性价比:8内饰:10外观:10续航:10空间:8智能化:10驾驶感受:10
阿维塔到手后在暑假里带着全家去了一次普陀山,来回开了近850公里,以前开长时间高速都是有点怕的,会很累。这次全程NCA,就像玩赛车游戏的感觉,一点都不累。开车过程中还能播放视频,家人在车里看得都津津有味。\n阿维塔的内饰最深入我心的就是情感涡流的设计,类似黑洞的造型突显了阿维塔的科技感,左右对称的美学设计深深吸引了我,勃艮第红的内饰很有高级感。我还在阿维塔商城购买了车载吸尘器和ktv话筒,充电无聊的时候在车里高歌一曲感觉是相当不错。就是阿维塔充电速度有点快,750v平台从30%到80%只要20分钟,到90%也就30分钟,还没唱几首歌就充满了。阿维塔的自动降噪效果很不错,开到120km时速车里也比较安静,比以前的本田拖拉机不知道好到哪里去了。电耗开了1500公里在16度,应该还算是比较省电的。阿维塔的车机是长安在鸿蒙系统的基础上开发的,布局设计还是很直观的,就是开机后一段时间稍有卡顿,总体用下来还是没什么问题。10月份就会升级原生鸿蒙系统,和问界那套差不多,流畅性和语音识别能大大提高,期待升级后的体验能再上一层楼。
阿维塔的座椅有点短,对大腿的承托性差了点,时间久了容易抽筋。
首先讲的是外观,外观这东西见仁见智,阿维塔11的外观,从设计上给人感觉耳目一新。憨憨的前脸大脑袋,一对小眼睛闪亮闪亮的,车身上没有多余的线条,再加上性感的屁股,给人一种圆润饱满的感觉,外观上也有不足之处,就是可以选的颜色太少了,还不能选黑色,选个不怎么好看的绿色还要加钱。
再讲讲内饰,内饰上可圈可点的地方就是太多了,这种布局的内饰可以说在其他车辆上任何车辆上是都找不着的,情感蜗流的布置,给人一种酒吧的感觉,周身环绕的可变光线,给人一种梦幻科技的感觉,现代感十足,科技感十足,给个5分也不为过。
再讲讲配置,22寸的大轮穀,给人一种超跑的感觉,华为的三颗激光雷达,也带给人们对自动驾驶更多的依靠和后续的更新的硬件基础,自动门逼格满满,陪客人去坐车,手机开锁一打车门自动打开,14个喇叭超重低音,就像进了音乐厅。香薰系统也给人一种温馨的感觉,在车里选择一种休闲模式,在淡雅的芳香里。美美的休息一个小时,是人生非常惬意的时刻。
空间上阿维塔的车子相对大型 SUV 虽然比较矮,但是内部空间真的不小,我1米8的个子进去以后在里面丝毫没有感觉到局促,后排空间也不算小,没有前排那么宽敞,但是也没有给人拥挤的感觉,毕竟将近5米的车长和超宽的车身,里面的空间还是蛮大的。空间上略有不足就是后尾箱容量偏小,相当于一辆小型轿车的后尾箱,还好,还有一个前备箱可以使用空间也就够了。
续航上,给人一种惊艳的感觉,我看过其他人这样评测那样评测,原来对他的续航也没有报过高的期望,但是我提车以后跑了一趟杭州来回,这让我对他的续航有了新的认识。第1趟宁波到杭州,由于是第1次使用自动驾驶,我不敢开太快,压着105的速度在跑,结果实际距离175公里,我只使用了178公里的续航,都快接近1:1了,把我惊讶的够呛。从杭州回宁波,我胆子也大了,压着120的速度跑,也跑出了实际续航85折的好成绩。回到宁波以后,续航里程还剩下206公里,这个续航不打5分怎么说得过去。
智能化就更不用说了,国内的智驾领先就是华为,我宁波杭州来回一路上开的都是自动驾驶,都没有接管过,杭州的封闭式道路我也用的自动驾驶,在刹车变道转弯的时候,都没有给人一种不放心的感觉,车机略迟钝一些,用也是够用的,就是反应慢一些,不过马上要上鸿蒙系统了,相信会有较大的改观。
驾驶感受嘛,我就是不喜欢,速度太快的,加速太快了,所以才选择了单电机版,反正跟我以前开的油车也区别不是很大,因为我用的是舒适模式,在过减速道啊什么的时候也是比较平稳,没有太大的颠簸,总之也没有什么不满意的地方,噪音也比较小,其他我也感觉挑不出什么毛病。
以上都是我实际的的大概行车1000多公里以后的感受,没有什么夸张的地方,想到什么说什么,给大家参考。
车是好车,之所以卖的少,估计还是营销的问题。我在试用当中,除了感觉座椅有点短有点硬,长途驾驶不是很舒适之外。其他也没什么大毛病。最担心的呢,就是这车有点娇气。稍微差一点的路,很容易伤到底盘。控制器就盖了一层塑料。稍微磕一下就容易损坏。另外电池的保护钢板也比较薄。感觉安全性上还不够。这个时候宁可损失一点点里程,也要把保护钢板做厚一点。
性价比:6内饰:8外观:10续航:10空间:8智能化:10驾驶感受:10
智驾无敌!颜值无敌!内饰高级富有科技感!
座椅有待改善!音响也有很大的提升空间。期待官方后续升级。5坐后排中央扶手轻易流下划痕
性价比:10内饰:10外观:10续航:10空间:10智能化:10驾驶感受:10
今年身边朋友们都陆续成为了新能源车主,4月份的时候还在考虑捷豹F-TAPE的我,被三五好友团团围住一直给我洗脑说新能源是未来趋势,在深圳充电又方便,体验和智能性又好等等等等。。。
所以4月中旬开始我就认真的开始了解新势力的新能源汽车,结合自己40万左右的预算开始从抖音,汽车之家,懂车帝等等平台开始初步了解。根据自己的个人喜好和使用习惯选出了以下几个车型-智己LS7(零重力座椅,半幅方向盘),阿维塔(标配3激光雷达,4座帕拉美后座),极氪001(听说最强电机),理想L7(增程,去历程焦虑),蔚来ES6(降价)。首先排除了商务家庭属性的理想L7,蔚来ES6空间没有很大而且4年前的设计语言了。其次智己LS7设计语言很新,半幅,苍穹顶,零重力非常具有迭代的新能源车的视觉表达,不过使用场景不太适合本人(第一不想对着副驾脚说话,第二开了零重力几乎等于三座车),最后就是极氪001和阿维塔11,极氪001和极氪009之间总觉得还差个车型,极氪001是3年前的设计语言也非常期待极氪001后续再推出一个001之上009之下的产品。最终选择了阿维塔11。在此声明以上是结合个人用车情况和预算做出的选择黑粉勿喷。
接下来是这一个月下来的使用心得,有优点有值得改进的地方。说的不对的地方别喷的太厉害。
外观:个人非常喜欢,低趴的线条在中大型车里面保留了运动年轻,配上22大轮毂和卡钳,完爆很多外观笨笨的同级别车型,尾部的小后窗和电动尾翼是新一代的设计语言,前脸方面就因人而异了,很多人不喜欢前脸灯的线条,个人觉得还行。买阿维塔的车主因该不少是看上它的外观线条不那么商务。
内饰:实话阿维塔4座的比5座来的有灵魂,都买它了上4座吧。很多人会说4座不实用,不过我觉得4座就是阿维塔的灵魂和特色所在,大家去想想帕拉美如果变成5座是不是感觉缺少什么了(5座车主勿喷),全车Napa真皮和毛皮顶,缝线质感30-40万的车里面算做工非常有诚意了,特别喜欢前面驾驶台的漩涡流线还是那句话新设计语言该有的样子。还有自动净化功能这个对于抽烟的车主非常非常友善净化后真的没什么味道。
操控:很丝滑,你去想象一下一条鳗鱼在马路上溜来溜去的感觉,试驾了LS7,001,理想,蔚来,说实话这个价位的新能源车操控都非常不错。硬要说差别可能要专业车手来评价吧,我就不鸡蛋里挑骨头了。阿维塔双电机3.98秒的爆发了确实给力,不过实话电车就没有必要去聊提速了都不差。而且国内也很少有激烈驾驶的使用场景,顶多都是10秒的体验。多了警察叔叔在等你。
自动驾驶:3个激光雷达是标配满满的诚意,同级别里面硬件算真心良心了毕竟一个雷达在4万左右的价值,高速和城市道路都使用过,降级次数不多,不过在复杂路况下反应会比较慢,能接受的范围(前方有车切入时的自动点刹有点过于激烈,对于高速行驶后方车辆不太友好。)
太多优点就不一一举例了,阿维塔车主应该都了解了。不是阿维塔的车主我只能说车企诚意很足,新能源卷成这样了,差不了,买了不会后悔都车。
接下来进入提提个人意见环节我会很中肯的意见
1:前排座椅建议加多3-4CM,前排座椅有点短大腿支撑力有点弱。
2:电动门的感应灵明度再适当调整,路边停车的使用场景其实不少。侧方感应没有问题,不过侧后方的感应有待加强,前段时间就差点开门杀。基本不敢选车门开合幅度最大和开合速度标准,因为打开后再侧后方高速有电动车或者车开来反应速度是来不及的(大家还可以去尝试一下开门过程中突发情况用手去拉门是完全拉不住的,对儿童女士老人特别不友好)会产生开门焦虑。
3:前门有手动开门装置,后门是一次性的手动开门装置。(会很担心小朋友和老人在后座发生紧急状况的时候,后门的一次性手动转装置过于复杂,比较车祸断电就在那一瞬间)建议前后多有手动开门装置而不少一次性的。
4:音响问题,可能考虑的成本预算,几家车企都是个人研发的音响。不过建议招专门的音响调音师调一下音域设置,硬件不行软件来筹,不是的话也可以考虑后期可以加配专业音响,比较车的音响很重要,现在实话不行。
5:转向灯回正问题,不知道是不是配合自动驾驶的缘故,打了转向灯转入道路后转向灯继续还是不会自动回正,需要手动打回来(不知道是不是我不懂设置,反正每次转弯后会直线要自己拨回来。
6:阿维塔是不是没窗户自动防夹功能,上次朋友在主驾操控,我探头去教他就差电夹头。好在是无边框车窗,最后我是马上开门才没给夹到,我不确定是不是没这个功能毕竟不敢用手去试,反正我用手大力去压过车窗还是直接升起来(强烈建议加这个功能,毕竟有小朋友的话小朋友反应不过来就夹住了,同价位新能源车基本都有这个功能。)
以上是个人觉得比较大的问题,其他的小问题都可以接受。这些都是我驾驶了阿维塔1个月的使用心得,后续还会和大家分享我的驾驶心得。(希望哪里说的不对的地方大家不要喷的太厉害)在此祝大家出入平安,心想事成。
内饰的高级感,毋庸置疑是我试驾过的新能源车里面最高的。由其是黑夜降临,全车的氛围灯凸显,那高级感扑面而来!浅色内饰显年轻,活跃。勃艮第红商务人士首选,成熟稳重,彰显豪华。还有就是不得不提的智驾,现在北京城区还不能用,只用了自动泊车,真心好用,特别难停的位置也能完美停入。试驾了小鹏G9,G6,知己,非凡,极狐,问界M5,腾势,最终还是选择了阿维塔。驾驶感,比较平稳,加速特别线性,静音效果也不错。能开出50W车的感觉。。。。。
空调冷凝水,从主驾下方流出,长时间停在一个位置,会积攒一滩水,上下车会踩到。这点不好。 还有原地打方向的时候,不知道是那个位置的声音,有点异响,能忍。只要不是停住了再打方向就没有声音了。刹车深踩才能AUTO HOLD,这个和我之前的车都不一样,很不适应,希望OTG更新后可选择模式。
阿维塔11车主??用车1?个月??感受颇多
性价比:8内饰:8外观:10续航:10空间:8智能化:10驾驶感受:10
1.智驾方面感受是真的很棒,无论是高速智驾还是城区巡航,从一开始紧张激动?担心到现在的放松舒适,用了两个星期时间近1000公里来适应。特别是城区巡航和车道保持,简直太好用了。?
2.智能座舱也有更舒适的体验,和我婆的驾驶位不一致,以前每次都要调整,确实很是麻烦,自从有了小塔,简直太省心了。坐上去自动调整。再就是座椅通风和按摩也是很棒的驾驶员设计,唯一说缺憾就是按摩力度不是很够。
3.自动泊车简直对我和我老婆来说是神来之笔啊,俩人的停车技术都很拉胯。自用了自动泊车以后简直是香的不行啊。
座椅舒适性略微有点尴尬,同价位的对比感受明显,连深蓝s7的座椅舒适性都比不上,这一方面期待下半年的改进版
再就是前端销售,很多政策都不了解,搞了一个盲定塔尖客户,忽略了单电机塔尖的车主。
性价比:10内饰:8外观:10续航:10空间:10智能化:10驾驶感受:10
颜值比较吸睛,在车流和停车场中总会是亮眼的存在。辅助驾驶在智驾硬件与顶配完全一致的加持下,让我感受到新能源车也是有界的-阿维塔是有眼有脑子的纯电,还有很多没脑子纯省电的纯电、有脑子眼跟不上的纯电、有眼脑子跟不上的纯电以及说不上是进步还是倒退的非纯电......具体试驾了哪些就不一一列明了,免得厂家找我索赔!
孤独感。这车卖的太少了,少到4个月了我在路上只见过两辆,基本不打扰到售后和销售,因为一问都是总部统一管理,总部统一也得给个全国群吧,没有。确实是悦已了,因为就只有自己哈哈。不满意的地方确实有啊,鸿蒙座舱ADS2.0啥的,赶紧上啊!目前的车机偶有小卡,小的细节问题在下面慢慢提,个人觉得没有什么车是完美的,熟悉和了解车的优缺点,扬长避短,人车合一,才是完美。
性价比:10内饰:10外观:10续航:10空间:8智能化:10驾驶感受:8
不可否认,我最满意小塔的就是塔的超跑外观,蝶式前脸大灯,带尾翼大溜背,四门无框车窗,前卫的后窗设计,22寸超大轮毂,贯穿式的尾灯有点像帕美,并且能兼顾后排乘坐感受的轿跑suv,标准续航600公里,支持超级快充,终生整车及三电质保。外观是我选车的第一标准。
1.座椅偏短,腰部支撑不足,长途驾驶感较为疲惫。2.智能语音有待加强,识别反应和准确性欠佳。3.车机流畅性不足,偶尔存在卡顿情况。4.三十多万级别的电车无抬头显示。5.三十多万级别电车无空气悬挂。6.后排中间座椅有轻微凸起,乘坐体验一般。
性价比:8内饰:10外观:10续航:8空间:10智能化:8驾驶感受:8
这款车我一眼就爱住了,始于颜值,陷于才华,没有为什么,就是喜欢,外观这个就是各有各的爱,不喜欢的黑子别骂哈,毕竟我现在很喜欢我的小塔。华为全栈系统,智能驾驶很丝滑,很好开。让我从油车完美过渡到了电车,很容易上手,自动泊车功能和NCA太香了。续航也很不错,没有电量焦虑,售后服务态度相当好。最想夸的是新车没有什么太大的刺激性气味,再加上选装了自动香氛系统,大大提升了使用幸福感。最爱车里的内饰,情感涡流相当治愈,氛围感直接拉满。电竞座椅也是我爱住小塔的原因之一,很有设计感和氛围感,打破传统座椅两根不锈钢插进椅背的头枕设计,直接变成一体式的电竞座椅椅背,还有氛围灯装饰,爱了。垂直的车位后窗设计也非常独特,说是模仿游艇小窗的设计,很有想法。
还记得国庆前终于等到提车,下单到提车总共等待了17天,提车当天上牌速度还是比想象中快,交付人员非常迅速地帮我完成了上户事宜,效率妥妥的,3个小时差不多就全部搞定了,新车的车内味道还是有点点上头,对于慢性咽炎的我不太友好,让我有些咳嗽,但是还算能接受,比起很多新车来说,味道小很多了,提车后立即去超市买了好多包活性炭,全车放上,希望能赶紧除去新车的味道。其他方面都还是很好的,智驾功能还没有被激活,应该
是公里数还没跑够。
第二天公里数跑够了,智驾就被激活啦,简直太爽了,对于倒车技术不太好的我,简直救星啊,上二环高架和三环体验了 NCA,相当智能,比我开得好。只是刚开始用,不敢把车速调得太快,只调到了70码。
第三天,车内味道就没有了,确实很不错的。售后态度一直很好,对于提出的问题还是耐心解答,只是有个别客服好像还有待提高专业水平,有些问题感觉不太专业。总体来说,阿维塔的售后服务态度是很好的,只是各部门之间的合作协同还有待提高,效率加快就完美了。
我对阿维塔的感受就是八个字:
始于颜值,陷于才华。
小塔没有空气悬挂,相对来说乘坐体验感会打折扣,感觉底盘有点硬,遇到大一点的减速带或坑洼路面,感觉就比较明显。售后态度一直很好,对于提出的问题还是耐心解答,只是有个别客服好像还有待提高专业水平,有些问题感觉不太专业。总体来说,阿维塔的售后服务态度是很好的,但各部门之间的合作协同还有待提高,效率加快就完美了。
真庆幸没有错过小塔,它给了我另一个世界。
性价比:6内饰:8外观:10续航:10空间:10智能化:8驾驶感受:8
冲着辅助驾驶来的,华子没让人失望,目前4000公里有3000是辅助驾驶,说实话比LP大人开的好的多。应付堵车、环路、高速、自动泊车游刃有余,基本LCC足够用了,NCA使用频次不高,远程高速使用好点。有一些细节有优化空间,期待ADS2.0。
就车辆本身日常驾驶功能上完成度很高。不是期货,很好。动力、操控、底盘、内饰用料、隔音都很满意。
就车辆产品而言是辆好车。对标价格满意。
服务流程和服务水平之差确实让我叹为观止。
1、销售环节,销售对于车辆用的车机芯片、CRBS等功能完全不知道张嘴就胡说。
最严重的是合同前各种承诺送配件等签完合同不兑现,说我没有权益。
2、交付环节,交付人员都没有协助车主完成车辆注册就让我把车开走了,我发现功能不能使用问交付,交付如网管一般让我重启系统,最后是群里车友帮忙才解决,需要完成车主实名认证。
3、上牌环节,没有跟车主说明上牌流程,我不知道上牌需要去税务局办理免税证明,跑去上牌无功而返,交付说“你没有跟我说要去上牌”。交付领导说“他们交付把上完零牌的车交给客户,他们的工作就完了”,所以上牌什么的客户自己搞。
4、维修环节,我发生被追尾事故,车交给维修中心5天没有人跟我联系,我主动联系,跟我说“之前忘记联系我了,今天给我修”,好随意,至于怎么修多少钱没有任何说明。
以上这些服务问题,一部分在我发怒投诉下不情愿的解决了。一部分至今不解决。
车辆不满意的地方
1、主要是座椅,座椅偏短,大腿支撑不足。
2、副驾坐椅不能高低调节。
3、刹车有点头现象,尝试各种脚法和时速都有点头现象。
高速NCA功能YYDS~因为工作需要经常跑高速,我一个人在高速开车,没有人一起聊天,真的很容易犯困,而且常年上高速,导致我现在一上高速就很容易疲劳,所以当得知塔子有高速NCA驾驶功能,我立马就去4S店看车了,这个功能对我来说很实用。可惜试驾不能上高速,不过塔子的其他表现也是很出色的,比如它的主动降噪功能,介入逻辑很清晰,只要行车速度高,或者路面路况不好,有噪音传入车内,主动降噪功能就会介入,在车上乘坐感觉很安静。提到车之后,通过智驾考试后第二天就上高速了,在高速上拨杆开启NCA,享受了一把看着车子自己开车的乐趣,自己不用自己时刻注意,把手放在方向盘上即可,只需负责稍微监督一下车子行车,如果有特殊情况再自己接管车子,在这个驾驶模式下,我觉得比我自己开车要安全和轻松~
为什么明明有2个无线充电位置,只有靠驾驶位的能充电,对于我这种有2个手机的不太友好,而且有时候坐在副驾的人也要充电,这样就显得一个无线充电有点局促。
三十二万买阿维塔,没一分钱都没有花亏。
性价比:8内饰:10外观:10续航:10空间:10智能化:8驾驶感受:10
考虑到在杭州使用,我发现阿维塔750V的高压平台在充电便利性方面表现出色。杭州作为一个充电桩密集的城市,提供了丰富的充电设施。这使得我在日常使用中能够轻松找到充电桩,并快速进行充电,根据实测如果在360kw的充电桩下充电,从20%充到90%仅需半小时,即充电半小时可续航300公里。相比之下,如果选择了电池较小或充电较慢的车型,我可能需要频繁地外出寻找充电桩或在充电过程中耗费较长的时间,这无疑会给我的驾驶体验带来不便。 外观方面比较主观,认为丑的人会觉得很丑,认为好看的人会觉得很好看,口碑分化明显,但对于我来说,是一个越看越好看的过程,所以我在这里会比较主观地打上满分。
仅有的扣分点在于后备箱空间,这个受限于溜背造型也确实没什么办法,这也是阿维塔许多令人称赞的优点背后的一个明显缺陷,这对于爱好露营、需要携带大型物品的驾驶者来说可能稍显不便,但我对露营无感,且暂时没小孩,所以对我影响暂时不大
性价比:8内饰:10外观:10续航:8空间:10智能化:10驾驶感受:8
一【外观】
阿维塔的外形设计绝对足够原创,足够个性,也许不符合主流审美,但大部分人的第一观感应该都会觉得有质感、高级感。前脸的两条“眯眯眼”应该是标志性的家族式设计,标配21寸大轮毂、无边框车门,姿态绝对OK,但我还是最喜欢后45°视角下的尾部,垂直的后玻璃窗真的复古又性感,不过很遗憾单电机少了个电动尾翼,要不然更吸睛。
二【空间】
作为中大尺寸的SUV,接近2米宽,横向纵向空间都不错,特别是头部空间,身高180不会有压抑感,后排腿部空间就中规中矩了,两拳左右吧,后排放倒也不是全平。此外,前备箱确实大,弥补了不是掀背尾门的遗憾。
三【驾驶感受】
一共开了8000多公里,虽然是全铝合金地盘,双叉臂前悬多连杆后悬,配置是不低,但是调教质感一般般,总体感觉比较硬,过坑坑洼洼比较颠,估计以后改款会上空悬、电磁悬挂之类会好点。
四【续航】
(一)续航方面,这车是90度电版本,受制于造型和大轮毂宽胎的因素,风阻轮组都很不占优势,虽然CLTC从出厂的600KM更新到鸿蒙车机之后的630KM,但依旧不出彩。经过这几个月的使用(江浙一带,显示驱动电耗18.6),基本摸清楚能耗规律:春夏秋天,城里开实际续航8折以上、高速7折以上,冬天城里7折、高速6折,好在我最远的需求单程不到400公里,最冷的冬天省着开一箱电也够了,倒不焦虑。
(二)充电方面,也许2.2C电池在2024年已经不算领先了,但支持最大240KW充电功率,在目前的补能环境下,也足够吃满绝大部分充电桩了。实际体验最快的一次是在星星充电桩,好像跑到过180KW。阿维塔的充电配置绝对够用,并且有宁德背书,质量有保障。个人认为现在的电车焦虑更多是充电桩太少、太慢,而不是车子电池太小或者续航太短、充电太慢。
五【内饰】
实不相瞒,促使本人购买阿维塔最大的诱因就是座舱内饰设计,完全对称的中控和大胆撞色设计,特别是嫩黄的安全带和很有未来感的方向盘,再配合上流水氛围灯(情感涡流)效果,可以说相当骚气。另外,座椅体验比较一般,普遍都说偏短,特别是副驾没有主流的零重力,也不能调高低,新款对舒适度进行了改善,可惜我是8.24-1.08的车,无缘。
六【性价比】
我是鸿蒙版之前的老款,所以价格有优惠,算上地补之后落地28左右,2023年来看性价比不错,但是到2024年又有点跟不上趟了,现在这个价位都可以双电机、更长续航、更高快充、更多舒适配置。不过话说回来,等等党虽香,但何时是个头。
七【智能化】
阿维塔11全系搭载了含3颗激光雷达在内的34颗智能驾驶传感器,是目前行业内最豪华的智能驾驶硬件组合,再搭配上华为的高阶智驾HUAWEI ADS 2.0,从这段时间高速高架封闭路段的实际体验来看,确实“遥遥领先”,跟车启停自然、加减速不突兀、变道比较果决,总体舒适度不错,比较有安全感。另外,自动泊车可用性也很高,特别是侧方停车可以放心交给它。座舱功能【配置】方面,主流的智能化功能都有,副驾屏、座椅通风加热按摩、流媒体后视镜都是标配。自从更新成鸿蒙座舱后,少了点个性,但是美观度提升不小,菜单逻辑更简单易懂,功能易用性有增有减,额外的一些功能也比较依赖鸿蒙手机。
(一)车机方面
1.更新鸿蒙车机后,空调、座椅等功能的调整易用性不如以前;
2.倒车默认显示虚拟界面不够直观,建议优先显示360实景或同时显示;
3.空调界面显示优先度过高,在界面中无法显示触发的360环影和打转向灯触发的侧视图;
4.缺少自定义场景功能,不够体现“悦己”理念;
5.DOCK栏缺少自定义功能;
6.缺少更详尽的用电统计、行车日志等功能;
(二)地图和智驾方面
7.不知是高精地图不准还是策略问题,在智驾过程中偶发实线变道情况;
8.目前还不支持自定义车位和立体车位泊车;
9.超车变道频率挺高,但往右的无效变道时有发生;
10.地图功能太少,无车道级导航、红绿灯倒计时、不支持鸿蒙手机外车手互联,地图更新不及时,部分路口车道信息滞后,仪表盘导航信息过少;
(三)商城和APP方面
11.商城产品过于单一、功能简陋,建议尽快研发单电机尾翼、音响座椅改装和车辆驾驶相关的产品;
12.建议增加积分用途,如充电。
性价比:10内饰:10外观:10续航:10空间:10智能化:10驾驶感受:8
最满意的是座舱内的氛围感和外形,非常有设计感,非常帅!后来最满意的变成了小塔的智能驾驶。因为两个宝宝的缘故,原来的奥迪A5空间确实小了,再加上这两年新能源车发展太快了,就有计划换辆大一点的新能源车,也一直在关注新能源的动向。首先排除的是特斯拉和增程车型,特斯拉是因为丑(个人审美)。增程的话,我有沪大牌所以上海增程不送绿牌对我来说不是问题,主要是我就想换一辆纯电的,既然要换新能源我不想再换一辆还要加油的车,家里院子里已经有老婆欧拉好猫的充电桩,半夜充电每个月1-200的电费就很香。然后排除了蔚来,我有家充桩晚上回家插枪第二天满电,换电对我来说不是刚需,换电可能更适合没有固定车位充电桩又想换新能源车的用户,我也不出差,不用回老家跑长途。而且蔚来的内外设计我感觉一般,没有很吸引,用料做工对比其他车企来说并没有像它的售价一样拉开这么大差距,不想为换电和品牌溢价买单就放弃了蔚来。极氪001本来蛮喜欢的,老婆不喜欢说丑,极氪真的是喜欢的人很喜欢不喜欢觉得很丑的车型。最终在小鹏G9、智己LS7和阿维塔里三选一。G9真的是好车,最终还是想选传统大厂的车子放弃了。LS7最终还是因为造型不行,侧面有点肿就放弃了。最终选了小塔,不后悔,越开越喜欢!
不满意的点当然是有的,第一个是那个蓝牙钥匙,不是说它不敏感不好用,每次稍远靠近灯语先亮起,走到车边门把手弹出,这个感觉非常好!只是说有时我站在车边和朋友聊天,他就自己一会自动解锁,一会自动上锁。有时在自己院子里给车做清洁,就老是一会解锁一会开锁,除非在车机里关掉蓝牙钥匙自动解闭锁功能,但这样的话正常用车时的这种仪式感又没了。这个应该蓝牙钥匙系统逻辑问题,可以稍加完善。第二个就是语音呼唤小塔,感觉反应有点慢,我相信下半年鸿蒙车机实装后都能解决。