尼康D3100点评

8.1
综合得分
8.1
性价比
8.8
操作
8.1
电池
6.8
屏幕
8.1
成像
8.8
做工
  • 产品点评(140)
  • 有图
  • 有视频

最满意

1 没有机身对焦(这是优点,因为它减少上体积 重量 成本 让你手动对焦 让你技艺长进 它也不能驱动一些老镜头测光 这更好 因为这可以让你对光在摄影里形成最基础的判断)
2 ISO100-200时画质无比卓越 如果用光好的话 拍出的色彩极为自然 如果用镜头最强光圈的话 细节极为锐利 还是那句话镜头,光,光圈用的好的话 它的画质和中端D100 200 300 高端 D1X H 2 3 等看不出什么差别(当然不能放得很大)
3 操控性非常好 像电脑一样 在一个菜单上完成ISO 白平衡 闪光强度 等所有必要操作
4 D3100这款机 比同级别C家的强出很多很多 谁用谁知道

最不满意

这个价位的它 其实没有缺点 硬要比缺点的话 我只能跟贵它几倍的相机比了,
1 机身不能驱动对焦 使得它只能叫做入门级 离新闻 体育 高速 低照度 高速闪光同步等极端条件下是它不能及的。
2 1个点对焦就够,别说其实11 点对焦已足够,但是说明它在3D空间对焦精准方面较中端机还有所欠缺 对焦峰值绿点将信将疑在闪 说明它不够自信 当然人家是帮我们在对焦 有本事 用眼自已对

总结

D3100 对于非职业选手 这是一款非常优秀的尼康产品,对于摄影职业选手,则这是一款展现你优秀摄影技术的相机。

发表于:2012年01月15日 12:14 241赞 6条评论

最满意

1.便宜!市面上还有比他便宜的机子,C家的不如他性能好(指的比他便宜的那些款),S家、P家的附件不好配,要多花银子买原厂的。这点N家有优势。
2.携带方便。个小,别小看这点,带出门就明白了。
3.性能够用,除了那个引导模式,其他功能没有多余的。说550D能贴到脸上自动关闭显示屏,可是D3100半按快门也能关掉显示屏,把脸贴上同时有几个人不是半按快门对焦的,算啥缺点?关于显示屏像素,在阳光下再高的像素也一样看不清,还是对焦放大看,测光练练看直方图吧,最次也可以用高光报警。

最不满意

1.D头自动对焦一个也不能用,虽说N家要逐步将D头改为G头,但是进度太慢了。副厂的值得选择余地也不多。
2.白平衡和曝光值要看镜头。自动白平衡原厂35mm1.8G 室内偏黄 室外偏蓝,而腾龙B005正好相反室内偏蓝室外偏黄。当然如果不仔细比对根本不好看出来,但是比出来了就不爽。而曝光 35 1.8G 腾龙 70-300vc 都准确,而18-105,、腾龙17-50VC都曝过。当然熟悉了这些特性不是问题,有5档EV可调怕啥?换镜头后注意下就是了。
3.把手太小,方向键容易误按。手大没办法。看到D3200把方向键上移了估计是nikon得到反馈了。
4.除了几个镜头外,那个辅助对焦灯全部都要被遮挡,基本成了鸡肋。

总结

机子用了两年半,中间用过af-s18-105vr(已出),af-s 35 1.8G(已出),腾龙 17-50 VC ,腾龙70-300VC,记录了家人无限美好回忆和美丽的家乡风光(风光片贴在相应镜头的论坛中,欢迎观看)。重量轻看孩子和照相能两不误。总的来说是很满意的,这个价格的相机D3100算是很不错的了。

发表于:2012年06月18日 11:18 132赞 4条评论
精华
真心不错

最满意

1、价格低,这是最大的优点啦,3000元能买啥?能买单反啊?神马叫单反?单反就是可以搞摄影的东东啊,卡片机是不能玩摄影地(个人认为),先不说画质如何,不能手动调速度、光圈叫搞摄影吗?3000元圆了摄影梦,多好啊,对俺来说,真实太便宜了。不要以为价格不重要,很重要,你想爱摄影又不是很发烧的朋友,会去买1-2万的单机吗?选择3100,就是因为他便宜。
2、成像画质很满意。这价格画质就差吗,否,一点不差,完全出乎俺的意料,很满意。is01600出的片俺还获了市级优秀奖。你还能说啥?
3、电池很给力,raw出片500张都没问题。自己试过。

最不满意

1、屏幕分辨率低。这个不重要,画面俺从来是从电脑里看。
2、机身小,不体面。不重要,携带更方便。
其他的缺点俺也没发现。

总结

总结:性价比很高的产品,入门者首选。换个好头,照样出大片。
玩摄影玩的是心情和水平,不要玩器材。

发表于:2012年08月25日 11:04 108赞 5条评论

最满意

成像比我想象的要好很多,我长时间用过D40,D60,D80,D300,感觉比D40和D60要好,十一点对焦足够了,感光度等没有测试不好妄加评论,录像很清晰,但是也有缺点,就是录像变焦时的马达声会录进去,而且声音还不小,再就是变焦后要重新按快门对焦,不是我想象的变焦后会根据对焦点自动对焦,不过习惯了就无所谓了。

最不满意

买时涨了400多元,现在有点太贵了,说心里话尼康的应该在3700以内比较合理,现在都4400了,贵了。

总结

套机价格应该在3700以内比较合理,不过18-55VR头还是不错的,我手持1/6出片问题不大,1/15秒拍静物几乎百分之百,套头赞一个。

发表于:2011年04月16日 05:33 102赞 1条评论

最满意

套头出片已经可以满足家庭一般要求了。尼康给我的感觉就是手感握起相机也实在,真的。高感真的是太让我意外,我以为中规中距,出片一看真的很不错。

最不满意

当然缺点也有,如果尼康出完美的机子,它别的型号还怎么卖?免得别人说我是托。缺点就是那个放内存卡的盖啊,太松了,不过看了论坛的方法,现在弄好了。其次用取景器拍的时候,我怎么总看到一拍完“咔”的一声,图片会移一下。超级不爽,很闷的感觉。
另外开闪光灯的话拍不到500张。
套头有些松,也很不爽。

总结

总体来说我还是很满意的,4千多价钱的入门单反,还能怎样要求它?我不敢说,选择D3100,比别家的有多么多么好,但是选择D3100,作为新手,作为像我这样,对画质要求整体漂亮,随便拍拍,你一定不会后悔。

发表于:2010年12月27日 09:32 81赞 3条评论

最满意

性价比高,非常适合学生的选择。。。以及爱好摄影的选择,拍摄完全能够满足非专业人士的要求。。。以及今后可以使用很长时间。使用一个高性能的也不一定好,周围有好些人,买了更好的单反,也不见得比我拍的照片就能好,而且许多专业知识还要问我。相机硬件是一方面,但是真正的使用还是在于自己,成像质量对于不是专业人士的我们来说已经完全足够了。使用一段时间,完全可以入手好的镜头来提升成像质量。。。

最不满意

显示频分辨率相对来说比较低,可以说最大的一个缺点,有时拍摄的图片无法立即分辨是否拍摄达到要求。

总结

不愧是性价比很高的入门级单反,完全可以满足学生以及初入爱好摄影的人群。。。只要自我修养达到,拍摄的图片肯定有很高的欣赏效果。。。实在看到太多的,买了单反相机还使用全自动模式的人了。。。

发表于:2013年04月16日 09:44 76赞 1条评论

最满意

4000元入手,初入单反感觉手感不错;套头够用但不要期望太高,毕竟不是什么牛头;23万像素的显示屏对日常拍照不构成任何影响;实时取景和高清摄像是亮点!

最不满意

经常实时取景太耗电,电池容量小了点!

总结

对于新手来说天下单反一般黑,上万的机子你也不会用,相信D3100是你初入单反摄影的导师

发表于:2012年02月03日 11:03 76赞 评论

最满意

高素质的照片,一直就是尼康的看家本事,锐度超赞,免去了我后期PS的麻烦(不过也可以适当ps修饰一下),做工不错。价钱公道。3850重庆入,先入门,熟悉之后再说镜头的事情。

最不满意

屏幕现实效果很差,按照通常的说法,照片靠经验,因为显示屏不给力。幸好每次我都多拍两张,在电脑上择优选取。

总结

是练手的好行头,性价比高。

发表于:2011年09月24日 12:45 65赞 4条评论

最满意

像素够用、成像精锐、机身轻巧、高感画质佳

最不满意

机身稍小、对焦速度稍慢、电池航续力一般

总结

1.像素能满足我的要求 2.成像清晰精锐(保证好的光线,安全快门速度) 3.机身轻巧是优点也是缺点 4.高感1600以上噪点难以接受 5.对焦速度不跟D7000比是可以接受的(毕竟3100是低端入门机) 6.电池航续略旬(我又配了一块现在够用了) 现在想起来它伴随我已经两年了,在此期间它给了我太多精彩与乐趣.我是2010年12月以4200元价格买的套机,所以性加比不能与现在匹比.毕竟现在4K以上买的也是本年的机器,值得庆幸的是我是在日本地震前购机不然价格就是4K6了(我想很多人也和我一样因涨前而暗爽吧).它是我的第一部单反如今都还记得第一用它拍出浅景深照片时的喜悦心情,现在早已有了换机的打算但在没换之前它依旧是能给我带来精彩和乐趣的得力主帅.虽说装备也是技术含量但我还是想说摄影不只是玩机器的乐趣,而是不断的学习、突破、追寻、进步! 最后我想说对低端机不要有高要求,玩机就必须去适应它机器是不会适应人的,毕竟是人玩机不是机玩人.

发表于:2012年12月13日 09:43 60赞 评论

最满意

今年3月入手,快门次数才3000多张而已。感觉还不错,小是小了点,但是不要紧,可以和90一决雌雄,赶不上D90 只是机身和肩屏以及续航能力而已。
入门机值,划算。配上18--105mmED VR 重量上爽了很多。COMS尺寸也过得去,对焦点比佳能的好了很多。

最不满意

优化校准参数 不一样的只是锐度不同,其他的需要自己调。
目前V9曲线在3100上面不能使用。

还有拍摄视频的时候出来的视频颜色上查了一点,但是毕竟是相机,对于摄像没有必要太苛刻。

尼康镜头价格有点贵

总结

入门机 值得。建议买单机然后配180--105的头。可以和传奇的D90一决雌雄。

发表于:2011年06月21日 01:14 53赞 2条评论

最满意

性价比高,作为家用、学生用足够了,毕竟就3800左右。建议单反入门者,特别是钱不充足的考虑D3100,后期可以通过换镜头来提高出片质量,等玩单反的技能熟练了,可以再考虑换机身,而头还可以留着再用。反正一句话,要是能用入门单反拍出好照片,用好的单反一定能拍出好照片,如果用入门单反拍不出好照片,用全副单反也不一定能拍出好照片!

最不满意

显示器像素太低。

总结

非常适合单反入门者!

发表于:2011年10月22日 08:28 51赞 1条评论

最满意

高感下真的不错。对焦快,手感好。只要你把机器上的每个键都弄清楚是什么,非常容易操作,1400W像素也是个亮点,11点对焦,同时拥有即景即拍。同时镜头很容易就配到了。而且4200的套机价格还是很厚道的。

最不满意

左撇子新手不太适合用。以后再慢慢发现吧。

总结

对于一个新手,这款机器的入手绝对是物有所值,我配了3个镜头18-55 55-200 35/1.8,原先准备入KX,后来发现KX的AF50镜头根本买不到,售后就更让我担心了,所以10月4号就入了N家。要我点评,这2个字很容易打,却难写的很。我只能说说自己的感受,那就是很容易拍,很容易上手,也能满足新手们的大部分需求,值得一买。

发表于:2010年10月05日 08:10 45赞 5条评论

最满意

感觉手感比佳能600D要好。有引导模式,而且拍摄提示很直观,很容易理解,适合我这样新手。屏幕分辨率比我原来的长焦(SONY H3)好太多了,所以没觉得什么不好。其实也摸了几天单位的D90,感觉屏幕显示差别不是太大(不放大看的话)。轻巧,带着方便。按键和拨轮感觉还算方便,照片效果个人觉得还行,入门足够了。

最不满意

ISO6400的噪点比较严重。没肩屏显得不专业。自动对焦有时候有点犹疑。

总结

挺好的入门单反。至少我认为挺好。手感比佳能的好(拿过600D,感觉就象玩具),拍照就没比对过;轻巧,出门拿着不累,屏幕数据直观比肩屏易懂,家用旅游什么的真的完全足够,感觉挺值的。

发表于:2012年04月24日 10:46 40赞 5条评论

最满意

1:价格优势,同价位中做工确实算是不错的。别跟我说跟D90、D7000、D800没法比,不是一个价位怎么比,人家花好几倍价钱买的机器要是跟咱一样,人家怎么平衡~~~
2:高感不错。毕竟是入门玩家,太高级的机器咱也没接触过,反正比D300,D90的高感要强一点。
3:拍视频效果不错。只不过没有外置麦克风的接口,镜头对焦声总是录进视频中。
4:携带方便。
总的来说,功能方面没有很突出的优点,但是新手绝对够用了!

最不满意

1:没有机身马达,但确实省电。
2:屏幕分辨率低,不过问题不是很大,我个人不喜欢太科技感的东西,高像素翻转屏我就觉得别扭。
3:没有肩屏、双波轮。但也不是大问题。
4:手感略差
毕竟是入门机。有了上述这些就不叫入门机了。呵呵~~~

总结

够用,很好!不错!对得起价格,配好镜头出片子,不比高端差多少。!

发表于:2012年09月06日 07:38 27赞 评论

最满意

用了将近一年,用raw拍摄的话,成像非常锐利,细节表现优秀,噪点控制也比较理想,不输其他APS-C机器,ISO800以下用起来不错。基本不用实时取景,11个对焦点基本够用,跑焦情况不多。暗光下对焦辅助灯还比较管用。操控性还不错,习惯后比较方便。

最不满意

没机身马达,这个无所谓了,毕竟价格太低了。要有无线引闪功能就好了,ISO只能以IEV步长调节,如果能三分之一档调节就完美了。JPEG直出的话,感觉相比其他机器噪点稍高,可能是机内降噪处理上弱了些,用RAW拍摄及好多了,不比其他半幅机差。另外机身再稍大点就好了。

总结

相对价格来说,基本是完美的机型,很多方面感觉比C家入门机强大。非常适合家用或非发烧友使用。

发表于:2012年03月06日 02:18 22赞 4条评论

最满意

产品还不错,很轻携带方便,做工很不错质感好,相同价格中配置算上层,高清拍摄实用,容易上手,新手也能玩

最不满意

1:机身没马达,配镜头是个大问题,贵啊。2:降价太快,让人感觉贬值 3:图片放大时有时会不能显示 4:拍摄视频时会突然中断,不知为何

总结

建议不要买套头,画质不出色,如果不急用,可以多观察一些时间再下手,也免买了又降个几十或上百,整体不错

发表于:2011年08月22日 03:04 22赞 6条评论

最满意

相机成像质量满好的,比我以前的卡片机好了不知道多少倍。
相机很好看,和卡片机截然不同的感觉。
相机性价比满高的,入门单反嘛,卖得和好点的卡片机差不多了,所以值得入手。

最不满意

如果非要找点瑕疵,那相机的用料算是一点吧,相机是塑料材质的(外壳,我也不知道其他的相机是什么材质的),电池盖有一点松动,但没什么。

总结

在淘宝网买的,2850元,送一个三脚架、UV镜,还有屏幕的贴膜。本人是纯粹的摄影业余爱好,对摄影不了解,加之经济能力所限,所以这个价位,这个相机已经很值了,完全可以满足个人要求。一句话,相机很不错。

发表于:2013年03月22日 09:29 13赞 4条评论

最满意

够便宜,一般的功能都有了.那些以没有马达为缺点的,脑子肯定被夹过:2000的机子谁给你装马达了?

最不满意

也就是只能用来代替卡片机了,而且录像只有10min

总结

所有带机身马达的能有这个价格?宾得有K30有,都比这个贵一些. D3100,淘汰货了,要求别太高

发表于:2014年01月03日 12:46 235赞 1条评论

最满意

感觉除了成像高点外 其他还在摸索中
在苏宁实体店2288入手, 由于是光棍节打折了又优惠了100大洋 貌似便宜了 不少 但比起网上这个价都可以入手3200了或者是5100了 想问问在网上入手的大侠些 在网上买的东西用起来怎么样

最不满意

还是像大侠些说的一样 除 显示屏像素不少很好之外 其他的还在探索中

总结

没有买之前 搞不清楚单反是个什么东东 现在到是了解到一些单反的原理 可真正的要想要照一张像大侠们照得那么好的照片 真不是一天两天就学会的 总的来说 要想照好单反相机一个字难

发表于:2013年11月20日 09:45 102赞 2条评论

最满意

性价比高,比较适合初学者练习

最不满意

屏幕分辨率实在太低了,经常糊了没有都看不清,明明没欠爆的照片放上面看也是一坨黑乎乎的没有机身马达的话选择镜头的时候也比较纠结

总结

总体来说就是一款具备了基本功能的入门单反吧,对于没用过单反的新手拿来练习练习还是可以的,对于只是用来随便拍拍的人也足够了

发表于:2014年02月23日 02:56 66赞 评论
查看更多 正在加载中...

尼康D3100

参考报价:¥2200
140条口碑评分评分:8.1分
微信群