索尼RX1R点评

9.0
综合得分
9.6
性价比
8.9
操作
6.9
电池
9.3
屏幕
10
成像
10
做工
  • 产品点评(26)
  • 有图
  • 有视频
晚之秋

购买信息

价格:12000元

时间:2016-3

地点:上海

做工:10成像:10屏幕:8电池:6操作:10性价比:10

最满意

这部相机比较适合老年人用。1.轻巧便携,480克,只有单反机身一半重。2.全画幅,画质很不错。比半画幅,三分之四画幅,一英寸画幅都好。3.价格也可以接受,1w2,蔡司2.0大光圈蹴头,拍风光.人像.微距都不错。街拍最爽。省去换镜头的麻烦,不易进灰进水。远焦当然不行了。

最不满意

这部相机的缺点主要是无触摸屏.无反转屏。这是我最不满意的。

总结

轻巧便携全画幅蔡司2.0大光圈蹴头,拍风光.人像.微距都不错。街拍最爽。

发表于:2017年05月20日 03:13 379赞 评论

最满意

本人对于摄影好而不精,兴趣盎然而技艺末流,因此专业方面评述就不献丑了。对于RX1R,入手之前就在网上关注有加,但是到手时还是忍不住惊叹,太精致了,十足的一件完美艺术品。从硕大的黑色包装中取出小巧的机身,那份沉重便给了我踏实的感觉。每日把玩,所出照片与此前所玩诸机判若霄壤,当然也许是我没有玩过单反的缘故。至于单反,不知道关注了多少年,所不喜欢的就是体型的庞大和对于镜头的纠结于繁琐,对于我这样无节操的超级懒货显然是不合适的。所以之前只玩长焦,有人谓之出片超烂的垃圾货,目前玩的是HX300,也是索尼。还好,终于有了RX1R,一对有趣的极致。一个35mm定焦,完美的画质,完美的高感,完美的精致;另一个是24-2000mm的50倍巨炮,完美的偷窥高手,完美的揽月神器,完美的一镜走天下。更巧的是同样的简单,还竟然可以通用电池,真是太好了。携此二货,一公斤的负载,却可长短相济、精粗互补、实乃相得益彰也。比起硕大全幅单反加一群镜头来动辄十几斤,那就不知道是谁在玩儿谁了,哈哈哈!当然,我是超烂的懒人,对于那些勤劳的影者和负重运动爱好者,我还是一直相当尊重的,你们切勿喷我!

最不满意

在不影响画质的原则上体积再小点,再精巧点儿更好!如果再加上50倍以上光学变焦便是极好的了!如此我便可把HX300扔给小朋友去耍。当然这在十几年内,基本上属于幻想,而十几年后我便也老了。

总结

浓缩的精华!让懒人和烂人们,也可以多少出些像模像样的片儿。无疑,这就是一种进步,就是一种里程碑,就是一款经典,同时赋予未来无限的希望!

发表于:2013年12月23日 12:33 150赞 41条评论
精华
小资机器

最满意

1、画质太赞了。机内设置好了JPG直出画质就非常好,尤其是弱光下,色彩焦外层次过渡等等都是顶级的表现,去低通以后比RX1分辨率有较大幅度提升。
2、宽容度很好,比假能所有单反的宽容度都高,用RAW出片可以轻松拉回看似过曝的高光区域或者看似死黑的暗部,我一直认为宽容度是衡量现代数码相机水平的一个重要指标。
3、高感出色,3200以下画质都不错,现在拍片ISO全部自动,而且可以设定自动ISO上下限范围,拍照时只用关心光圈和快门就行了。
4、体积小,便携。A7R也是全幅微单,但是加上镜头的话体积比RX1R要大了很多,便携性大打折扣。

最不满意

1、对焦速度慢。这个跟A7R对比过了,虽说都是反差对焦,但是A7R的镜头对焦系统跟RX1R的明显不同,A7R的对焦宁静迅速,RX1R的则不仅慢还有“兹兹”声音,估计是硬件系统的不同。
2、无法全屏峰值。AF速度慢就罢了,咱用手动吧。谁知道只要你想用峰值就必须打开放大对焦,那个放大框在抓拍时候非常影响速度啊。不得已只能指定一个放大框快捷键,按下时确认放大框的范围,再次按下放大对焦,比在放大对焦时在选择对焦范围要快了不少。
3、用点测光模式时貌似只能对中心点进行测光,没有办法和自由对焦点联动。
4、电池容量太小,续航很成问题,我现在4块电池。
5、附件价格......我可以说脏话吗?

总结

如果你不想折腾镜头而又追求画质,同时又有时间慢悠悠的品味生活享受摄影,那么RX1R应该是一个绝佳的选择,不仅小巧便携,更有全画幅的机身和35/2的卡尔蔡司镜头,画质表现非常优秀!我原先买的是RX1,不管走到哪儿都随身带着,说真的我是被它的画质给感动了,后来在A7上市之前迅速把RX1抛掉,A7上市之后又以极低的价格收了一台RX1R,画质更好,价格更低。

发表于:2013年10月31日 08:24 78赞 8条评论
zjh33133

购买信息

时间:2014-09

地点:北京

做工:10成像:10屏幕:10电池:8操作:8性价比:10

最满意

小巧轻便是最大的优点,成像锐利画质满意,80%单反无可匹敌

最不满意

太小巧,拿惯了5D3一时间还不适应,电池不耐用

总结

比较满意。

发表于:2014年09月07日 10:22 18赞 3条评论

最满意

用了大约1年了。的确不错,高质量的记录平常生活的每一个细节。
毒挺深、已经无暇再览我的其他摄影设备。画质不需要说什么了,相当的棒。个人感觉高感6400以下都挺的住,再高就不如改慢快门速度了。自定义按钮挺实用。相机很小巧设计的也很有风格,拿起来就不想放下。非常的轻便,我的宽底公文包里放一本本子,一个保温杯,再就是rx1r,还有很多空间。平常出差都带上拍样品、样本,色彩还原和事物很接近,毕竟是全副。再就是不得不提的镜头盖,是我见过当中最厚实最拉风的。

最不满意

对焦有些诡异,一直用峰值对焦弥补,就是慢些。
手动对焦3米到无穷远的调节不人性化。
外置取景器的价格和低端单反有一拼,有点无语。
电池容量小些,又买了两块电池和座充,旅游拍了一天,才用完两块,凑合吧。

总结

不要去纠结镜头、画幅、品牌。问:“什么相机才是世界上最好的相机?”
答:“你手中的相机就是最好的相机。”

发表于:2014年10月18日 08:09 39赞 评论

最满意

高感无敌,3200高感随便拍,画质非常细腻,1R的锐度和细节和D800E绝对可以一拼,全金属机身优秀做工甩微单几条街。

最不满意

电池弱爆了,对焦速度和NEX6保持一致,不快不慢,和这个价位应有的素质不符。视频功能表现很一般,拍出来的视频质量没有惊喜。

总结

目前一万三的价位非常合适,未来跌价空间不大,九月RX2R出来后应该会回归万元左右。

发表于:2014年03月04日 03:00 37赞 2条评论

最满意

1、白天拍人文,扫街好用。
2、晚上,一般的机器在长焦距上其实很乏力,效果出来的也不好。若只是拍近焦对象,此机绝对管用。

最不满意

1、还是期待能有镜头更换的可能,让白天晚上都成为神机。

总结

好东西。值得入手一用。

发表于:2014年01月18日 12:36 22赞 1条评论

最满意

小机大底,高端镜头,高品质成像。

最不满意

没有变焦,可玩性少了一点。
如果能有1 或者2变焦或者在创作或者构图方面会更便利。
这么高端的机子如果再增加个微距模式会大大增加它的实用性和可玩性。

总结

什么时候rx 100也能升级成为全画幅的机器。

发表于:2013年11月08日 07:12 19赞 2条评论
ccssling

购买信息

价格:11800元

时间:2015-10

地点:河南 郑州

做工:10成像:10屏幕:10电池:6操作:10性价比:8

最满意

精细的做工,扎实的用料,便于携带,色彩漂亮,成像极佳!弱光下成像非常美丽,JPEG片子直出非常满意!非常适合旅游和人文摄影。

最不满意

电池太差了,俺一共备了四块电池!
电子目镜和光学目镜需要另购。

总结

是一款非常经典的便携相机

发表于:2016年04月20日 08:03 14赞 评论

最满意

1蔡司3520镜头的质量高端和做工精细;
2机身小巧功能齐备使用方便;
3全画幅高像素用途广泛;
4无低通微距满足小情调大乐趣;
这些集于一身有谁能与其一拼?!

最不满意

不能满足所有需要.

总结

高端备机独一无二

发表于:2013年11月19日 03:18 10赞 评论

最满意

画质好。便携。做工一流

最不满意

没有光学防抖,是定焦头。旅行时用不太方便

总结

目前值得拥有

发表于:2014年01月28日 12:41 9赞 1条评论
ZOL本溪网友

购买信息

价格:135000元

时间:2014-11

地点:辽宁 本溪

做工:10成像:10屏幕:6电池:2操作:6性价比:8

最满意

成像质量好

最不满意

对焦速度慢,电池不耐用

总结

适合我静静的构思

发表于:2015年07月19日 12:03 4赞 评论
laogao_6

购买信息

时间:2014-09

地点:北京

做工:10成像:10屏幕:10电池:8操作:8性价比:10

最满意

画质好,解析度很高,对焦比较迅速,高感好,做工精致等等不多说。

最不满意

电池续航不足,桶型变形(比N家35/1.4明显)。

总结

高端备机,很值得拥有。

发表于:2014年09月10日 11:10 5赞 评论
ZOL赣州网友

购买信息

价格:12600元

时间:2015-5

地点:江西 赣州

做工:10成像:10屏幕:8电池:8操作:8性价比:8

最满意

图像一流,全画幅,做工也很好。

最不满意

对焦不能忍受,不能变焦,有时不方便。

总结

总体来说,物有所值,但要另配对较快的相机。

发表于:2017年03月17日 09:10 10赞 评论

最满意

高像素、高画质、高锐度、高便携性。

最不满意

不能更换镜头、无取景器、价格偏高。

总结

真正追求高画质的发烧友,一般不会把便携性放在第一位。价格偏高特别是不能更换镜头,将严重影响其使用群体的面宽。

发表于:2013年08月20日 02:19 22赞 12条评论

相机很有手感.35mm黄金镜头拍风景,人物,微距效果都不错.就是感觉对焦拨盘略微紧了点.相机到手时未拆封.好评.

发表于:2014年12月31日 11:21 1赞 评论

日本寄到国内比国内省内快递还快,上海隔天或第三天就到,没有被税很顺利。 机器做工非常好,金属手感,小巧结实。 手持时女孩子刚好,男生的话建议配个手柄,否则玩惯单反的人估计会不习惯这种紧凑的握感。 对焦速度比想象的快,这也是之前最让我担心的问题,现在看来没啥问题。 建议大家可以一并配个EVF或OVF,实际使用中还是 ...查看全文

发表于:2014年05月30日 06:56 20赞 评论

扫街利器啊,光圈虚化效果极好,对焦快,图象不能用清晰来表达,简直就是锐!完胜5D2。更何况是个袖珍机器,手感略沉,金属感强,虽然体积小,但是整个机器依然是低调高档,完美!放图比较,右边是胶卷机,因为冲印麻烦,最后还是入了RX1R。

发表于:2014年05月30日 06:57 13赞 评论

相机做工非常好 机身镜头按钮旋钮等等都是金属的 非常紧凑 细节处理非常到位 镜头盖也是金属的 再就是按键排布很科学 常用的都有按钮实现 比调菜单方便多了 而且可以设置四个快捷键; 成像的话 没得说 几乎不用担心光线不足 高ISO画质一样很出色; 对焦速度,稍微有一点点慢,但是比朋友的单反快一些,只要不追拍小朋友小动物之 ...查看全文

发表于:2014年05月30日 06:44 8赞 评论

货非常正,买的日本国际语言,打开机器就是中文,说明书除原机的日文版,还另附带了一本中文说明书,印刷质量也好,方便了使用查阅,卖家挺人性化。机器沉甸甸的,画质质感倍儿强。很满意愉悦的一次购物历程!全五分!

发表于:2014年05月30日 06:16 1赞 评论
查看更多 正在加载中...

索尼RX1R

参考报价:¥12490
26条口碑评分评分:9.0分
微信群