尼康D7100套机(16-85mm)点评

8.8
综合得分
9.7
性价比
9.6
操作
9.5
电池
9.8
屏幕
9.6
成像
9.6
做工
  • 产品点评(787)
  • 有图
  • 有视频
GOMLEE

购买信息

时间:2013-7

地点:陕西 西安

做工:10成像:10屏幕:10电池:8操作:10性价比:10

最满意

最彰显这部机器的优势就是51点对焦了,与D800类似的对焦系统十分有利于精准聚焦捕捉被摄物体。相机的持握感很好,机身做工精致。我是去年入手的,使用中感觉电池续航能力较强劲。2400万像素的成像能力,并且去掉了低通滤镜,画质锐利而且细节有清晰的表现。有很好的性价比。

最不满意

机器的高感表现是一个弱项,使用RAW格式连拍时存入速度较慢。

总结

尼康D7100无疑是一款优秀的相机。技术参数从数据和理论上已经说明了它的强势所在,但是最有说服力的还是使用它拍出来的好照片。

发表于:2014年12月05日 10:52 753赞 16条评论
qq_1vu618077w54

购买信息

价格:5000元

时间:2013-8

地点:河南 濮阳

做工:6成像:6屏幕:6电池:8操作:8性价比:8

最满意

性价比较高,使用比较方便

最不满意

D7100购机一年多,已经出现几次拍时死机,储存卡灯亮,快门按不下,关不掉,必须抠掉电池才能关掉的现象。前几个月到尼康维修店检修一次没有发现问题,给了个初始化。到现在还是没有解决问题。(以上问题,以图为证)

总结

机器比较满意,只是死机问题比较烦人 ,不知道是什么原因。

发表于:2016年01月04日 03:39 631赞 28条评论
猛犸视觉

购买信息

时间:2014-07

地点:广东 深圳

做工:8成像:10屏幕:8电池:10操作:8性价比:8

最满意

7月28日入手的港行,之前一直用的D7000,快门半年前被折磨的出了大故障。等着升级全画幅,D800的像素太高驾驭不了,好容易等来了D610,但对焦点的分布让人蛋疼。无奈再迟缓一段时间升级全副,所以先买个D7100用着,等理想中的D620出来了,或者说明年入手D810的话,那D7100就当备机用了(长焦打鸟拍野生动物)。
优点:2400W像素+无低通滤镜+51个对焦点,配上好一点的镜头,D7100的锋芒立即闪现,清晰度和锐度,用肉眼立即辨明比D7000高了许多,细节也丰富了很多。

最不满意

机身塑料感太强也就算了,尺寸还小的可怜,手感欠缺点,不得已配了个手柄。最不习惯的就是快门,软绵绵的没感觉,一点力度都没有,尤其是在高速连拍的时候,那种感觉真是太扯淡了。

总结

2400W像素+无低通滤镜+51个对焦点 = D7100的亮点。和D7100一起购买的还有尼康70-200二代竹炮。两者搭配经过两天的测试,锐度和色彩都相当强悍,细节、锐度、层次明显超过了D7000,。可以说除了画幅的尺寸外,D7100其他方面一点都不输于D610。
另外一点再补充的是,很多摄友还在纠结是选佳能的70D,还是选尼康的D7100,巧的是,上个月的11号,我也买了台佳能的70D,配的是17-55/2.8和28/1.8的头,纯属拍视频玩买的,在70D论坛有我发的开箱照和拍摄照片。如果单纯摄影的朋友,建议还是选择D7100,如果是家用拍拍照片和录像,可以考虑70D。
D7100拍的照片随后发在尼康70-200镜头论坛上,有兴趣的摄友可以去看看,啰嗦了这么多,希望对大家有点帮助。

发表于:2014年07月31日 02:25 659赞 78条评论
aestivalis

购买信息

价格:5700元

时间:2014-6

地点:上海

做工:10成像:10屏幕:10电池:6操作:10性价比:10

最满意

优点嘛太多,1、2400w无低通 2、铝镁合金机身坚固耐用手感好 3、51点高级af系统 4、液晶屏显示准确亮度高 5、100%取景器真的是宽大明亮很舒服 6、新设计的手柄曲线手感很好,使用过的人相信都会这么想 7、轻便,比全画幅系统轻便绝对是设计思路之一 8、录像质量明显高于本品牌前代aps-c,低感下画面好了很多,暗部细节也有了质的提升,可以拿来搞微电影了。

最不满意

缺点嘛,目前感觉最短板的地方就是高感,iso1600以上感觉彩噪开始变得很明显,机内降噪基本上不管什么用,不过用软件降噪倒是还可以,最高可用也就是3200的样子,再高的话降噪细节损失就比较厉害了。至于连拍缓存问题,目前还没有太深的怨念,主要是我连拍用的比较少,所以目前感觉问题不大。

总结

感觉目前的价位的话,算是没有明显的短板。首先最让我喜欢的就是坚固耐用的机身设计,铝镁合金和防尘防滴,拿在手里很有踏实感和满足感。纠结d300s的朋友真的不用纠结了,说操作感比不上d300s的,只需要稍微花一点时间就可以迅速适应d7100的操作,而且效率绝对不比300s差一点,关键是性能和画质都是超越性的,别跟我说连拍,300s14bit raw连拍屎一样的速度已经说明问题了,再说,买这个机器又不是靠连拍吃饭。再讲轻量化,这个绝对是其设计思路之一,有人说“太轻、没手感”之类的真不知道是怎么想的,尼康花了好多心思去减少重量,却满足不了很多人对傻大黑粗的欲望。。。目前觉得不是很满意的就是高感了,iso1600及以下都是没有什么大问题的,高于此的话彩噪比较严重,可用iso最高也就是3200的样子,不过认真比较的话较前代没有明显退步而像素提升巨大,也就不太纠结了。。。对了,还有一点不是很好的就是耗电量比较厉害,如果经常回放或者有液晶屏显示操作的话电量下降非常厉害,我觉得是优化问题,同样的电池用在其他机型上明显耐力要强一些。拍视频的话比前代aps-c机型要好了很多,最明显的就是低iso下暗部细节有了很大的提升。51点对焦嘛,目前只是觉得很强大,但是我本人很少用到追焦和抓拍,而且没有合适的swm长焦镜头,优点不是太明显,不过可靠性还是可以信赖的。总体来说,此机型发扬了泥坑一贯“以下犯上”的优良传统,加入了很多专业机型才有的标志性性能,对广大摄影爱好者来说是一个好的选择,也让我们这些铁粉感受到了一定的诚意。虽然留有一些遗憾,但是对于它目前的价格,我觉得这些短板都不是问题。

发表于:2014年08月18日 10:10 528赞 13条评论

最满意

以前用的是佳能700D,入门级的机子,用了大半年,快门按了五六千吧。同事朋友用尼康的比较多,为了混头用,就把佳能出了,本着买新不买旧的观点,入了D7100的单机!用了这一个月说下感受,51点对焦给力,2410W像素,无低通滤镜的效果,我就不多说什么了

最不满意

易操作性不如佳能,固定屏幕不如旋转屏方便,一些优点难度的取景需要自己完成

总结

很不错的一款机器,作为非全幅机,应该算目前为止最高顶端的截幅机了,就是价格波动有点大,希望性价比能跟D7000媲美

发表于:2013年11月08日 02:55 428赞 15条评论

最满意

1.最大的优点是51点对焦系统 在半幅中基本无敌
2.半金属机身肯定比全塑料的更结实耐用
3.无低通技术让高像素的尼康机回归了锐不可挡的一贯风格
4.添加新的功能的确是打鸟利器。长焦镜头都可以当天文望远镜用了,其他相机办不到这一点

最不满意

1.最大的问题是像素过高,如此高的像素密度需要很好的镜头才能胜任合格的画质,以至于连套头都是16-85(价值4千多)起步的,以往的半幅只要18-105(价值一千多)就能拍出画质很不错的照片,加点像素就让消费者多掏了一倍的价钱(居然要一万二!)得到的只是没好多少的画质,实在是没有性价比。
2.拍出的图片很大,电脑处理有点累,如果是放网上或者冲洗小一些的照片,后期之后再缩图损失一些画质,估计那照片的画质就大打折扣了。
3.通常高像素感光片拍出的照片颜色都要暗淡些,需要后期加饱和度,加饱和度是很损伤画质的。

总结

大家都知道越是新的相机就越好,但是大家要记住这个观点只是在技术层面可以成立,D7100在技术性能上肯定比D7000或是D90要好,但是买的时候大家要考虑的是:我需要这么好吗?或者说,相机好,不等于我们用的好,特别是对刚刚开始学习摄影的人,高像素的相机其实有很多限制,比如需要更好的镜头;需要更好的防抖效果(用三脚架的时候偏多);出片率会偏低 ;后期会很繁重;总之对精力和金钱占用都会很多,而处理之后的照片实际上损失了很多像素和画质,感觉不到跟老相机有多大区别,没准还更差些! 建议还是根据自己的需要来选择,不要跟风,你不是爬墙党用来拍谍照,不是鸟类学家喜欢打鸟,不是天文爱好者喜欢看月亮上的环形山,不是心理变态喜欢数人身上的毛发的话,还是省点钱吧。

发表于:2013年03月31日 12:06 187赞 21条评论

最满意

51点强悍对焦,无低通让我眼前一亮,高像素高画质,机身设计精美小巧,1.3X裁剪轻松拥有大长焦!! 本来对高感很担心,但看了测评和论坛上各种高感测试帖之后,对高感基本满意 1600 完全可用,3200也行!!! 6400不放大勉强看得过去. (前提是开了标准降噪)

最不满意

半金属机身
连拍稍慢

总结

这次的升级很厚道,个人很喜欢尼康,现在价格7800左右,再等等,值得入手!!!(但是尽管它很牛,但我认为仍然取代不了D300S的位置。)

发表于:2013年03月21日 09:29 130赞 9条评论

最满意

其他参数上的大跃进就不说了,说点细节:
1、无低通的强大解析力,画质超越D5200(可以认定,d7100和D5200的传感器画质是一致的,但是DXO的评测分为色彩深度、动态对比度、高ISO可用度共三项,而对于去掉低通后所提升的画面解析力和清晰度却没有去验证,也说明了这并非DXO测试首要考虑的,因为解析力、清晰度还和镜头有关,DXO是测试的传感器。这样的测试导致去掉低通滤镜的D71和D52几乎相同的分数,这点从K-5II和k-5iis的分数就可以看出来。一句话,D71的画质肯定超越了D51,这一点是毫无悬念的,更莫说D71的机身性能和经过进化的强大操作性!)
2、改进的操作系统:新增加的“OK”键自定义设定,回放照片可以设定为一键放大显示;新设手动ISO和自动ISO的快速切换(ISO快捷键加前拨轮);自动ISO模式的最低快门新增“自动”档(根据不同焦段来设定快门速度,“自动”档还能进阶细分快门速度,可以加减两个档位,防抖镜头可以直接选择最低档,即标准快门速度减少两档,如50MM镜头,APS-C标准快门你为1/80,减少两档为1/20,有帮于保持最低ISO);FN等快捷键可以和波轮设定组合

最不满意

1、取消了显示屏的保护盖。
2、取景器水平仪和LCD水平仪仍然是二维的
3、取景器水平仪不能通过设置菜单打开,只能通过快捷键设置,且不能和取景器网格同时显示,重新开机就会取消取景器水平仪显示。
4、“红点”录像功能不能自定义设定,希望也能像FN键一样自定义设置,或者像宾得的“绿点”一样,做成快速恢复功能(在调整曝光后,按下“红点”恢复正常曝光值,不用每次恢复正常曝光都去拨啊拨的)。

总结

顶级的DX机器,优秀的操作,一流的影像,但是还能进一步改进~!

发表于:2013年03月29日 11:36 81赞 4条评论

最满意

对焦速度非常快、画质不错。1.3的裁剪拍摄功能很实用。连拍速度较快。手感一般。

最不满意

我以前用的是尼康D80、D90。我主要是喜欢拍花鸟。最近买了我期待已久的D7100使用了十多天。 最让失望的是在拍花卉或拍鸟时,选择AF-A 、S、P 档时均没有出现对焦点,不能指哪里打哪里。也就是说在对焦点不能让拍摄者随心移动到想拍到点上。比如说:在拍摄树林中的鸟儿时,会有很树枝,鸟停在不太显眼的树枝上。这时就很难准确对焦。多半焦点落到显眼的树枝上,而没有落到鸟的眼睛上。在拍摄非常显眼、而且又单纯的目标时会准确对焦。当然可以多点几次快门,直到焦点落到鸟的眼睛上再按下快门。不过,这时鸟儿有可能早就飞走了。当然也可以用场景模式里的运动模式来拍鸟,这时就可以指哪里,拍哪里了。不过有也个问题,如果我们抓拍白鹭时,就会出现主体过曝的情况。不信,您可以试一试。因为我无法把ISO 降低点或减点光。是机噐自动的。还有就是在拍小鸟在慢速走动时或慢速飞行时,没有必要用如些高的ISO,带来画质的降低。如果我们不在乎画质,那当然就不是问题了。我们也可在AF-A、S、P档时把镜头或机身调成M档用手动来对焦。但是,这样的话,只能拍呆鸟了。有人在论坛里说,D7100在ISO 1600时,画质还很好,这是不负责的说

总结

总的说来,尼康D7100是D90和D700不错的接班人。但是,不是真正的D300S 的接班人。如果D300S 是2400多万像素的话,我会毫不犹豫的选择它!

发表于:2013年04月04日 08:17 48赞 22条评论

最满意

从略

最不满意

我喜欢打鸟,原来用d700 机300mmf4镜头总嫌焦距太短,推出d7100时我很高兴,焦距增加到1。5倍,成为450mm,如果再来个1。3倍载切,就变成580多mm了,我毫不犹豫地入手了(不过我很少用1。3倍载切,因为那等于浪费记录媒体的面积,dx机再载切,变成袖珍相机了。宁可后期旋转再载,使鸟的姿态,位置合适也不在拍摄时载切)但使用中发现一个很突出的问题是,连拍张数太少(不是连拍速度不够快),当鸟飞到最近,画面最清晰最精彩时,它却按不下去,歇工了,这在我用d700打鸟时,从不没碰到过,开始误认是对焦问题,后查说明书,发现是缓存不足之故,换了一张每秒95mh的闪迪高速存储卡,存储的速度是加快了,但一次连拍的张数还是很少,这在用jpeg格式拍摄时,勉强还过得去,而用raw格式时,只有4张,4张以后,就变得很慢了。这是打鸟的最大障碍,干是,我不得不抑制情绪,控制时机,等鸟飞近了再按快门。以避免到最佳时机时,缓存已满,快门按不下去。在此也提醒朋友们,说明书中所标的缓存连拍张数,那是吹牛的,实际上没达到)

总结

美中不足,而这个不足却是致命伤

发表于:2013年06月09日 10:44 34赞 7条评论
qq_kysvy

购买信息

价格:4200元

时间:2017-4

地点:四川 成都

做工:10成像:8屏幕:10电池:10操作:8性价比:10

最满意

性价比高,可以说是目前ASP画幅里的机皇了

最不满意

购买三个月左右,买的是单机,配的一个定焦人像头小痰盂,还有适马17-50,拍的时候有时候拿捏不准,可能是镜头有点点不兼容拍出的片不是很满意,后来入了个原厂的70-300vr中长焦,色彩和锐度明显高于前两者,建议大家还是入原厂的镜头好,副厂可能多少有点问题,机器本身的话还好,就是这几个月没怎么玩,发现镜头有个霉点了,强迫症的我有点受不了,南方湿气重,建议大家放在通风的地方

总结

整体比较不错,可以当新手练练手过度,以后再转全画幅,附3张适马1750和3张尼康70-300vr的片子

发表于:2017年07月11日 12:08 470赞 评论
时光再现

购买信息

价格:6000元

时间:2014-6

地点:河北 唐山

做工:8成像:8屏幕:10电池:6操作:10性价比:8

最满意

2400万像素51个对焦点1.3倍裁剪操控很人性化几乎不用进主菜单就能完成操作对焦速度很快,取景器视野很宽对抓拍用处很大,视频也很不错

最不满意

最大的缺点就是掉渣了吧光圈13的时候明显可见,感光度和锐度几乎没有提升和D90比较

总结

如果不掉渣应该是尼康最强的半幅机型

发表于:2014年09月11日 07:43 204赞 4条评论
770181662y

购买信息

价格:4400元

时间:2015-07

地点:北京

做工:10成像:10屏幕:10电池:10操作:8性价比:8

最满意

相机自带的各种模式,非常好用,都几乎不用手动,就可以完成最佳的拍摄,出图质量超过预期,高感方面也是很不错的!

最不满意

风景模式下快门很慢。

总结

日常摄影绝对够用,如果够用心,拍出专业级的大片一点问题没有,好的工具有了,就看自己用心不用心了,总体来说机身绝对够给力,再来一款不错的镜头,非常棒的,本人用适马广角17-50,感觉搭配起来拍风景非常完美。

发表于:2015年07月24日 07:15 173赞 1条评论

最满意

对焦点好,
像素适中。

最不满意

价格虚高,
机身质量做工一般。

总结

黑心商人炒作的价格太高,与其品质不符,再降1500就可以入手。

发表于:2014年04月25日 04:45 165赞 1条评论
weibo1212

购买信息

价格:6000元

时间:2014-2

地点:北京

做工:10成像:10屏幕:8电池:8操作:8性价比:10

最满意

机身性能强劲,高速连拍,高像素,高感表现出色,画质对比前代机型有明显的进步,尤其人像表现更具立体感,星空拍摄十分出彩,风景出片更犀利,光影动态范围高更接近人眼观看的效果

最不满意

不是触摸屏,机身略小

总结

可以体验最新的无光学低通滤镜带来的画质锐度的提升,机身定位可以很好的去亮骚,同时性价比很高

发表于:2014年06月26日 11:19 110赞 评论

做工:8成像:8屏幕:8电池:8操作:8性价比:8

最满意

画面符合原景

最不满意

感光度差

发表于:2016年06月09日 11:16 91赞 7条评论

最满意

不多说了,各家好处都说一堆了,确实功能不错

最不满意

手柄握持时会有松动的感觉,电池盒内部缝隙大,竟然能看到内部金属件或电路板类的东西。
上海总客服也无法解释或答复,只说找本地售后,售后说不是问题。应该是通病,注意细节要求完美的朋友购买需谨慎。

总结

机器功能不错,设计或生产品控有问题

发表于:2013年12月30日 02:19 89赞 9条评论

最满意

性能强大,作为DX系列,无可挑剔!

最不满意

外观做工细节上,令人遗憾,特别是内闪合闭后,缝隙太大,左右边缝隙严重不对称,与宣传图片上的机器不相符。与八九千的价格和级别严重不相符!希望厂家给合理解决!

总结

性能满意中带着做工的遗憾!

发表于:2014年04月09日 12:14 78赞 5条评论

最满意

1.自动对焦快
2.画质锐利
3.2410万像素配50定焦成像还原锐利。

最不满意

1.非原厂镜头有轻微跑焦,如适马501.4 可以在机身AF微调校正
2.价格稍微高了点港版6000
3.只有好头才能够发挥到极限画质。

总结

性价比高的机型值得入手。

发表于:2014年03月02日 09:39 55赞 1条评论

最满意

画质棒 对焦和D4 d800一样, 比d7000进步很多降噪稍差

最不满意

夜里降噪稍差一些,多出几款好点的超广角镜头就好了

总结

还算满意 ,性能来说中小影楼用用足够,除非你拿加钱去和别人比

发表于:2014年03月25日 05:18 51赞 3条评论
查看更多 正在加载中...
微信群