苹果iPhone 7 Plus(全网通)评测行情

外观
整体外观
屏幕
细节
听筒按键
电池
键盘
侧面细节
卡槽
多媒体娱乐
拍照测试
音频测试
视频测试
游戏测试
系统界面
系统介绍
特色介绍
跑分测试
综合测试
CPU测试
图形测试
应用程序

苹果iPhone 7 Plus(全网通) 拍照测试

—— 解析1

        iPhone7iPhone7 Plus的前置FaceTime摄像头都提升到了700万像素,苹果将其命名为了“FaceTime HD”。其光圈为f/2.2,依然支持Retina闪光灯(也就是此前的屏幕闪光补光)。

       主摄像头方面,iPhone7和iPhone7 Plus均为1200万像素不变,但后者为双摄像头,包括一枚广角镜头(f/1.8大光圈)和一枚长焦镜头(f/2.8光圈),支持2倍光学变焦是亮点。注意光学变焦不会损失画质,苹果后面还提到了“5倍变焦、最大10倍变焦”都是数码变焦,这二者则不建议大家使用,因为其为数码变焦,会损失画质。大家使用时,利用2倍的光学变焦即可,对于这么薄的手机来说,这已经是一个不错的进步。

 

吊你胃口没商量 苹果iPhone7/Plus评测
▲ iPhone7 Plus采用双摄像头

 

吊你胃口没商量 苹果iPhone7/Plus评测 ▲ 左侧为广角 右侧为长焦 4-LED闪光灯

       iPhone7终于也支持了光学防抖,这方面首次和Plus同步。另外,二者均采用6片式镜头,外加4-LED True Tone闪光灯,增加了50%的亮度。

       同时,iPhone7和iPhone7 Plus的ISP也进行了升级,使得其拍照速度更快。

※ 并不是所有情况都能用2X光学变焦

       两枚镜头——一枚广角镜头(f/1.8)、一枚长焦镜头(f/2.8)。

       在环境光充足的条件下,广角镜头作为主镜头使用,长焦镜头辅助变焦,也就是说,广角镜头一直开启,长焦镜头不能单独工作;光线不充足的条件下,仅使用广角镜头,即便2倍以内同样是(广角镜头的)数码变焦,而非光学变焦,长焦镜头默认不工作。所以当光线条件不足时,不建议大家使用变焦功能。

       大家可以挡住广角镜头和长焦镜头分别感受一下。苹果之所以这么做应该是为了尽可能的保证最好的拍照质量,因为广角镜头具有明显更大的光圈,在光线不足条件下,即便使用其两倍数码变焦,其进光量的优势带来的画质表现也比使用小光圈的长焦镜头拍摄能够带来的画质更有优势,所以这种情况下依然选择了大光圈的广角镜头。

       至于这里的光线“充足”和“不充足”怎么界定,应该是苹果经过实测后进行的适度调节,对画质要求高、并且能够懂得较多的朋友可以在感觉光线不足时动手挡住广角和长焦镜头尝试一下。再复杂的这里就不多说了。当然,不太明白的朋友一个最高效的方法就是尽量不用2倍以上的变焦就对了。

◆ 实测发现:双摄像头并无绝对优势

① iPhone7样张

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测
                    焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:40                      
曝光时间:1/33  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

② iPhone7 Plus样张

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测                  焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:32                      
曝光时间:1/25  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

②a. iPhone7 Plus两倍光学变焦样张

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测

广角样张部分裁切画面

       点评:首先可以看出,正常情况下,iPhone7和iPhone7 Plus的相机素质基本一致,不过后者的优势在于光学变焦能力。

       经过实测,笔者对iPhone7 Plus的双摄像头光变效果并不持完全的肯定态度,可以看出,两倍光变(长焦镜头拍摄)样张效果并不明显优于直接由广角镜头裁切出的画面,其优点主要在于对画面边缘的拉伸变形更小(广角镜头由于边缘拉伸畸变导致人略胖);但在画面纯净度方面,反而是广角镜头裁切画面更干净,这主要是因为其光圈更大,进光量更充足,感光度可以保持在更低的水平(ISO32),所以画面噪点比长焦镜头少一些(ISO160)。

       同理,iPhone7拍摄的画面裁切(相当于iPhone7 Plus的画面裁切)与iPhone7 Plus的双摄像头光变直接拍摄的效果其实各有优劣,后者并没有绝对的优势

       但也不能因为此次测试完全否定iPhone7 Plus双摄像头的能力,因为这在一定程度上也可以实拍光线条件有关,光线条件越差,则双摄像头所体现出的综合优势越不明显;光线条件越好,情况会稍微好转一些。但整体上,iPhone7 Plus双摄像头或许依然并不具有你想象当中那么绝对的优势。

       这样的结果是不是又一次动摇了你是否选择双摄像头的iPhone7 Plus的决定了呢?

       注:苹果发布会上主要强调了人像拍摄时双摄像头起到的背景虚化功能,不过目前该功能尚未获得支持,需要苹果后续的系统更新。

◆ 更多iPhone7 Plus实拍样张表现

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测
                    焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:80                      
曝光时间:1/17  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测  焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:50                      
曝光时间:1/17  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测  焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:40                      
曝光时间:1/33  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测 焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:32                      
曝光时间:1/33  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

 

双摄还有这些玄机 苹果iPhone7/Plus评测  焦距:4mm  光圈:f/1.8  ISO感光度:50                      
曝光时间:1/17  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

刷新

猜你喜欢