硬件配置也算不上主流,边框更是二三流了。

总结

总体来说还是一部不错的手机,诺基亚的质量值得信赖,如果能有928的外形,925的厚度和重量,加上这款的拍照功能,一定会是神机。目前考虑是否入手。

发表于:2013年07月13日 12:40 40赞 9条评论

最满意

将808的4100万像素,二代纯景技术,wp8这3者结合,机身进一步轻薄,暗环境成像出众。拍摄软件进步明显体验进一步增强。1020最大的进步个人觉得不是手机本身,而是那个手柄式的后壳,内置锂电池无线充电,突出的手柄对拍摄握持稳定感提升明显,装上后,让其成为目前拍摄手感最佳的成像最好的拍照手机(甚至超过三星s4zoom,当然光变这块三星稍强)。

最不满意

4.5寸720p屏幕,s4双核1.5g处理器,2000毫安电池,本机不具备无线充电功能,这些在今天来说连主流都不算的配置很难夺人眼球。感光元件尺寸从808的1比1.2缩小到了1比1.5。虽然wp8系统从长远来看肯定比塞班有前景,可是起步与软技术投入的不足相对于安卓ios还是对1020造成负面影响,起码是短期内是如此。

总结

作为一款以仅仅以意料之中的拍照旗舰登场的手机,亮点匮乏。如果你是个拍照手机的爱好者,那1020目前是你最好的选择。如果你已经有了808手机,似乎没有特别迫切升级到1020的理由。

发表于:2013年07月12日 02:44 32赞 9条评论

最满意

像素高 系统流畅 质量好是诺基亚一贯的作风深入民心

最不满意

整体除了后置像头 硬件水平不高 是真的(看个人爱好)

总结

1前置像头太低了不如国产的 也比不过三星啊 其实以诺基亚的实力就是轻松点事 为何不做那
4100像素很高 但前置很低 有点虎头蛇尾. 2 在一个WIN8系统没有好的电影播放器 兼容暴风影音就好的 我现在用的920就看不了 RMVB的高清电影啊/ 3诺基亚加油啊努力啊我永远支持你

发表于:2013年07月22日 07:59 29赞 20条评论

最满意

4100万像素是这架手机的优点当然它搭载8.1WP系统是这架手机流窜打开照片WP8系统是很流窜的WP8系统游戏少的可怜,游戏少了可以接受,WP8系统还不成熟 起码不会像三星那样烧字库 运行方面很流窜 925跟3星双核来比一下 是地球人都能明白 三星的四核 跟925的双核 三星还比什么 925是没有比的 双核根本没有的比 但界面流窜还是925盛一点 其实925跟1020的区别就是像素区别 配置方面基本一样 不一样的是1020它搭载WP8.1系统。这一点1020比925盛一点 像素是没有的比的 说正点的 1020这手机配这么高的像素 但配置方面有点低了 既然是神器应该配4核处理器 5英寸 拍出来的照片看照片的时候比较好看 4.5有点小了1280*768这样的分辨有点低 1920*1080像素这样才显得这手机完美 但价格贵一点没有所谓 1020总来说在配置方面是不够完美的 所以很多人在想这样的手机就是一个4100万像素 WP8.1系统 双核1.5G 1280*768 像素完美配置低了所以这手机要是上4500的话有点不直 所以这1020还是值得考虑 毕竟它搭载了4100万像素LED补光灯+

最不满意

上市 超5000就不直了

总结

1020一般喜欢拍照爱好的人事值得拥有的 但是价格太贵了 神器也是浮云 1020对现在2013年来说总的算是手机中最牛的拍照手机了

发表于:2013年07月23日 09:54 17赞 38条评论

最满意

拍照夜景效果比较好,但要设置很多参数才能拍出满意的照片。操作比较流畅,但仅限于划屏幕。其他第三方操作,老是显示在进行中。

最不满意

拍照速度和储存速度比较慢,尤其是用高像素拍照,基本不能抓拍,比较CPU不行。在白天拍出的效果没有预想的好。电池最不给力,稍微上微信、QQ就发热的厉害,不这么用都要一天一冲,这个缺点从lumia920就开始了,到现在还是没有丝毫改进。第三方应用这个就更加不用吐槽了,数量少,而且稍微好的应用都要收费,而且还挺贵的。很多软件只是有,但功能和使用效果比安卓和苹果的差太远了,很长时间都不更新,超级难用。

总结

系统拖了后腿,等两年这个WP8系统和高质量的第三方应用完善了再说吧。

发表于:2013年10月15日 10:15 8赞 7条评论

最满意

808的4100万像素确实主要是为了变焦用的,但没有PV 全像素也是有用的。
举个例子,以广角时屏幕显示的图像比例为基准,此时你觉得想拍摄的那部分主体在图像中的比例小了点,放大0.3倍刚好合适。可以通过两种办法来实现:1,切换到PV 800万模式下,变焦拍摄;2,使用全像素拍摄,裁剪出你要的部分。
两种方法都实现了放大0.3倍,但可以肯定会拍的人使用第二种方法拍出的片清晰度高于第一种,尤其是在拍摄**时 比较明显。
全像素拍摄时拍摄时间、存储时间都比较长,所以拍摄的要求比较高,手要稳。。
而且全像素拍摄对光线要求也比较高。 光线不佳时用全像素拍,很容易就拍模糊了

最不满意

手感不自在

总结

总体不错

发表于:2013年08月07日 06:41 3赞 19条评论

最满意

用过920后我的感觉就是,质感是我用过所有手机中最好的(ip4s、HTCone、三星3),也玩过市面上主流的高端机质感真心非常不错。流畅度秒杀安卓,毫不逊色ios可以说比ios还流畅。屏幕清晰度绝对满足所有人的要求,而且强光下真心不错的显示度。外放声音重要一改诺记外放声音小的通病。照相功能这个就不多说,用一个词形容:完美!

最不满意

系统限制,app太少了。重力感应没法开关键。电池这个也是一个硬伤,基本一天一冲。

总结

初次操作wp8系统可能会不习惯,习惯就好。总之一句话,你不是玩机达人,选择诺记手机

发表于:2013年08月01日 07:01 2赞 18条评论

最满意

这款手机最大的卖点就是像素,4100W的确名不虚传,可以说是目前最好的拍照手机,WP系统流畅度好、安全性高,不用担心隐私泄露和收到垃圾信息和广告,再有就是诺基亚的硬件质量了,想必用过诺基亚的人都知道。对于其他WP系统的手机来说最突出的优点目前只有像素。

最不满意

不完善的系统会让人望尘莫及,举几个最常用到的例子,软件跟不上安卓和苹果有的功能、屏幕旋转没法关、手机里的音乐不能自定义列表,没有流量监控和来去电归属地显示。

总结

WP系统里面最好的手机,最好的拍照手机,如果你能够忍受系统的缺点那一定会有非一般的体验,个人感觉缺点多于优点,最常用功能鸡肋太多、颠覆性不足,高昂的售价会让普通消费者望而却步

发表于:2013年09月09日 10:48 1赞 18条评论

最满意

照相,我的感觉是好于一般的卡片机,同时是智能机,能打电话能上网,能玩游戏能听歌,出门非常方便,前提是不考虑过热和待机时间。

最不满意

一,WP系统十分垃圾,操作不便,程式稀少,而且为保护微软霸权在功能都做了删节,如百度云上传限制,淘宝不能看物流,连接电脑非常不方便。
二,发热很是严重,现在是秋天看个视频外壳都有50多度,夏天里面会不会起火不敢去想。
三,屏幕在大角度情况下有点泛青色,不知道为什么。

总结

9月27号在一家新开国美门店4300购入,送了耳机和移动电源,用了几天感觉还行吧,主要是本菜不玩游戏,所以待机和发热勉强能接受,非常合格的游玩机和备用机。俺平时用的HTC,便宜耐摔,修理还方便,铝一体外壳的质量真心好,适合随拿随放,不象这个总是担心镜头摔到。

发表于:2013年10月02日 01:16 5条评论
查看更多 正在加载中...
微信群

大家都在看