尼康AF-S VR 微距尼克尔 105mm f/2.8G IF-ED点评

9.5
综合得分
9.2
性价比
9.2
功能
9.6
做工
9.9
外观
  • 产品点评(103)
  • 有图
  • 有视频

最满意

相当锐利,拍花花草草,苍蝇蚊子的大利器。拍人像效果也相当漂亮,我暂时只用来拍儿子,拍媳妇女友的注意,脸部坑凹可是很明显哟!

最不满意

近摄时光圈不恒定,根据举例自动调配光圈值,只有在微距功能外,光圈才会2.8,貌似尼康的所有微距都这样,不知隔壁佳能的啥情况,不过这样也好,微距状态2.8那用手拍难度太大,光圈小点不至于因晃动把要拍的东西虚掉。

总结

微距强大,人像因人而异,拍志玲姐估计趴脸上拍也是美得,呵呵!本是月球脸的话,拿啥拍都是坑。105相对于金圈不算贵,起码微距人像兼备。

发表于:2014年03月20日 11:09 265赞 4条评论

最满意

1倍放大倍率十分给力,脚架上LV实时取景丝毫毕现。最近对焦距离比60微长,便于拍摄,可有效避免光线阻挡。0.5m-无穷远档下对焦很快。VR很有效,不过真正拍微距还是建议还是建议上脚架关掉VR。

最不满意

人像在DX上有点太远了,且锐度太高,并不十分适合人像。价格略高。

总结

作为一个“专业化”的镜头,105微很有特点,优势明显。有摄友说国产化做工不好,但我比较自己的17-55感觉还是不错的。喜欢拍花卉、昆虫和其他微距题材摄友的必备。

发表于:2013年11月25日 05:26 102赞 评论

最满意

1、焦段合适,特别在FX格式相机上;
2、不仅可以拍微距,还适用于人像摄影;
3、做工精致,手感好;
4、无论是花草微距、人像成像都非常出色;
5、防抖功能在某些情况下还是有用的。

最不满意

1、据说容易进灰,但我还没有遇到;
2、因为是105定焦所以一般用得不是很多;
3、如果在4000以下,性价比就更好了。

总结

是拍微距和人像的利器,值得拥有。

发表于:2009年02月22日 10:42 93赞 3条评论

最满意

成相极好,可以和任何高端镜头比美绝不输,性价比极高,是一支非常好的中焦及微距镜头。越用越喜欢的镜头。清晰饱满鋭利,色彩自然浓郁,对佳宁静快速,远近通吃。买了用了就绝不后悔的专业百微最佳镜头。

最不满意

国产化后,外观一般,不是非常精制,开VR后很费电。

总结

本人用了此镜头后爱不释手。注,本人原有多支尼康专业镜头对比百微镜头的结果。非常好的百微镜头。

发表于:2013年01月15日 07:50 82赞 2条评论

最满意

微距效果很好,自动对焦很有用。试拍1:1效果不错。定焦的人像效果也是很好的。 成像锐利无比,画面通透,色彩还原很漂亮,做工精良!

最不满意

价格还是太贵了

总结

不愧金圈牛头,值得拥有,FX/DX两相宜。

发表于:2010年06月23日 10:28 48赞 3条评论

最满意

尼康新一代的微距镜头比老款的D头性能全面超越很多,成像非常漂亮,纳米镜确确实实非常厉害,锐度非常高,色彩有蔡司的味道,镜头失真非常的轻微,肉眼根本难以分辨,最大光圈成像非常好,用来拍人也非常不错的!金属镜头结实耐用。

最不满意

因为采用电磁光圈,所以最大光圈值会随着环境的变换改变而改变,这样在拍人的时候对背景的虚化不一定能达到最完美的意境!镜头比较耗电。

总结

总地来说,这只镜头是用途较为全面,是性能非常不错的尼康新一代纳米镜!

发表于:2012年10月31日 10:24 36赞 1条评论

最满意

锐,微距效果很好,光圈最大的情况下虽然有点肉 但这只是和此头最佳光圈相对比的结果。

最不满意

贵,重(可能也不是缺点) dx画幅上不是很适合拍特写 (模特脸部瑕疵表现的太明显,后期难办)
容易进灰,对焦过程慢(微距通病)暗处有时拉风箱。

总结

5700的价格值得入手 微距人像两相宜

发表于:2011年03月18日 12:40 30赞 7条评论

最满意

价格最便宜的尼康金圈?国产化后手感和质量依然优秀;防抖实用;对焦性能堪比大三元;微距效果出色!

最不满意

普通光线室内对焦不准;无恒定光圈

总结

这是我第一个大三元外的金圈头,拿到手对比后发现“金圈”的颜色不是很正,偏淡,不知道其他人是不是这么认为。早上太阳还不是很足的情况下出门拍了些花与虫,快门1/100以内,F20的光圈,防抖效果很出色。室内对焦偶尔不准,貌似微距头都会“拉抽屉”经常需要手动对焦辅助。这个头比我之前拥有过的40mm f/2.8出片更出色,但需要时间来掌握并熟练105mm最近对焦距离,不象40 2.8尽管往上凑拢,但105在拍摄虫子时有了明显的优势。体积上比起大三元算轻便的了。

发表于:2013年07月02日 12:46 16赞 8条评论

最满意

超近距离对焦时全开光圈景深非常浅,拍摄人物特写和花草树木的利器。对焦迅速安静而且再浅的景深也基本准确。光圈无论是全开还是缩到f4、f9以后出片都很锐利。价格上和佳能新百微一样颇具性价比。出片色彩在尼康机器本身的色彩之上显得非常油润。是人像、微距的绝佳选择之一。

最不满意

佳能新百微有防抖啊,这个没有、

总结

综合性绝佳了。

发表于:2013年04月16日 06:47 11赞 6条评论

最满意

1.拍什么?我摄友埋怨:“去公园拍景,还不如套头好用。”微距镜头拍风景、人像,当然不能尽如人意,还是105的定焦,拍景色不够广,拍人要离得远。这个镜头,我测试过,在一米之内的拍摄物可以说锐不可当,焦外也比较优秀!拿他拍山水,我觉得选错镜头了。这个镜头拍荷花,昆虫,小物件等是无可匹敌的。2.价格,我觉得性价比挺高的!我有时候帮朋友拍一些淘宝的物品,要是收费的话,钱早挣回来了,哈哈。而其他金圈镜头,非专业人拿着不好挣不到钱。3.外观,镜头样子挺好,这个镜头直径很小,但是遮光罩套上,露出金圈,似乎比较唬人。

最不满意

说真的,我有三个金圈镜头,这个镜头我最挑不出毛病,主要是我就喜欢拍一些花草鱼虫,用的几率大,出片好。

总结

知道想拍什么,再购买相应镜头!此镜头只适用于花花草草鱼鱼虫虫,绝对惊艳!也可以兼职人像,其他风景什么的,真不如套头来得实惠。

发表于:2014年05月11日 10:20 139赞 评论
geeniac123

购买信息

价格:4500元

时间:2014-8

地点:天津

外观:10做工:10功能:10性价比:10

最满意

1.锐!太锐了!2.重量合适,端起来刚刚好。3.色彩表现非常棒,很准确。4.插刀式遮光罩,非常霸气。5.性价比奇高,4K镜皇就是它!

最不满意

1.对焦时的声音很难听。2.紫边有些严重。

总结

不可多得的极佳微距镜头。

发表于:2015年08月12日 10:21 93赞 评论

最满意

锐度,解析度高,对焦速度和精度都不错,防抖给力,外形霸气,做工一流,不愧金圈。

最不满意

相当笨重,开防抖的咔咔声,让人心里发毛,遮光罩感觉不紧密

总结

对于尼康机玩微距的用户来说这应该是不二之选,各方面素质符合金圈标准,价格方面也还好不算很贵。

发表于:2014年04月24日 02:18 36赞 评论

最满意

真正的好头 应该不存在任何问题。

最不满意

网友的评侃;镜头变焦有卡卡声、应该是恒定光圈不恒定、普通光线室内对焦不准、镜头口设计较小,我仔细观察应该可以大10毫米、做工欠佳,防抖功能欠佳。

总结

看了网友拍的片 分析了下,成像非常锐、各细节表现明朗。
如果是国产应该在技术上严格的要求操作者(很多企业的通病),对光学镜头内产品应该是保证在公差配合百分之一就百分之一 千分之二就千分之二,做到百分之两百严格按照工艺技术要求生产与装配。作为生产厂家应该有高质量的商品对应消费者 才是王者之称。为什么国产的就比日本的差呢???请消费者思考-------------

发表于:2014年05月27日 12:15 21赞 7条评论
qq_127v49235976

购买信息

时间:2016-09

地点:黑龙江 哈尔滨

外观:10做工:8功能:10性价比:10

最满意

拿回来还未系统的进行训练,只是简单的试了试就看出来锐度之王的优势咯!光线条件比较好的时候手持开VR木有压力,感觉在操作上比较简单,至于怎么控制光那就不是镜头的事了。

最不满意

理想中还是想要本土的,但太难弄到手了,最后还是入手中国代工的了。作为一款定焦,为什么不能把光圈做的再大一些?F2.8的和大三元都一样了,另外的在试机的时候光圈最大始终保持在F3.3,达不到F2.8,是我的操作问题么?也许我第一次用还比较小白吧!

总结

拍多了广角和长焦,微距摄影这块儿是非常好玩的,会让你摄影范围扩展很大一部分,在价格上对于动辄上万的镜头我觉得性价比还是很不错。

发表于:2016年09月30日 08:58 12赞 评论
kmx1987

购买信息

价格:5400元

时间:2014-1

地点:北京

外观:8做工:8功能:8性价比:10

最满意

微距成像优秀,锐度高,还可兼得人像,对焦快,性价比较高,十分实用的金圈。

最不满意

光圈有时不稳,经常跳跃于“f2.8~f4”之间,防抖有待加强。

总结

微距兼人像的好头。

发表于:2014年08月12日 05:26 10赞 评论

最满意

成像锐,色彩比较浓郁,画质细腻

最不满意

开防抖时老是有咔咔声,有点不习惯

总结

值得拥有

发表于:2014年04月15日 07:09 7赞 评论

外观:8做工:8功能:6性价比:6

最满意

成像,成像,成像,重要的事情说三遍,镜头确实很锐。做工也很扎实,很压手。不过我感觉有点就这点了

最不满意

这头就是个紫侠神炮。紫边严重得让人恶心。就这个一个缺点就毁了这个头了。而且对焦确实不咋滴。对焦行程太长了,经常拍完远景再拍近景,对焦得往回拉一两秒。

发表于:2018年02月07日 09:20 6赞 5条评论
行者J

购买信息

价格:5100元

时间:2014-8

地点:山西 大同

外观:8做工:8功能:8性价比:6

最满意

轻便.做精良.金属卡口.我是大三元外的一个105头.买时候认为其貌不扬.用后看片真是不错.性价比高了点。

最不满意

光罩.设计不够大方.挡手。

总结

总体说是不错的

发表于:2015年01月02日 12:02 5赞 评论
mengzhuyin

购买信息

价格:5300元

时间:2019-11

地点:河南 郑州

外观:10做工:10功能:8性价比:8

最满意

图像清晰锐利,体积小重量轻,对焦快而准,色彩还原不错。

最不满意

防抖功能不知道是我不会用还是设计问题,打开防抖跟没开防抖一个样,就跟没有防抖功能一样一样的。

发表于:03月13日 12:04 2赞 评论

原厂头控必入,发烧友必入,专业摄影师必入,貌似是尼康金圈N字定焦头里最便宜的一支,虽然也5、6000的价。。。成像,锐度没话说,但对于一般摄友价格还是偏高。当然要体现全幅头的绝对优势,还是只能用全幅机身。个人认为副厂腾龙90微VC就够用了。省下近乎1半的钱买支环闪比较靠谱。。。

发表于:2015年03月18日 01:27 24赞 评论
查看更多 正在加载中...
微信群

大家都在看